Севастополь

Севастопольская Панорама отмучится ещё не скоро

Реконструкцию здания Панорамы в Севастополе, которая обойдётся ориентировочно в четверть миллиарда рублей, стоит ждать в 2018–2019 годах. Только после этого специалисты смогут заняться и реставрацией репродукции знаменитого полотна Франца Рубо.

Севастопольская Панорама отмучится ещё не скоро
Фото:
Наталья Астахова

Информация бывшего директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Александра Рудомётова о том, что в 2015 году Москва выделила 85,5 миллиона рублей на ремонт кровли здания Панорамы, не соответствует действительности, сообщили ForPost в пресс-службе Министерства культуры России.

Напомним, эти сведения Рудомётов озвучил в связи с жалобами сотрудников музея на то, что из-за протекания крыши Панорамы во время дождя вода попадает на предметный план и репродукцию знаменитого полотна Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 годов», и музейщики вынуждены подставлять под струи воды вёдра и тазики. По словам одного из работников музея, последняя реставрация в Панораме проходила на её 100-летие, 12 лет назад, а крышу, если и латали, то локально – капремонта не было.

В начале этого месяца директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко не нашёл возможности подтвердить или опровергнуть слова его подчинённых и Александра Рудомётова.

Были противоаварийные работы

После того, как ситуацией в Панораме заинтересовались федеральные СМИ, на сайте музея появилось сообщение: информация СМИ о том, что полотно «Оборона Севастополя 1854–1855 годов»  размывается дождём, недостоверная; а подтёки на полотне – из-за химического вещества, попавшего на полотно при срабатывании противопожарной сигнализации в 1982 году.

«Сейчас реставраторы готовы привести полотно в порядок, но начать работу они смогут только после реставрации всего здания. Эта работа предположительно может начаться уже в 2018 году – тогда с полотна панорамы и исчезнут следы «текущей крыши», – заявили в музее.

Тогда же в Минкультуры РФ нам сообщили, что в 2016 году на проектно-изыскательские работы в Панораме было выделено 14 миллионов рублей, и в том же году были выполнены первоочередные противоаварийные ремонтно-реставрационные работы на сумму 1,3 миллиона рублей. А в 2017 году федеральные деньги на Панораму не выделялись.

В управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя ForPost уточнили, что первоочередные противоаварийные работы в Панораме проводились в декабре 2016 года – их выполняла фирма «КВС – Строй».

«Работы по замене элементов наружного остекления светового фонаря купола, по замене кровельного гидроизоляционного покрытия над центральным входом, по утеплению стен и обустройству системы вентиляции ротонды проводились в соответствии с разработанной ООО «Саргорпроект» научно-исследовательской документацией.

Все работы на объекте культурного наследия выполнены в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – пояснили в управлении.

Сперва – здание, потом – полотно

Вслед за этим появилось обращение активистов из Дома природы Севастополя и Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия к Владимиру Путину. Его попросили спасти здание Панорамы и бесценные музейные объекты. Активисты написали, что здание Панорамы, являющееся объектом государственного значения, находится в критическом состоянии, не отвечающем требованиям безопасности. По их словам, состояние крыши Панорамы создаёт постоянную угрозу протекания, ливнесточная система, которая находится непосредственно у полотна, состоит из треснувших чугунных труб, многие из которых протекают, а противопожарная система уже устарела и наполнена грязной водой – если система сработает, полотно будет утрачено.

В ответ музей опубликовал заявление о том, что не принимал представителей упомянутых выше организаций, и они не проводили никакого освидетельствования технического состояния ливнёвой канализации, пожарной системы и крыши Панорамы.

«Удивляет и то, что о каких-то угрозах полотну Панорамы президенту пишут не художники-реставраторы, а люди, не имеющие для этого соответствующего образования и профессиональной квалификации», – сообщили в музее, отметив, что крыша «на самом деле не течёт после ремонта 2016 года».

Сегодня на пресс-конференции журналисты попросили лично директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко чётко сказать, течёт ли крыша здания Панорамы или нет. Как ответил Мусиенко, — приводим его цитаты.

«Вот начнутся наши севастопольские дожди… Хотелось бы верить в то, что наши даже локальные ремонты выполнены качественно. Но вот последние дожди, которые были… Милости просим».

«Когда будет дождь, приходите. Потому что если я вам сейчас скажу, что крыша Панорамы не течёт, вы скажете всё равно, что она течёт. Если я скажу, что течёт, то я не хочу говорить неправду, потому что она не течёт в моём понимании. Приходите, мы с удовольствием покажем вам ливнёвую систему, которая никак не влияет на полотно, потому что само полотно расположено более чем в метре от ливнёвой системы. А от предметного плана она тоже удалена… Пока всё в норме».

Мусиенко также рассказал, что для реконструкции Панорамы уже готова проектно-сметная документация, она одобрена Минкультуры РФ и сейчас проходит государственную экспертизу. Предварительная стоимость работ – 255 миллионов рублей, на такую сумму в Минкультуры отправлена заявка. Их нужно провести, по словам Николая Мусиенко, в 2018–2019 годах.

«В научно-исследовательском институте реставрации в Москве я встречался (со специалистами – прим.) на предмет реставрации полотна. Мы очень долго беседовали с руководителем института Дмитрием Антоновым. Он сказал мне: «Николай Иванович, уважаю и ценю, понимаю, что это нужно делать – реставрировать полотно, но до тех пор, пока вы не отреставрируете всё здание, нецелесообразно говорить сейчас о полотне», – добавил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Алексей Лохвицкий

2173
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user ЮП
726

для реконструкции Панорамы уже готова проектно-сметная документация, она одобрена Минкультуры РФ и сейчас проходит государственную экспертизу. Предварительная стоимость работ – 255 миллионов рублей,

За такие деньги можно новую Панораму построить, и даже не одну.

