Севастополь

Раскопки на улице Правды, где обнаружено захоронение времен Крымской войны, продолжат французы

Раскопки на улице Правды, где обнаружено захоронение времен Крымской войны, продолжат французы

Посольство Франции на Украине получило разрешение на проведение раскопок в Севастополе. Напомним, на улице Правды, 33 при строительстве жилых домов было обнаружено захоронение времен Крымской войны. Французская сторона не согласна с выводами межведомственной комиссии Севастопольской госадминистрации по вопросам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий, которая приняла решение перезахоронить найденные останки на старом городском кладбище на улице Пожарова. Археологи из Франции готовы сами приступить к исследованию останков, чтобы доказать их национальную принадлежность и то, что погребенные были военнослужащими.

С выводами межведомственной комиссии не согласны и участники научно-исследовательской экспедиции Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, поднявшие останки 104 человек. Раскопки могильника на улице Правды, 33 завершены по приказу Александра Рудометова 1 сентября. В настоящее время возведение многоквартирных домов продолжается, несмотря на то, что в отвалах грунта, где работает строительная техника, находятся останки еще как минимум 15-ти человек, а между котлованами – еще десятки погребений.

 ПАВЕЛ ЛЯШУК, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Будет очень интересно, когда детки, копаясь в песочнице, будут находить кости и черепа. При малейших земляных работах, при копке деревьев, при устройстве автостоянок для машин там найдут очередные кости. По конституционному праву всех европейских государств каждый умерший человек, погибший, имеет право быть погребенным»

 По мнению участников экспедиции, проводивших исследования останков, не исключено, что захоронение на улице Правды – одно из госпитальных кладбищ французского контингента войск. Об этом свидетельствуют найденные элементы амуниции, принадлежащие солдатам 39 линейного пехотного полка французской армии периода Крымской войны и 1-й обороны Севастополя. По заключению научной экспедиции, площадь могильника составила 2500 квадратных метров. А найденные останки более 100 человек принадлежат преимущественно мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет.

 ПАВЕЛ ЛЯШУК, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Это мужчины европеоидного типа. Как раз те, которые могли служить в армии. Лишь небольшое количество костяков принадлежало женщинам, которые могли служить в армии в качестве котеньерок. Они даже форму полковую носили. И подростков, которые могли быт барабанщиками, могли быть детьми, которые были с родителями».

 Отсутствие обмундирования и оружия ученые объясняют тем, что раненые французские солдаты находились на лечении и были одеты в исподнее.

 ПАВЕЛ ЛЯШУК, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В Камышовой бухте находилось два госпиталя. Один морской, другой – временный госпиталь для тех, кого планировали эвакуировать для продолжения лечения в госпиталях Константинополя и Стамбула. Больные, которые отбывали из Крыма, должны были сдать свою полковую форму».

 По информации представителей посольства, прибывших в Севастополь, Франция за свой счет готова провести эксгумацию обнаруженных на улице Правды, 33 останков и продолжить исследования. Археологи приступят к работе сразу после согласования с Севастопольской городской госадминистрацией. Переговоры могут состояться в конце сентября после реконструкции Альминского сражения, на которое приглашены представители Французского посольства и военный атташе Франции. 13 августа председатель межведомственной комиссии Севастопольской госадминистрации по вопросам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий Дмитрий Белик принял решение пересмотреть выводы комиссии.

 ДМИТРИЙ БЕЛИК, заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации: «Сегодня я дал поручение Национальному музею продолжить работу экспедиции, в понедельник планирую выехать на объект сам со специалистами. На следующей неделе, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, проведем заседание межведомственной комиссии, чтобы принять мудрое решение»

 В настоящее время человеческие останки с улицы Правды находятся в специальном хранилище кладбища на Мекензиевых горах.

 

НТС

3667
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user пентагон
6462

Это чья та история и память и, добавлю, ответственность. Не мне судить, но справедливым является увековечение памяти французской стороной. Повторюсь, это их война, а значит и ответственность.

