Севастополь

Ребёнок после отказа детского комплекса умер в инфекционной больнице Севастополя

По предварительной информации, 4-летняя девочка нуждалась в хирургическом вмешательстве.

Ребёнок после отказа детского комплекса умер в инфекционной больнице Севастополя
Фото:
istockphoto.com

Три дня назад, утром 26 марта в севастопольской инфекционной больнице умерла 4-летняя девочка, которую накануне не госпитализировали в детском комплексе. Об этом на заседании правительства со ссылкой на рассказ родственников в городских соцсетях сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«По информации, которую озвучили близкие, на днях малышу стало плохо, его сначала привезли в 5-ю городскую больницу. Там, по предварительной информации, не оказали должной помощи и отпустили домой. На следующий день ребёнка привезли в инфекционную больницу, где он, к сожалению, скончался», — сказал он.

Глава города раскритиковал бездействие руководителя департамента здравоохранения Виталия Денисова, который не счёл нужным срочно доложить ему о случившейся трагедии, а во время заседания путался в названии больниц и деталях произошедшего.

— Я вам не доложил. Что касается ребёнка, он обратился в 1-ю больницу, далее его перевели в инфекционную больницу, — начал он свой доклад.

— В 1-ю или в 5-ю, на комплекс? Перевели или он утром туда сам добирался с мамой? — уточнил губернатор.

— В 5-ю больницу обратился, его посмотрели, отпустили, а потом опять в инфекцию перевезли. И там произошла эта ситуация. Сейчас разбираются и медики, и правоохранительные органы с данной ситуацией, — собрался с мыслями руководитель депздрава.

По словам родных, в горбольнице № 5 малышка ожидала осмотра два часа, испытывая при этом острую боль. Далее прошло ещё какое-то время на проведение и подготовку анализов, после чего медики, не найдя ничего опасного, отпустили маленького ребёнка домой. А на следующее утро произошла трагедия.

Губернатор поручил подготовить подробный доклад о действиях персонала больницы № 5 — всех, кто дежурил в тот день и кто имел отношение к приёму и осмотру погибшего ребёнка, — а также комплексно рассмотреть ситуацию с тем, как в больнице организован приём детей с экстренными случаями.

«5-я больница. Что-то там с переменой слагаемых сумма никак не может поменяться. Вопрос не в том, что не смогли спасти, вопрос в том, как вообще отнеслись, как там всё устроено, как там выстроена вся система. Не говоря уже про вечное хамство и всё остальное. Десятки таких обращений от горожан», — отметил он.

Глава города потребовал в подобных чрезвычайных случаях безотлагательно докладывать лично ему.

— Это не штатное мероприятие, это какая-то недоработка. Это трагедия, которую допустили наши сотрудники, — подчеркнул губернатор.

— Михаил Владимирович, я бы так не говорил. Мы разберёмся, и я вам доложу, — спокойным голосом парировал Виталий Денисов.

В данный момент прокуратура Севастополя проводит проверку по факту смерти девочки 2020 года рождения, которая, по предварительной информации, нуждалась в хирургическом вмешательстве.

«Прокуратура проверяет полноту и своевременность оказания несовершеннолетней медицинской помощи. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в ведомстве.

Напомним: в декабре 2023 года стало известно, что по решению суда ГБУЗС «Городская больница № 5 — ЦОЗМиР» должна выплатить 3 млн рублей из-за смерти 8-летнего пациента с закрытой черепно-мозговой травмой в 2019 году.

В ходе разбирательств было выявлено грубое нарушение маршрутизации и отсутствие в больнице врачей соответствующего профиля, которые могли оказать специализированную медицинскую помощь.

Ника Заринская

7950
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1.4 (9 голосов)

Обсуждение (36)

Profile picture for user Serggio
21656

после чего медики, не найдя ничего опасного, отпустили маленького ребёнка домой

Всё по протоколу? Оптимизация, [...]

Profile picture for user Линьков
32078

Рапорта об увольнении, не дожидаясь проверки, на стол губернатору. Тяжёлая потеря. Соболезнование

Serggio

после чего медики, не найдя ничего опасного, отпустили маленького ребёнка домойВсё по протоколу? Оптимизация, [...]

 Маршрутизация пациентов.....

Profile picture for user Bordo54
84

Соболезную, а врачи ........, без денег не хотят работать даже с детьми

Profile picture for user Вадим
4202

Однозначно ошибка в постановке диагноза. Причина в недостаточном профессионализме врачей дежурной смены. На этом можно поставить точку. 

 

Profile picture for user лаиш
1949

... а врачи ........, без денег не хотят работать даже с детьми

 А кто хочет работать без денег? Назови!!! 

Profile picture for user Uta
3899

 

Соболезную, а врачи ........, без денег не хотят работать даже с детьми

 за деньги тоже !