Profile picture for user Линьков
32078

Беда.

Profile picture for user ЮП
726

Дом 5000 кв. м. $3 млн

 Резиденция в 5 тысяч «квадратов» на Ленинградском шоссе (20 км от МКАД).  На пространстве в 45 соток возведены два коттеджа, гараж, охотничий домик и открытый бассейн.

Profile picture for user nord
10770

А шпили на башне Матросского клуба похожи на снятых с виселицы повешенных, под простынями - склонились в разные стороны - куда бы упасть...thinkingНеужели  отцы города не видят этот позор?

Profile picture for user Deston
8

Ну откаты, распилы, всё как обычно. Никто никого не стесняется. Уже...

Profile picture for user Dugon
509

Есть два полотна Панорамы в двух зданиях, на расстоянии менее ста метров друг от друга. Из написанного с трудом понятно о каком здании и полотне идет речь. Ф.Рубо полотно (то что осталось)расположено в специальной пристройке  к административному корпусу. Полотно послевоенной поры от группы авторов, выставленное в историческом здании нельзя называть авторским полотном Франца Рубо. Полотна  очень разные, но важность и значение обоих не возможно переоценить. Это бесценные памятники. Только не хотелось бы чтобы на этом факте кто-то бесчестно тупо "пилил финансы".

    И вопрос: - Когда будет открыт доступ к Малаховому Кургану? Что вообще сейчас там происходит? Есть подозрение, что идет процесс "черного копательства" и кто-то набивает свои, а не музейные запасники бесценными артефактами с Кургана. Музейщики контролируют процесс или всё отдано на откуп подрядчикам?

 

Profile picture for user aleksandr1234
168

to ЮП (Севастополь):За такие деньги можно новую Панораму построить, и даже не одну.

Вы же специалист по экономике ларьков и рынков Севастополя.  Оказывается, что Вы крупнее _ даже знаете сколько стоит построить Панораму. Вы растёте в своём раскрытии личности как специалиста.  ПОЗДРАВЛЯЮ!

Profile picture for user Линьков
32078

Нужно не интервьировать, а спрашивать.

Тогда не придется долго мучиться.

Для сведения депутатов.

Согласно регионального закона одними из объектов городской казны являются те, что имеют особо важное историческое, культурное, социальное или экономическое значение для города Севастополя. Правительство обязано направлять в Законодательное Собрание города отчет о состоянии и эффективности использования объектов имущественной казны, включая их сохранность

 

 

Profile picture for user лучик света
911

на сайтах по трудоустройству уже много месяцев болтается объявление о вакансии специалиста по госзакупкам для Панорамы.

моя подруга (юрист) уже несколько раз направляла туда резюме, но её даже не пригласили на собеседование.

возникает вопрос: как они собираются осваивать деньги на реставрацию, если у них нет специалиста по госзакупкам и они его только ищут (или делают вид, что ищут)...

Profile picture for user ulogin_mailru_1326626901215233949
32

Богат и выразителен русский язык. Но читая перепитии вокруг здания Панорамы,даже его выразительности стало не хватать...

Profile picture for user Артур
660

Полотно панорамы (2013 г):

Панорама Ф.Рубо "Штурм Севастополя 7 июня 1855 г."

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623

Артур,спасибо за ссылку, хоть так запомнится шедевр. Удастся ли спасти его от наглой прибыли ?

Profile picture for user sosedka
4388

to Артур (Севастополь):

Не устану Вас благодарить за Ваш труд. А где ещё можно посмотреть Ваши работы? Дайте ссылочку, пожалуйста.

Profile picture for user Reis
268

На самом деле весь сыр-бор поднялся после невыделения очередных 15 000 000 рублей бюджетных денег  Военно-историческому фестивалю "Федюхины высоты". Вот они терперь и пытаются правдой и неправдой убрать Мусиенко для возобновления своей кормушки. Я лично за проведение таких фестивалей, но не за мои налоги!

Profile picture for user clemans
1591

to Reis (Севастополь): to Reis (Севастополь):

Да не смешите людей! Мусиенко сам себя пытается убрать, плюя людям в лицо. Есть же выражение про плевок в толпу и плевок от толпы. Он что думал - будет так себя вести с жителями города, а в ответ ему кланятся будут? Он будет матом крыть, орать, унижать людей, а ему за это - всеобщая любовь и уважуха? Каждый олучает то, что заслуживает. И бывший замполит получил всеобщую антипатию к себе от горожан в ответ на свои слова и действия. Даже не ненависть, а именно презрение и антипатию, так как ненависть для этого персонажа слишком сильное чувство.

Profile picture for user Reis
268

to clemans (sebastopol): Ваш пост  подтверждает мое мнение что данная статья не о реальном положении вещей в Панораме, а только лиш междоусобные войнушки обиженных и оскорбленных. Был кстати сегодня там с семьей. Очень остались довольны )

 

Profile picture for user clemans
1591

to Reis (Севастополь):

У русских вообще-то не принято на убогих обижаться. Их обычно жалеют. Или лечат.hystericalhystericalhysterical

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
2
306

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
638

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
5
3628

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2169

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6120

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13334