Profile picture for user Босс железяк
380

Цитата: "...для продолжения лечения в госпиталях Константинополя и Стамбула." ...
ведущий научный сотрудник НМГООС

Profile picture for user Босс железяк
380

...и что такое есть "котеньерки"? Гугль предательски молчит

Profile picture for user madagarova
5868

to Босс железяк (Херсонес) ...и что такое есть котеньерки ? Гугль предательски молчит

От фран. cantinere (погребец, столовая) - то же, что и маркитантка-торговка

Profile picture for user madagarova
5868

to Босс железяк (Херсонес) Цитата: ...для продолжения лечения в госпиталях Константинополя и Стамбула. ... ведущий научный сотрудник НМГООС

Внимательно послушайте речь Ляшука. Интонационно "Константинополя-Стамбула" звучит слитно. Союз "и" появился в тексте по милости безграмотного журналиста.

Profile picture for user Босс железяк
380

to madagarova (Севастополь)

Спасибо. Да, все правильно, претензии к ученому снимаются, он имел ввиду один и тот же населенный пункт, а у набиравшего текст получилось вроде как два

Profile picture for user madagarova
5868

to Босс железяк (Херсонес)

Вам спасибо. Лучшего спеца по Крымской войне в Украине не найти. А уж Альма - это слабость Павла. С упоением и истинным наслаждением будет рассказывать.

Profile picture for user Turn
36298

Это же сколько надо иметь мозгов чтоб строить дом рядом с очистными где каждый день вонь стоит А теперь еще кладбище
Это какой же идиот купит там квартиру

Profile picture for user madagarova
5868

to Turn

Дело не в идиотизме, а в цене. Продадут дешевле, а большинства горожан, к сожалению, с финансами очень большой напряг. Вот и купят.

Profile picture for user Cocone
1249

А почему так много грамматических ошибок в текстах ФП? Читаешь, и спотыкаешься. Паша- молодца! Францы - сволочи. "Кто с мЯчом к нам придет, от мЯча и... будет закопан на ул. Правды". Правда?!

Profile picture for user madagarova
5868

to Cocone

Ну, не надо так уж о французах. Как раз они то и вели себя наиболее интеллигентно в этой войне. А перед Чернореченским по обе стороны реки солдаты ходили косить сено даже без оружия. Не случайно в одной могиле на Малаховом лежат солдаты Русской императорской армии и французы.
Хотя... расстрел из орудий практически в упор Одесского егерского полка и его командира...

Profile picture for user володя
6498

*По информации представителей посольства, прибывших в Севастополь, Франция за свой счет готова провести эксгумацию обнаруженных на улице Правды, 33 останков и продолжить исследования. Археологи приступят к работе сразу после согласования с Севастопольской городской госадминистрацией. * предварительно выкупив наверно квартиры, стройка то растет как ввысь так и в ширь, рядом уже не копали, а делали отвалы.

Turn
добавлено 15-09-2013 20:52:01 Цитировать
Это же сколько надо иметь мозгов чтоб строить дом рядом с очистными где каждый день вонь стоит А теперь еще кладбище
Это какой же идиот купит там квартиру* На улице Б. Михайлова находилось санитарное захоронение эвакогоспиталя времен В.О.В. И ничего, под бульдозер, и магазин и дома, живут же.

Profile picture for user Мещанин
3887

to madagarova (Севастополь) to Босс железяк (Херсонес) ...и что такое есть котеньерки ? Гугль предательски молчит От фран. cantinere (погребец, столовая) - то же, что и маркитантка-торговка to Босс железяк (Херсонес) ...и что такое есть котеньерки ? Гугль предательски молчит От фран. cantinere (погребец, столовая) - то же, что и маркитантка-торговка.....простепня фронтовая(армейское)

Profile picture for user zhnat
5364

По конституционному праву всех европейских государств каждый умерший человек, погибший, имеет право быть погребенным»
вот именно!

Profile picture for user zhnat
5364

По конституционному праву всех европейских государств каждый умерший человек, погибший, имеет право быть погребенным»
вот именно!

Profile picture for user Lady
1630

Ну правильно. У нас же своих археологов нет. А заграница нам поможет.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1961

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5505

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12092

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2618