В середине прошлого века с балластными водами кораблей и судов в Черное море была завезена рапана. Здесь она нашла комфортные условия для своего существования. Сейчас она реально угрожает моллюскам-аборигенам черноморского шельфа. Добыча рапаны и производство ее мяса, как продукта питания для человека, в промышленных масштабах началась сравнительно недавно. Новую прогрессивную технологию запатентовал севастополец Юрий Лагун.
Севастополец в пятом поколении Юрии Лагун научился плавать и нырять раньше чем ходить. Еще в детском возрасте добывал мидию и рапану. Пробовал сырую рыбу, усиков. Поиск вкусной и полезно пищи был тернист. Но только в зрелом возрасте изобрел и запатентовал технологию производства чистого свежемороженого мяса рапаны.
Юрий Лагун рассказывает, что экспериментировал с сырым мясом рапаны исключительно для себя. О промышленном производстве не помышлял. Потом друзья-товарищи профессиональные технологи распробовали мясо и повели изобретателя в портовую СЭС. В СЭС специалисты оценили продукт очень высоко, дескать, такого еще нет нигде. А врач Веселкова Надежда Ивановна предложила разработать технические условия, запатентовать и открывать производство. И 20 лет назад было создано предприятие по производству очищенного мороженного мяса рапаны. Предприятие аттестовано, сертифицировано и имеет все разрешительные документы для работы. Продукцию контролируют ветеринарные врачи, регулярно делают анализы.
Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности. В скоагулировавшемся белке остались все вредные вещества продуктов жизнедеятельности. И черная пленка прочно приварилась к мясу. Вкус такого мяса уже невозможно исправить. Новая технология позволяет извлекать рапану из ракушки, очищать от черной кожицы, удалять все продукты жизнедеятельности. Ноу-хау технологии именно в механизации очистки этого мяса.
Очищенное по технологии Лагуна мясо рапаны отличается от популярного варено-мороженного цветом, вкусом и, конечно же, себестоимостью. Но изобретатель уверен, что это мясо очень полезно для человека и благотворно сказывается на здоровье. По его мнению – это едва ли не самый лучший морепродукт. Даже радионуклиды выводит из организма. Потому, наверное, корейцы и японцы очень любят мясо рапаны. В Украине за год продается от 85 до 90 тонн мяса рапаны. И почти половина этого объема продается в Севастополе. Более 90% рапаны добыто нелегальным образом и так же реализовано, - утверждает изобретатель. А его сертификаты владельцы ресторанов показывают санитарным врачам при проверках. Хотя, на самом деле, реализуют «левое» мясо, качество которого значительно отличается от легального продукта. Но тех рестораторов интересует только закупочная цена, а не качество. Дескать, сами они мясо не едят.
Раньше предприятие добывало рапану и в зоне Севастополя. Сейчас ее у наших берегов стало мало. Но не потому, что ее выловили. Она сама слишком тщательно выела свою кормовую базу. Теперь рапана вынуждена мигрировать к Судаку и Феодосии. Периодичность миграции около 8 лет. Появится у нас мидия и устрицы – вернется и рапана.
Технология Лагуна безотходна. В промзоне Камышовой бухты есть открытая площадка для сушки ракушки в естественных условиях под солнцем. Далее она дробится на специальной устновке и перемалывается в муку. Этот продукт востребован как кормовая добавка на птицефабриках и на животноводческих фермах.
Предприятие «Укрспецтехнология» провело исследования рапановой муки и одобрило ее как кормовую добавку. В Тернополе муку из рапаны широко используют при выращивании в промышленных масштабах перепела. Предприниматели Киева и Харькова закупают в Севастополе муку из рапаны.
Нашествие рапаны в Черное море можно сравнить с лесным пожаром. Этот опасный хищник сжирает все на своем пути и уходит на новые площади в поисках пищи. Это экологическая катастрофа. Но и сам хищник стал добычей человека. Таковы законы природы.
Владимир Илларионов
Извлечь рапану
Юрий Лагун
Обсуждение (45)
Он где то пишет что рапана ядовита -если её приготовить не по его технологии.
И это похоже на правду.
