Учёные из Гарвардского университета раскрыли крайний срок для ежедневного приёма пищи. Как пишет Daily Mail, исследователи не рекомендуют есть позже 22 часов — и на это есть весомые причины.
Эти причины обнаружили в ходе эксперимента, в котором приняли участие 16 пациентов с избыточным весом или ожирением в возрасте от 20 до 60 лет. Все они ели одну и ту же еду, но в разное время: при одном расписании они ужинали в 18:00, а при другом — в 22:00. При этом участники эксперимента просыпались и ложились спать в одно и то же время.
Учёные внимательно изучали состояние и диету испытуемых в течение трёх недель такого режима. Анализы показали, что на следующий день после приёма пищи поздно вечером у людей наблюдался избыток грелина — гормона, который вызывает тягу к еде, особенно если речь идёт о солёном или сладком. Уровни лептина — гормона сытости — соответственно были ниже.
Отмечается также, что после еды на ночь организм менее эффективно сжигал калории, а образцы тканей участников исследования демонстрировали ускоренный рост жира.
«Мы попытались выяснить: если все остальные условия остаются одинаковыми, влияет ли время приёма пищи на её усвоение? Результаты показали, что ужин всего на четыре часа позже приводит к значительным изменениям в уровне голода, сжигании калорий и к откладыванию жира», — отметила ведущий автор исследования Нина Вуйович.
Читайте по теме: Диетолог назвала продукты, которые помогают есть меньше, а наедаться больше