Китайские учёные из Чжэцзянского университета заявили, что люди, обходящиеся без завтрака каждый день, могут нанести серьёзный ущерб своим когнитивным возможностям. Как пишет портал Eat This, Not That!, к такому выводу учёные пришли на основе исследования, в котором принимали участие более 3,3 тысячи мужчин в возрасте старше 62 лет.
Исследователи пытались выяснить, как график приёма пищи влияет на когнитивное здоровье. В целом самую лучшую память и скорость мышления демонстрировали те люди, которые придерживались чёткого расписания каждый день. Самые же низкие показатели оказались у людей, которые часто не завтракают: риск повреждения когнитивной функции у них был самым высоким.
Как объяснила американский диетолог Киран Кэмпбелл, не принимавшая участия в исследовании, это связано с тем, что человеческий организм нуждается в «топливе» для эффективной работы мозга — им является глюкоза. Без завтрака тело и мозг вынуждены с самого утра работать без топлива, пока вы не решите поесть.
Эксперт также отметила, что согласно предыдущим исследованиям пропуск приёма пищи может приводить к набору веса, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также вызывать проблемы с метаболизмом.
«В идеале каждый день должен начинаться таким образом, чтобы в вашем организме было достаточно питательных веществ для оптимальной работы тела и ума. После завтрака рекомендуется есть с интервалами в 4-5 часов, чтобы эффективно «подзаправлять» себя», — отметила Кэмбелл.
Читайте по теме: Названо время, когда нельзя есть