Profile picture for user Внук героев 2
180

to Serggio:  Ещё раз говорю, вам упёртому, что лечат по протоколу после постановки диагноза, правильной постановки. А то, что не смогли медики 5ой больницы установить диагноз - это уже к их профессиональным качествам, их образованию и просто к человеческому отношению врача, тем более к ребёнку. Страшно подумать про профессиональные качества врачей будущих, которых готовит наш Севастопольский универсальный университет. Ну а мамам маленьких деток только совет, понимая и чувствуя материнским сердцем, что что-то не так с их ребёнком, биться с врачами в наших больницах до последнего, никого не слушать, заставить врачей лечить ребёнка, не сдаваться. И надо было вызвать скорую прямо туда, как только их отфутболили домой из приёмного покоя. Соболезнования родным девочки. 

Profile picture for user Ориола
789

Боже, какой ужас, страшное горе! Потрясает бездушие медиков, особенно чиновников горздрава. Очень соболезную родителям. С медициной у нас в городе настоящая катастрофа, и нет надежды, что что-то улучшится. Выживать приходится самим.

Profile picture for user Портфино
593

лечат по протоколу после постановки диагноза, правильной постановки. А то, что не смогли медики 5ой больницы установить диагноз - это уже к их профессиональным качествам, их образованию и просто к человеческому отношению врача, тем более к ребёнку.

Абсолютно верно.

Страшно подумать про профессиональные качества врачей будущих, которых готовит наш Севастопольский универсальный университет. Ну а мамам маленьких деток только совет, понимая и чувствуя материнским сердцем, что что-то не так с их ребёнком, биться с врачами в наших больницах до последнего, никого не слушать, заставить врачей лечить ребёнка, не сдаваться. И надо было вызвать скорую прямо туда, как только их отфутболили домой из приёмного покоя. 

всё верно, только з а с т а в и т ь  врачей лечить это за гранью возможного. Не умеют - не хотят, не станут, не заставите. Увы. 

Profile picture for user Внук героев 2
180

to 9915tasha:  Форпост, вот этих идиотов с рекламой, тоже нельзя забанить?

Profile picture for user madagarova
5856

to Внук героев 2:  

Модератору требуется время для удаления и забанивания идиотов. Потерпите пару минут.

Profile picture for user Ля-ля-фа
62

18 лет назад у моего сына случился приступ аппендицита, первая скорая ничего не нашла опасного, в больницу не повезла, через день вторая увезла,  уже перитонит начался, успели спасти. Очень страшно было за ребенка. Сочувствую родителям девочки. А вы говорите "оптимизация". Настоящие профессионалы должны быть в любом деле, а высшее образование должны получать не ради "корочки".

Profile picture for user Линьков
32078

to Верещагин:  

to Uta:  Многие уже и не могут, даже за деньги.

Текучка кадров. Не просто кадров, а специалистов. Она не только из- за зарплат, но и руководителей на местах. Нужна ротация. Она, конечно, не спасет положение, зато даст шанс спасти чью- то жизнь. Не хочется комментировать, когда такое горе:))

Profile picture for user Мицуко
2922

Не в оптимизации главная причина, а в безнаказанности и специалистов, и руководителей. Тридцать лет назад тоже умирали дети из-за халатности. Тогда ещё не было оптимизации.

Profile picture for user борец за справедливость
83

все зависит от человека к которому попадешь. 25 лет тому в 5-ю больницу привезла сына с подозрением на аппендицит. Дай бог здоровья тому врачу, который  его осматривал. Мне сказал, что анализы "хоть в космос посылай", я думаю меня успокаивал, сына оставили, а утром я узнала, что прооперировали аппендицит. ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ, храни его Господь

Profile picture for user loran
619

Сколько не обращаюсь в поликлиники, сталкиваюсь с безразличием врачей, особенно врачей-терапевтов. В отрицательную сторону могу отметить врача 1 поликлиники  ..... .... ..... Она только слушает жалобу пациента на здоровье, но никаких исследований не назначает. Не пойму, зачем записывался и приходил на прием к ней. Могу сделать вывод: медицина в Севастополе в стадии деградации. Специалистов хороших в городе мало. А смерть 4-х летней девочки наглядно показала низкий уровень медицины в Севастополе. Ребенка очень жалко. Севастопольцы скорбят по смерти девочки и разделяют горе ее родителей. Искренне соболезную.

Profile picture for user Chayka
131

Страшно, что когда случаются такие экстренные ситуации, нет времени доехать в Москву, Краснодар, Ростов.

В Севастополе, к сожалению, не встречали грамотных врачей. Нет в  них ни человечности, ни ответственности, ни знаний.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3738

Что-то там с переменой слагаемых сумма никак не может поменяться

Это верно,в арифметике ,она там и не меняется.