![](/images/user_editor/shocking.gif)
Сколько тонн съел за жизнь, не отравился.... Наверно этот яд полезен
to Rh+ (Себастопол) Он где то пишет что рапана ядовита -если её приготовить не по его технологии. И это похоже на правду. Но его рапана в два раза дороже чем у других У него 120 гривен килограмм,а у других 60. Или яд но по 60 или полезное но по 120. Рапана как рыба ФУГУ, не правильно разделал - можешь отравиться
Юрий Лагун знает как разделывать.
to Rh+ (Себастопол)
хрень не пори. а что он тебе будет говорить,что не берите его товар а берите у соседа! Сам ловил ,сам готовил-ну тонну не тонну а поел за свою жизнь рапаны с пацанского возрасту ну очень много.А это реклама -двигатель торговли.Закон рынка.А если жрать всё без разбору ,то и отлюбого продукта можно копыта двинуть!!!
А технология очень простая--мизинчиком поддеваешь тушку, а потом об верхнюю кромку воды раковиной поддеваешь по воде,два -три удара и всё тело выскакивает. потом чистишь ,срезаешь отходы и всё-вери вери велл!
.. знаю лично Лагуна , уважуха и респект , рапан - обалденный морепродукт , ну а повар в любом ресторане обязан знать правильно его почистили или нет , и еще кто знает , откуда у нас устрицы , иногда попадаются , ем тоже с удовольствием ...
...........мы рапаны ели наравне с мидиями в начале 70-х а впервые я их попробовал где то в начале 60-х года убежал из дома Открыл Америку До начала 2000 года их было хоть одним местом ешь Сегодня днем с огнем не сыщешь Если раньше по колена в воде можно было собирать вчера на глубине 8-12 метров то сегодня их на этих глубинах нет .............Надо объявить охоту на охотников рапанов Объявить их вне закона и самих их отправлять на мясо -уродов Ведь они гребут там под водой все
АРБИТР Устрицы - аборигены Чёрного моря,практически всю черноморскую популяцию устриц уничтожила рапана.
В период максимального прогрева воды интенсивно размножаются одноклетлочные водоросли. Мидии, питаясь ими, накапливают токсины и становятся ядовитыми. Поэтому в странах южной Европы, где были случаи массового отравления мидиями, сбор их в июне-августе запрещён. Возможно рапана, питаясь мидиями, так же накапливает токсины.
to Родию (Резусу) (Себастопол)
За рекламку спасибо, конеш.Хорошая работа!![](/images/user_editor/crazy.gif)
![](/images/user_editor/hysterical.gif)
![](/images/user_editor/hysterical.gif)
![](/images/user_editor/hysterical.gif)
Раньше не знали, не травились, но с новыми знаниями - ого-го!И здоровье "попрет богатырское, и от рахита излечимся напрочь...(есть случаи?)
Спасибо!И Кастрюлину Лагуну спасибо!!!
to Rh+ (Себастопол)
Рапанью муку сам чавкай...
![](//s017.radikal.ru/i428/1208/0e/871223c81715.jpg)
![](/images/user_editor/bye2.gif)
Её птице и зверью дают.Не нуждаюсь в "собачьем корме".Питаюсь нормально!
Знатоку в подарок!
Как бы решиться и попробовать рапану? Или не надо рисковать здоровьем и...кошельком?![](/images/user_editor/biggrin.gif)
Какой балласт не кораблях?
Может я ещё не всё знаю в этой жизни, но балласт только на судах.
"Более 90% рапаны добыто нелегальным образом и так же реализовано"- а что рапан легально появился в Чёрном море?
С детства ели молча,причём жарили на кусках железа,бес соли. У всех стоит, никто не жаловался.
думается, хлорируют не только мясо рапаны...В промышленных масштабах много делается НЕ ТАК, как следовало бы.
Самое же вкусное из морепродуктов - мясо гребешка, только что открытого и политого соком лимона...
Ну не знаю... собирали мы рапану и как только её не готовили.. что там у неё ядовитое? В машинке "крутили" но без всякого порошка,просто воду меняли раза по три и всё... бо слизи с неё ,как с кошки волос. Эт сколько её надо "не правильной" съесть,чтобы отравится? Или достаточно "одной таблэтки"?![](/images/user_editor/smile.gif)
Жить у моря и покупать РАПАН или мидии--СЕБЯ не уважать!!!
Сколь живу - ныряю, раньше научился плавать под водой, чем НА воде! На вкус, кажется, уже перепробовал все "черноморские прелести", но неразу не слышал, что бы рапаном можно было бы отравиться. Мидией "да", отравиться можно, если она добыта в клоаке, но что бы рапан и яд, как-то не встречалось и даже не "слышалось"! К тому же, никто ведь и не учил как и что в них есть-ни есть, что при чистке выбрасывать или употреблять!
Считаю, что Лагун просто лишний раз даёт рекламу своему производству и продукту им производимого, а в рекламе, как известно, все способы хороши, лишь бы продукт был в спросе.
Немаловажно при этом всём добавить, что не имею ничего лично против Ю. Лагуна - Бог ему в помощь и во благо!
Ужо рапаной этою
Проедена вся плешь,
И ты ее, проклятую -
Не ешь, не ешь, не ешь
!
![](/images/user_editor/aggressive.gif)
to usb (Севастополь) Ужо рапаной этою Проедена вся плешь, И ты ее, проклятую - Не ешь, не ешь, не ешь! Музыки не хватает!!!![](/images/user_editor/hysterical.gif)
Ракушками весь берег изгадил барыга морской.....Плантатор....А для всех смертных рапана в Красной книге!
Реклама торгаша.... ![](/images/user_editor/cold.gif)
В древние, очень древние времена, когда в бухте появилась рапана, мы ее добывали очень много, но мясо не ели, в бухте было полно разной рыбы, мидии были всюду, а весь берег кишил усиками, а местами попадались креветки. Мясо рапаны выбрасывали в море, а "черепушку" сдавали бабушкам на Историке и Приморском мешками, по 5 коп. за шт. А те уже продавали по 1 р. Теперь все наоборот. "Черепушку" молотком а мясо нормально чистится и без особой обработки, просто сразу почистить, капнуть немного уксуса и перетереть с солью и сразу промыть и горечи нет. Потом можно морозить, а лучше сразу на отбивную в кляре или салатик.
Поганая рапана в районе Василей-там в море очень плохая экология,БРУ отравляет воду и дно.
Ракушками весь берег изгадил барыга морской.....Плантатор....А для всех смертных рапана в Красной книге! Реклама торгаша.... - ХА-ХА ! А еще не так давно из-за этих самых ракушек катили бочку на добытчика песка "Суэсту". А ларчик просто открывался - Юра Лагунов отходы своего производства сваливает под открытым небом !
to Ледоруб Троцкого (Севастополь)
--ну могёшь,слюнки потекли а рука сама к рюмке тянется!!!
to Turn ..........мы рапаны ели наравне с мидиями в начале 70-х а впервые я их попробовал где то в начале 60-х года В это время и я - севастопольский пацан вместе со своими друзьями проводил так называемый экскурс по морепродуктам. Так вот среди севастопольских пацанов того времени самым качественным продуктом считался живой усик: его ели живьём, как и мидии. При этом продукт "мидия" при разделке и поедании посвистывал, поскрипывал - в этом был свой, так называемый кайф. Рапан - употреблять мясо его считалось ниже своего достоинства. Как бы рапан не был приготовлен - запах и вкус - всё не то. Пикша - рыба считалась бросовая и никто не хвастался её поимкой. По-моему и сейчас пикша - рыба для котов, как и ранее. Кефаль, из рыб возле берега - царская рыба. Морской окунь, ласкирь, султанка: вся эта рыба ловилась на Хрусталке на скалках в неограниченном количестве. Бычок относился к разряду для котов, впрочем как и сейчас.
сколько людей, столько и мнений...тем более, что не у всех есть возможность собственноручно ловить этого вкусного хищника... понимаю, что может звучать как реклама, но лично я покупаю рапану только у Юрия Николаевича... да, дороже, чем у других, но зато я уверенна в том, что эта рапана была собрана в нормальной воде, а не в грязной бухте с помоями...
Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности.Так варить нужно правильно! Точнее не долго. Кинул в кипящую воду и через минуту нужно вытаскивать. Тогда и мясо из ракушки легко вытащить и мясо еще не пропитается продуктами из внутренних органов.
Кстати на днях вода на глубине похолодала, рапана позарывалась в песок.
to Ледоруб Троцкого (Севастополь) а лучше сразу на отбивную в кляре или салатик.![](/images/user_editor/yes.gif)
![](/images/user_editor/ok.gif)
![](/images/user_editor/ok.gif)
солидарна!
to Torkvemada
Вы ,видимо,при непосредственной ловле принимаете участие....Откуда такая уверенность? Мидийные фермы есть,а о рапановых что-то не слышал...
to Torkvemada , а если приглашу на такое?
to Александр Царицын (Севастополь) , так мидии это не ползающие рапаны, мидии растут на одном месте 18 месяцев, а рапаны за день могут пройти до 100м по дну, их не разводят, их ловят на разных глубинах
Ранее ловцов рапана выдавал сине-фиолетовый окрас мизинца, которым выковыривался хвост рапана и синяки на левом коленке, по которому били рапаном, с целью сохранить "черепушку"
to Ледоруб Троцкого (Севастополь)
Обычно об воду колотили...
а цвет был на руках от розового до синего...
to Александр Царицын (Севастополь)
я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны.![](/images/user_editor/yes.gif)
to Александр Царицын (Севастополь)
я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны.![](/images/user_editor/yes.gif)
to Ледоруб Троцкого (Севастополь) to Torkvemada , а если приглашу на такое?![](/images/user_editor/smile.gif)
обязана предупредить - я ужасная плодожорка, можете разориться
То narumbol (Севастополь), об воду - это промывка, а его надо было встряхнуть как следует, да потом выковырить мизинцем без всяких там палочек млм железок, что бы не поцарапать перломутр, за лето приходилось выковыривать по несколько тысяч, чисткой рапана в основном занимались 10-12 летние пацаны, а ныряльщики были по старше. Самые крупные рапаны были на Паршивке (есть такая коса) и на лежащем на дне немецком буксире.
to Torkvemada, от разорения инфаркта не будет, "была бы кость, а мясо нарастет"
to Александр Царицын (Севастополь) я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны. Почему бы Вам просто не сказать? Зачем такие инсинуации("поезжайте в Киев и спросите...)? То,что ловят его варварским способом,поганя песчаные банки,посредством траления - я знаю...или как-то ещё?
to Ледоруб Троцкого (Севастополь)
Обычно об воду колотили...
а цвет был на руках от розового до синего...Это из-за мешочка с чернильной железой, которыми рапана пытается отпугнуть от себя. Эти чернила действительно окрашивают кожу, если разделывать рапану в сыром виде.
Если кидать ракушку с рапаной в кипяток - то чернила нейтрализуются и не красятся. Главное, пока не удалены потроха - долго мясо не варить, а то может приобрести неприятный вкус.
А отравиться рапанами можно только в одном случае - если приобретать их в несвежем виде на пляже у торговок похожих на бомжей :)
По сравнению с качественной мидией и особенно устрицей, рапана - корм для домашних животных, а не для людей.
Не понимаю, за что ее так резко полюбили у нас. Ладно японцы и корейцы, они вообще все подряд морское едят без разбора. Но крымчане...
То горожанин (Севастополь)
не скажите, рапана и мидию и устрицу поедает и сама замечательная для поедания, только правильно разделывать и готовить надо, видно Вам не повезло и качественным рапаном не накормил, а у многих предубеждение как к виноградным улиткам, там тоже своя мулька при приготовлении, надо их на три дня "посадить" на воду и муку, для очистки кишечника
То горожанин (Севастополь) не скажите, рапана и мидию и устрицу поедает и сама замечательная для поедания, только правильно разделывать и готовить надо, видно Вам не повезло и качественным рапаном не накормил, а у многих предубеждение как к виноградным улиткам, там тоже своя мулька при приготовлении, надо их на три дня посадить на воду и муку, для очистки кишечника
В том-то и дело, что кормил. И такого мнения не только я придерживаюсь, но и очень многие повара ориентированные на европейскую кухню.
А мы все-таки не в Азии живем. И рапана - моллюск пришелец, которых необходимо искоренить из Черного Моря.
Горы этих отходов рапанного бизнеса общественные экологи по всем предъявляли как погибшие якобы при добыче песка у фиолента )))))))))
Абсурдное законодательство!!!! Факт..., но это дело рук (вернее голов) научных созерцателей и псевдоэкологов (типа Подаляки и его компании). http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=8Ek-dF3stgE&NR=1Ссылка
Главное за день
Губернатора Севастополя сравнили с украинским экс-градоначальником Куницыным
Севастопольские ведомства схлестнулись в суде из-за апартаментов в Ласпи
Губернатор Севастополя рассказал о незаконном использовании городского жилья
Скандальную многоэтажку в центре Севастополя могут достроить
В Севастополе открыли «Новый Херсонес»
Какие вещи ковавших славу ВМФ адмиралов хранит музей ЧФ в Севастополе