Севастополь

Ремонт Исторического бульвара в Севастополе перерос в уголовное дело о хищении средств

С любимым подрядчиком прошлого руководства Минкульта расторгаются контракты по всему Крыму.

Ремонт Исторического бульвара в Севастополе перерос в уголовное дело о хищении средств
Фото:
ForPost

Севастополь стал заложником неких «серых» схем, реализованных в масштабах страны, и пример этого – уголовное дело против ООО «Меандр», сорвавшего реконструкцию Исторического бульвара. Об этом в своей программе «Внимание» говорит журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

«Бульвар превратился в строительную площадку, сроки сорваны, деньги пропали. Причины возникновения этой проблемы имеют не региональный, а федеральный характер», – говорит он.

Журналист напоминает:  компания «Меандр» выиграла контракт на реконструкцию Исторического бульвара в сентябре 2018 года и начала работы, не дожидаясь заключения договора. До этого «Меандр» выполнил в Севастополе работы по реконструкции кинотеатра «Украина». Там тоже действия фирмы, мягко говоря, опережали бюрократические процессы.

«И вот настало время для грандиозного госзаказа: сумма контракта на реконструкцию Исторического бульвара составила более 433 миллионов рублей. Причём 60 процентов, 307 миллионов рублей из этой суммы, было выплачено предприятию», – отмечает журналист.

Стоимость фактически выполненных работ гораздо скромнее, всего 83 миллиона рублей. В начале 2020 года вопросом занялись правоохранители. Проверку инициировал председатель общественной организации «Морской форт» Григорий Донец.

«Получив доступ к документам, которые подтверждают, с моей точки зрения, наличие здесь коррупционной составляющей, я от имени своей организации, при поддержке общественных организаций, которые меня знают, обратился в управление по борьбе с коррупцией и привёл факты, и документы приложил», – говорил он в апреле 2020 года.

Подозрения подтвердились. Как следует из ответа управления МВД России по Севастополю, в январе было «возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств путём обмана, совершённого неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Меандр» в особо крупном размере».

На тот момент из-за конфликта с субподрядчиком реконструкция уже фактически не велась, заказчик – казённое учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры России – начал расторжение договора. Оно состоялось в конце мая 2020 года.

Но кроме Исторического бульвара, ООО «Меандр» заключил в Крыму госзаказы на реконструкцию Воронцовского дворца в Алупке, виллы «Ксения», Ханского дворца в Бахчисарае, строительство нового здания Театра кукол в Симферополе и другие. Сегодня уже известно о том, что власти республики расторгли договоры по вилле «Ксения», Воронцовскому дворцу и Театру кукол.

«Проблемы у фирмы были и в 2019-м, но хорошо заметно, что закат «Меандра» ускорился после того, как в январе 2020 года в России обновился состав Правительства, и министр культуры Владимир Мединский потерял свой пост. Точно так же заметно, что рост числа государственных заказов у этой компании пришёлся на период его карьеры в министерстве, начиная с 2012 года. Всего сервисы раскрытия информации дают сведения о госзаказах на сумму почти 10 миллиардов рублей за последние 7 лет существования фирмы», – отмечает Антон Пархоменко.

Власти Крыма уже анонсировали закупку у единственного поставщика для завершения проблемных объектов «Меандра». В Севастополе схему работы будет определять Министерство культуры. Как сообщил накануне в эфире ForPost директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, сейчас Минкульт готовит новый конкурс на завершение реконструкции Исторического бульвара.

Срок его сдачи переносится на 2021 год.

О проблемах и перспективах Исторического бульвара, Панорамы и мемориальных комплексов «Малахов курган» и «Сапун-гора» - в интервью с директором Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николаем Мусиенко.

 

4390
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Serggio
21862

Минкульт - в деле? Надеюсь, это будет доказано.

Profile picture for user 19
853

Какой такой ремонт?  Озаборивание и  полный развал. После войны Историк был целее.

Profile picture for user лучик света
911

когда в госзакупках на огромные суммы появляется "единственный поставщик", то это сразу должно браться на контроль в прокуратуре, потому что единственные поставщики просто так не появляются на торгах - их обязательно кто-то приводит, и этот кто-то и есть реальный бенефециар откатов и разбазаривания бюджетных денег.

Profile picture for user Lawyer_1990
66

Встает вопрос о компетентности тех органов, которые заключали сделку с мошенниками. Не зря ли они получают свою зарплату? За такое как бы увольняют... 

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1685

За баснословное перспективное бабло какие только басни не сочинят...А итог все тот же...

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Севастополь стал заложником неких «серых» схем, реализованных в масштабах страны, и пример этого – уголовное дело против ООО «Меандр», сорвавшего реконструкцию Исторического бульвара.

 Интересно как могут работать эти схемы без непосредственного участия руководства объекта реконструкции. Ведь кто-то подписывает акты выполненных работ и другие документы, связанные с данными работами. И подписывает явно не дворник с Исторического бульвара.

Profile picture for user sapun
7952

Такой позор на всю Россию! У ВРИО есть самолюбие? Или он хочет остаться в тени?

Profile picture for user Остряки
4590

Полное служебное несоответствие. Как у этих виновных хватает наглости каждый день ходить на работу и наблюдать на то что они сотворили, получая зарплату? Лично я бы сгорел со стыда.

Profile picture for user дп20025
482

в общем, опять пролезли в бюджет без смазки.. 

Profile picture for user Krupskaya
845

to sapun:  ВРИО тут ни при чем, все украдено до него. Читайте внимательно:

 рост числа государственных заказов у этой компании пришёлся на период его <Мединского> карьеры в министерстве

 

to Lawyer_1990:  Мошенником может назвать только суд. А пока нет решения суда - это добропорядочная компания с большим опытом. Ну, а как подписывались документы, по звонку из озвученного министерства, узнаем из материалов уголовного дела на бывшего министра.

