Севастополь

Детский комплекс в Севастополе выплатит 3 млн рублей из-за смерти ребёнка

Этот финансовый удар отразится на пациентах, предупреждает больница.

Детский комплекс в Севастополе выплатит 3 млн рублей из-за смерти ребёнка
Фото:
Pixabay

Севастопольская детская больница должна выплатить 3 млн рублей из-за смерти несовершеннолетнего пациента. Информация об этом содержится в решении Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

В центре разбирательства оказалась трагедия, произошедшая в ГБУЗС «Городская больница №5 – ЦОЗМиР» под конец 2019 года. Тогда в травматологическом отделении учреждения скончался 8-летний мальчик.

Согласно заключению эксперта, причиной его смерти послужила закрытая черепно-мозговая травма, эпидуральная гематома с кровоподтеком и кровоизлиянием в мягкие ткани головы, повлекшие осложнения в виде отёка и набухания головного мозга с дислокацией ствола и сдавлением его в большом затылочном отверстии.

Законные представители мальчика полагали, что в истории имело место ненадлежащее оказание медицинской помощи. Позже члены судебно-медицинской экспертной комиссии установили причинно-следственную связь между действиями (бездействием) руководителей учреждения на этапе оказания помощи и дальнейшей смертью несовершеннолетнего пациента.

«Грубое нарушение маршрутизации и отсутствие врачей соответствующего профиля, способных оказывать качественную специализированную медицинскую помощь», – уточняется в судебном решении.

По итогам разбирательства Ленинский районный суд Севастополя обязал больницу выплатить по 1,5 млн рублей моральной компенсации в пользу двоих его родственников. Кроме того, ответчики должны были компенсировать семье расходы, понесённые при погребении (почти 80 тыс. рублей), а также по оплате правовых услуг представителя (67 тыс. рублей).

Представители детской больницы просили отменить такое решение и отправить дело на пересмотр. В своей жалобе ответчики указывали:

«Старались сделать всё возможное, однако, ввиду нетипичного течения заболевания, спрогнозировать ухудшение состояния ребёнка (а тем более смерть) при имеющихся клинических данных и результатах краниографии не представлялось возможным».

Выплата 3 млн рублей компенсации, по их словам, «отрицательно скажется на финансовом обеспечении медицинской организации».

«Учреждение будет вынуждено уменьшить расходы на пациентов, в частности расходы на лекарственные препараты, расходные материалы, продукты питания и т.д. В результате чего оказание медицинской помощи детскому населению города Севастополя, новорождённым и роженицам будет затруднительно», – заявляли ответчики.

Несмотря на подобные доводы, изменить решение им не удалось ни в севастопольском, ни в краснодарском суде. Решение вступило в законную силу, а процедура приостановки его исполнения, которая вводилась на время рассмотрения жалобы учреждения в кассационном суде, сейчас отменена.

В ответе, полученном на информационный запрос ForPost, уточняется, что по итогам прецедентного дела в детской больнице была усилена работа по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи.

«Постоянно проводятся мероприятия по повышению квалификации медицинских работников. Департаментом на системной основе проводится ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности», – уточняется в ответе чиновников.

Как быть с отмеченным в судебном решении отсутствием врачей соответствующего профиля, – вопрос открытый. Нехватка медиков – это системная городская проблема, и пока что все меры, предпринимаемые в этом направлении, её не решили.

Открытым остаётся и вопрос с источником средств, необходимых для исполнения судебного вердикта.

В департаменте здравоохранения Севастополя отметили, что  городская больница № 5 является отдельным юридическим лицом, а потому за комментарием о выплате средств и влиянии этой выплаты на работу организации необходимо обращаться напрямую в медучреждение. Напомним, оно уже сообщило во время суда о неотвратимых последствиях выплат.

Читайте ещё: Забивший до смерти своего строителя бригадир ответит в севастопольском суде

Андрей Гринев 👻

4405
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Elena Elena
181

Вот это заявление! Такого ещё не было. Интересно, заявившего о том, что штраф будет угрожать пациентам больницы ещё к ответственности не привлекли? 