А что касается кадров, то пока не будет ответственности тех.кто назначил, то толку мало и то не факт

Соболезнование родным

Profile picture for user Остряки
4418

to лаиш:  

 А кто хочет работать без денег? Назови!!! 

Если человек не хочет работать, то сколько ему не плати всё равно он не будет работать. Если уже взялся за работу, будь любезен работай, тем более если это касается чужого здоровья или жизни. Я таких фруктов насмотрелся в море, которые говорят как платят так и работаю, причем независимо от количества получаемых денег, ну например с зарплатой 6000 долларов, какого ты приехал?

Profile picture for user Prigovor
55

Медицина Севастополя опустилась на дно. И спорить с этим глупо. 

Profile picture for user nord
10762

Детский комплекс давно «прославился». Не первый случай, когда умирает ребенок, привезенный по скорой, но помощи не получивший.

соболезную родителям.

Profile picture for user sapun
7879

О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Николай Васильевич Гоголь. Чиновник богоугодных заведений Земляника.

Profile picture for user Lana Wolf
380

Удивительно, что господин Денисов за прилюдное и откровенное хамство губернатору ещё на своём месте. Вчера посмотрела в новостях этот "педсовет", ужаснулась столь неуважительному отношению к "директору школы".

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

"Борцы", стоящие, сидящие и далёкие от своих "настоящих мест обитания", где им положено быть на самом деле, борются с демографической дырой в России!

Соболезную родственникам ПОГИБШЕГО notmeребёнка. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2958

Несколько лет назад ребенку с переломом позвоночника, лежавшему в отделении, то ли медсестра, то ли санитарка  сказала сесть и покушать. А потом отправила его в туалет. Но родителям прийти в конце дня обтереть ребенка и покормить, разумеется, нельзя. Про рекомендации при выписке уже молчу. С родителями лечащий врач за две недели встретиться времени не нашла. Хорошо, что есть наш севастопольский доктор. Приехал, осмотрел, дал схему лечения. В итоге, обошлось. Все позвонки выпрямились. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_420660986
17

Мои искренние соболезнования.Дай Господь Вам сил пережить такую страшную потерю во первых,и осознание того что у людей нет сердца и души во вторых.Крепитесь.

Profile picture for user Остряки
4418

to еще одна мама школьников:  

Несколько лет назад ребенку с переломом позвоночника, лежавшему в отделении, то ли медсестра, то ли санитарка  сказала сесть и покушать. А потом отправила его в туалет. Но родителям прийти в конце дня обтереть ребенка и покормить, разумеется, нельзя. Про рекомендации при выписке уже молчу. С родителями лечащий врач за две недели встретиться времени не нашла. Хорошо, что есть наш севастопольский доктор. Приехал, осмотрел, дал схему лечения. В итоге, обошлось. Все позвонки выпрямились. 

 Когда были ковидные ограничения, никого не пускали в больницу и маму перевели из реанимации в отделение, я пошёл к заведующему и взял у него пропуск с разрешение и находился постоянно с ней, только на ночь уходил домой предварительно договарившись с санитарками. Всё это решаемо, только в реанимацию не пускают внутрь, но можно вызвать медсестер и попросить их чтобы сделали все что нужно, поменяли бельё и т.д. Было бы желание.

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

 

Однозначно ошибка в постановке диагноза. Причина в недостаточном профессионализме врачей дежурной смены. На этом можно поставить точку.  

 Диагноз, случайно, по новомодному, не компьютер ставил?!  Угробили медицину!

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

 

... а врачи ........, без денег не хотят работать даже с детьми.  А кто хочет работать без денег? Назови!!! 

 Если бы они ЕЩЕ И МОГЛИ РАБОТАТЬ!  У многих НИ ЗНАНИЙ (один диплом), НИ ОПЫТА! Им сколько не плати - толку НЕ БУДЕТ! Знаю, пришлось с подобным "специалистом" столкнуться! Зато самомнения - выше крыши!

Profile picture for user Егор Егорович Егоров
76

Почему проф. не пригодные работают с ДЕТЬМИ ?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2958

to Остряки:   да, это было в ковид. Обращались и родители, и школа пыталась решить (травма была в школе). Отказали. К каким медсестрам, если дальше стола для передач на первом этаже охрана родителей не пускала? Пакет с передачей оставили с ФИО, отделением и номером палаты и до свидания. Позвонить в отделение можно было только снизу, просто с городского номер никто не дал. Врача то нет, то занята. 

Родители должны были медсестре из травматологии объяснять, что с переломом спины вставать нельзя полтора месяца, только лежать? А садиться можно не раньше, чем через три месяца, начиная с 5 минут и только после  рентгена или КТ? Она сама этого не знает? А врачи не контролируют?

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
990

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1183

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34884

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2477

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9908