Profile picture for user Kesha
143

Да, Мединский в Севастополе столько напел, в свободные уши овсова,столько наследил.А его за все его культурные проделки взяли в кремлевскую команду. Своих же не бросают.

Profile picture for user I'm local
615

Очередное позорище для нашего города. А у входа на пл. Улакова есть информационная табличка с датами, заказчиками, исполнителями? Герое надо знать в лицо. Наверное убрали, чтобы перед отдыхающими создать иллюзию благополучия - типа смотрите как мы БМ сделали, у нас так везде!!!! ПОзорище

Profile picture for user E8
78

Потерпим еще чуть-чуть, это украинское наследие никак не прекратит нам мешать, и советское прошлое.

Profile picture for user Dugon
510

https://sevastopol.su/news/v-studii-forpost-direktor-sevastopolskogo-voenno-istoricheskogo-muzeya-zapovednika-nikolay

Выложил здесь выше ссылку на ранее обсуждаемую уже тему, как можно было бы выразиться "Дела гражданина Н. Мусиенко". Поскольку считаю "перерост" ремонта в уголовное Дело тесным образом связанным с действиями, как и бездействием этого "смотрителя за финансовыми потоками". 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Особо изощренная месть либералов за присоединение Крыма. .crazy

Profile picture for user Йоланда
3613

to Никита Ивин:  Да они думают,что мы глупые туземцы ,вот и вешают на уши...

Profile picture for user Йоланда
3613

to Dugon: Я например прекрасно помню,как на протяжении всего времени господина Мусиенко спрашивали"Что с Историческим бульваром?" Он отвечал:"все нормально ,ремонт идет..."  А оказалось денежки то давно тю-тю,значит покрывал.

Profile picture for user Дятел
992

Уж лучше бы закрывали  обьект ремонта или реконструкции забором,сеткой маскировочной,никого не пускали и ГЛАВНОЕ ничего не трогали,для сохранения. Средства списывали,а через год открывали,как отремонтированный.

А сейчас ни денег,ни ремонта,ни обьекта-одни развалины и те закрыты.

Profile picture for user nucho
932

И что интересно, большинство преступлений раскрываются благодаря рядовым людям или общественным организациям. Так может им и полномочия соответствующие дать? Свои суды, сроки накззания, свой инвентарь ( эл. стулья, гильотины, плахи и т.д.). Может поможет удешевить ремонты и строительства.

Profile picture for user Просто врач
7203

Я с этим меандром еще семь лет назад познакомился в Питере. Проходимцы. Но кто их волокет?

Profile picture for user Даккар
6645

Да проще сказать где не тырят!

Profile picture for user Альмавива
263

Уже приходилось писать на эту тему, но повторюсь. Возникает закономерный вопрос, а что же Мусиенко не говорил о проблемах, связанных с «Меандром» раньше? Что же он не бил во все колокола, когда этот самый «Меандр» был определен подрядчиком? Ведь, как говорят сведущие люди, «Меандр» - это компания-прокладка, у которой нет своих специалистов, которая в среде петербургских реставрационных компаний давно имеет славу "мутной шарашки".

 А все дело, наверное, в том, что «Меандр» связывают с именем патрона Мусиенко бывшего министра культуры, ныне советника президента В. Мединского. Именно при министре Мединском на «Меандр» посыпались госзаказы. По данным некоторых интернет СМИ, с 2011 по 2016 предприятие выиграло тендеры на 2,53 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, что после передачи в федеральную собственность в 2015 г. Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, ему (музею) было передано здание кинотеатра «Украина».

На реставрацию кинотеатра Министерство культуры РФ выделило более 100 миллионов рублей. И (о чудо!) тендер выигрывает «Меандр». А также очень быстро, уже летом 2016 г., директор музея А. Рудометов был заменен на нынешнего директора Н. Мусиенко, привезенного в Севастополь зам. министра культуры В. Аристарховым. Интернет-газета «Объектив» пишет: «… Севастопольские журналисты просили заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова объяснить, почему подрядчик был известен в середине марта, а конкурс по его определению проведён в конце апреля. На что чиновник ответил, что «не владеет этими деталями»… В добросовестности «Меандра» в Севастополе засомневались ещё в 2016 году. Как только компания заявила о себе в регионе. Но тогда уже можно было предположить, что за реконструкцией кинотеатра «Украина» стояли интересы министра культуры России Владимира Мединского… Малахов курган тоже делал «Меандр»… сроки были сорваны почти на год, а визуальный результат явно не тянет на вложенные 400 млн рублей».

И вот в руки этой самой «мутной шарашки» ожидаемо вручают наш Исторический. Кстати, «Меандр» в данный момент фигурирует в уголовном деле о хищении при реставрации консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.

В ходе недавнего конфликта на Историческом «Меандра» и субподрядчика «Ирбиса» Мусиенко, помнится, заявлял, что не вникал в «юридические тонкости» взаимоотношений подрядчиков.

Ну, и дальше что? Вновь будем тянуть с государства деньги? 

Profile picture for user Alex37
2263

Такое ощущение, что они отрыли богатый клад а это реально может и быть, и смылись!

Profile picture for user Светлана Игоревна
142

Севастополь стал заложником неких «серых» схем, реализованных в масштабах страны под руководством партии жуликов и воров. По-любому у мендра свои люди в этой партии - этим всё  объясняется.

Profile picture for user Командор.
2180

Но ведь ещё до "ремонта" севастопольцы просили: "Не трогайте Исторический бульвар!".

Но бабло победило...

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
979

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1230

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2176

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2868

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6932

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1528