Profile picture for user zitramon
4335

То есть - шантаж?

И ничего не поняли?

Profile picture for user Andgi
3156

Выплата 3 млн рублей компенсации, по их словам, «отрицательно скажется на финансовом обеспечении медицинской организации».

«Учреждение будет вынуждено уменьшить расходы на пациентов, в частности расходы на лекарственные препараты, расходные материалы, продукты питания и т.д. В результате чего оказание медицинской помощи детскому населению города Севастополя, новорождённым и роженицам будет затруднительно», – заявляли ответчики. 

А, не охренели, ли они! Это, что же получается, что за их безалаберность и непрофессионализм будут отвечать пациенты?

Profile picture for user Трахейский_деспот
429

Царствие Небесное ребенку, соболезнования близким.

Не совсем понял, так а кого в итоге наказали? государство по факту оштрафовало само себя, а в итоге заплатят за это пациенты? 

Это вообще как? Вы понимаете, что значит "уменьшить расходы на расходные материалы"? Я нет. Это как в Благовещенске где 169 детей в 2020 году позаражали гепатитом? И никто за это так и не был наказан?

А продукты питания? Это же людям практически цитируют анекдот " - Папа, водка подорожала. Ты будешь меньше пить? - Нет, малышка, ты будешь меньше есть". 

«Учреждение будет вынуждено уменьшить расходы на пациентов, в частности расходы на лекарственные препараты, расходные материалы, продукты питания и т.д. 

Profile picture for user Топотушка
2464

Комментарии руководства больницы характеризуют ситуацию , сложившуюся в стране как нельзя лучше . То есть , вся социалка (медицина , образование и т.д.) финансируемая налогами всех граждан РФ , почему-то считается частной вочиной и территорией оклрмления бюрократов от медицины (в том числе , на низовом уровне , и администраций больниц). Это , что ,типа, "скажите спасибо , что вообще соизволили принять и имитировать лечение"?

Profile picture for user omgdenya
391

Позорище

Profile picture for user znak26
957

На работу ходят из за пенсии как на бесплатный субботник с кислыми рожами, в остальное время милые и улыбающиеся "специалисты" правда в платных клиниках...Отсюда очереди по пол года, невнимательность это какая то неправильная медицина мягко говоря.

Profile picture for user Turbos
2760

Господин Денисов выступал, что у нас все шоколаде, штраф надо брать с департамента или руководителей, это они своими действиями создают перегрузку, дурдом на работе ,поэтому текучка,персонал не выдерживает и допускает ошибки. 

Profile picture for user аквариум
890

а в руководстве здравохранения  наверно себе новогодние премии выписали -мерзавцы

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

Вот это заявление! Такого ещё не было. Интересно, заявившего о том, что штраф будет угрожать пациентам больницы ещё к ответственности не привлекли? 

 А за что его привлекать? Он правду сказал.  Комплекс живет по плану ФХД. Оплата проходит со счета в казначействе. Все штрафные санкции и возмещения ущерба должны быть включены в план ФХД. Собственных дходов, скорее всего, нет. Так откуда еще спишут возмещение по суду? С субсидии на выполнение государственного задания. 

Profile picture for user Департамент Здравоохранения
40

Здравствуйте! Выплата во исполнение судебного решения не повлечет за собой ухудшение качества и уменьшение объемов оказания медицинской помощи пациентам больницы. Источниками финансового обеспечения Учреждения являются в том числе и доходы, полученные от осуществления приносящей доход деятельности. Доходы, полученные этим мед. учреждением в текущем году покрывают сумму выплаты.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Вот это приплыли..Перечитал два раза, но моя извращённая фантазия, привыкшая уже ни чему не удивляться, в этот раз была в шоке. Я уже боюсь думать что же дальше будет...

Profile picture for user Seva999
370

to Трахейский_деспот:  

Не совсем понял, так а кого в итоге наказали? государство по факту оштрафовало само себя, а в итоге заплатят за это пациенты?

 https://www.youtube.com/watch?v=Ysa1IOxOlxc

не знаю жириновского ещё можно цитировать, а то я не в курсе, удалите если шо

Profile picture for user Seva999
370

to еще одна мама школьников:  

 Все штрафные санкции и возмещения ущерба должны быть включены в план ФХД

с чего если есть виновные? когда водитель троллейбуса собьёт человека Севтранс заплатит? 

чудеса, в принципе не удивлён, странно что ещё этого добились, обычно врачей засудить невозможно 

аконные представители мальчика полагали, что в истории имело место ненадлежащее оказание медицинской помощи. Позже члены судебно-медицинской экспертной комиссии установили причинно-следственную связь между действиями (бездействием) руководителей учреждения на этапе оказания помощи и дальнейшей смертью несовершеннолетнего пациента.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

А ПОЧЕМУ БОЛЬНИЦА должна выплачивать эти деньги? Есть КОНКРЕТНЫЕ ВИНОВНЫЕ ЧЬЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПРИВЕЛИ К ТРАГЕДИИ! Почему эти деньги НЕ БУДУТ ВЗЫСКАНЫ С НИХ?! Либо уже администрация больницы ДОЛЖНА ВЗЫСКАТЬ НАНЕСЕННЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ! Положение о материальной ответственности НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

с чего если есть виновные? едицинской помощи. Позже члены судебно-медицинской экспертной комиссии установили причинно-следственную связь между действиями (бездействием) руководителей учреждения на этапе оказания помощи и дальнейшей смертью несовершеннолетнего пациента. 

 А они есть? Вину признали? Оспаривать ее не будут в суде? В любом случае, возмещение спишут сначала с юрлица. А потом оно, если сочтет нужным, подаст регрессный иск. И не факт, что выиграет. 

По крайней мере, не знаю ни одного случая, когда к бухгалтеру подавали регрессный иск по итогам  налоговой проверки с доначислениями и штрафными санкциями. Может, у медиков  иначе, но не думаю.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

Положение о материальной ответственности НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!

 При чем тут материальная ответственность? У врачей, что, недостача в кассе или на складе? 

Profile picture for user AlexNat1969
644

Родителям - глубокие соболезнования!

Написано же в судебном решении: причина трагедии - "...отсутствие врачей соответствующего профиля, способных оказывать качественную специализированную медицинскую помощь." Почему привлекли к ответственности больницу? Разве по её вине не хватает врачей? Есть министр здравоохранения и целое его министерство - с моей точки зрения они виновны в смерти ребенка!

Profile picture for user Anno
405

Получается, что врача соответствующего заболеванию профиля не было, и ребенком занимался непрофильный врач. А высокие начальники не способствовали привлечению врачей нужного профиля?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

Получается, что врача соответствующего заболеванию профиля не было, и ребенком занимался непрофильный врач. А высокие начальники не способствовали привлечению врачей нужного профиля?

 Почему "не способствовали"? Дали заявку в Центр занятости. 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

- Это какие-то неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд!

- Винни! Это же мухи!!!

 

 это какая то неправильная медицина мягко говоря.

 

Profile picture for user Anno
405

 Почему "не способствовали"? Дали заявку в Центр занятости. 

 И из центра занятости пришли работать суперпрофессионалы?

Profile picture for user Chayka
131

Отсутствие врачей соответствующего профиля не только в детских, но и во взрослых больницах. Диагнозы ставить не могут, правильное лечение назначать не могут. Только калечат, доводят до инвалидности.

Нет в Крыму квалифицированной медицинской помощи.

Profile picture for user Касмея
650

Врачи очень  внимательно смотрят на сумму положенную конкретно им в корман родственниками пациентов. Остальное уже на следующий день забыто и смотрят на тебя, как в первый раз непрозрачно намекая на дальнейшее понимание.  

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
1526

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
1711

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
663

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
20
2494

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3409