сб, 02/06/2018 - 14:05

Реплика. «Чукча не писатель, чукча читатель»: две реальности вице-губернатора Севастополя

Судя по всему, Илье Пономареву опять написали текст о плохих депутатах. Опасаясь наговорить лишнего, он лишь зачитал заявление и отказался отвечать на вопросы журналистов.
Возможно, я необъективен. Но согласитесь, сложно сохранять хорошее отношение к человеку, который заставляет тебя терять время. А ведь именно это проделал заместитель губернатора Севастополя с десятком журналистов.
 
Анонсированная встреча с чиновником, которому депутаты на неделе пригрозили выразить недоверие, обещала много интересного: он мог попытаться оправдаться, мог «взбрыкнуть» ответным контрударом, а мог ведь, в конце-концов, и просто уйти в отставку – чем черт не шутит? По крайней мере, это был бы очень неожиданный маневр.
 
Так или иначе, встреча таила в себе сюрприз – но как оказалось, совсем иного рода. Сначала время перенесли с 11 на 12:00 (причем выяснилось это за 5 минут до начала), затем на 13 – но и в это время заместитель губернатора не появился. Пресса терпеливо ждала чиновника более получаса.


Однако с первых же его слов интрига раскрылась и стало ясно: сценарий не изменился. Вице-губернатору опять написали текст о плохих депутатах, и он старательно исполнил послание на нескольких страницах, написанное, судя по всему, создателем незабвенных «уютных раковин белых кожаных кресел», так полюбившихся публике. Следующим хитом вполне может стать такой пассаж:
«Проверяющие или не смогли, или не захотели раздвинуть границы столбца в электронной таблице и «не увидели» реестровые номера».
Не знаю, как там проверяющим – но самому Илье Пономареву, похоже, удалось раздвинуть границы не просто какого-то там столбца в электронной таблице, но и окружающего нас мира.
 
 
Именно после его брифинга я, кажется, понял, в чем дело: эти люди живут в двух реальностях одновременно. Иногда они пересекаются и тем самым выдают свое существование. Но чаще всего такой человек незримо живет сразу в двух измерениях: реальном и воображаемом.
 
Аудиторы КСП не умеют считать; проверка была «заказана» группой депутатов; оценивать имущество в один рубль разрешено приказом Минфина; из собственности города ничего незаконно не выбыло – не буду пересказывать все приведенные контраргументы. У Ильи Пономарева это заняло более 20 минут. Все это время он тщательно, не спеша, по пунктам доказывал: отчет КСП ничтожен, это всего лишь «оценка», а не факты, правительству мешают делать его «правое дело»…
 
Ничего не предвещало беды. Размеренный обвинительный тон навевал скуку и журналисты, кажется, уже стали клевать носом, будто соглашаясь со сказанным…
 
Как вдруг на моих глазах невидимые миры столкнулись и явили откровение.
 
«Представлена дорожная карта по устранению недостатков в ведении системы учета государственной собственности» – как бы между прочим сообщил Илья Пономарев (непонятно, было ли это в сценарии или он все же неосторожно отошел от текста).
 
Я вздрогнул: можно было буквально услышать, как осыпаются в труху несколько страниц партитуры, полной негодования, обвинений и оправданий. То есть недостатки в ведении системы учета государственной собственности все-таки были?! И в правительстве учли замечания КСП, составив «дорожную карту» по их устранению?!

Тогда зачем нам только что упорно доказывали обратное?..
 
Все это выглядит дико, и только теория двух миров объясняет происходящее.
 
В реальном мире есть документы: это результаты проверки, которые аудиторы КСП передадут в правоохранительные органы; это 184 федеральный закон, дающий право депутатам выразить недоверие чиновнику, которого они назначали; это исковое заявление, уже поданное в суд Олегом Николаевым в отношении Ильи Пономарева по статье УК РФ «Клевета». Это – тщательно скрываемый кое-кем реальный мир. Взамен него нам рисуют обтекаемые воздушные замки негодования, бросают прозрачные, но безадресные (и потому беззубые) намеки, лепят фальшивые контраргументы и липовые доказательства.
 
Слабость такой позиции – в одном простом факте, который и стал сюрпризом этой встречи. По ее итогам журналистам не дали задать вопросы.
 
Да, в пресс-службе таки научились отличать брифинг от пресс-конференции (для тех, кто не знает: в первом случае это лишь заявление для прессы, во втором – общение в режиме вопрос-ответ). И следует признать, в начале было заявлено – это именно брифинг. Но по его завершению у нас возникли вопросы и вполне естественно, что я спросил – не желает ли спикер ответить хотя бы на один из них? Спикер не желал.
 
Отказ мотивировал необходимостью согласования комментария через пресс-службу. Напомню, речь идет о заместителе губернатора, который еще минуту назад бойко жег глаголами и прилагательными – а между прочим, его аппаратный вес больше, чем всей пресс-службы и ДИЗО вместе взятых.
 
Это он им может запретить комментировать, ругаться нехорошими словами и даже растить бороды – но никак не наоборот.
 

Вопрос, кстати, был не то чтобы очень опасный.

Антон Пархоменко

Читайте также: