Крым

Пять лет крымский завод кормил людей немаркированными рыбными консервами

Собственник заработал на ненастоящей сайре более 260 миллионов рублей.

Пять лет крымский завод кормил людей немаркированными рыбными консервами
Фото:
пресс-центр МВД России
Из оборота полиция изъяла 30 тысяч банок с рыбными консервами.

В Крыму завершено расследование уголовного дела о производстве немаркированных рыбных консервов. О том, как в течение пяти лет коммерсант кормил потребителя сельдью вместо сайры, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, передаёт пресс-центр ведомства.

Весной 2023 года Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Симферопольскому району Республики Крым заинтересовался деятельностью одной коммерческой организации. Предприятие производило подозрительные рыбные консервы, на упаковке которых не было информации об их содержимом.

«По версии следствия, руководитель фирмы в период с 2017-го по март 2023 года организовал производство и хранение в складских помещениях рыбных консервов, якобы изготовленных из сайры», — сообщила Ирина Волк.

Однако для снижения расходов и увеличения прибыли, как установило следствие, консервы наполнялись более дешевым пищевым сырьем. При этом информацию о содержимом производитель намеренно не указывал.

«Фальсифицированный товар сбывался в торговых сетях на территории Республики Крым и в других регионах страны», — уточнила официальный представитель МВД, добавив, что доход от «криминального бизнеса» превысил 260 миллионов рублей.

Одна банка «сайры» крымского производства продавалась в магазине по 80 рублей.

Результаты проведённой экспертизы показали, что внутри консервов вместо сайры оказалась более дешёвая сельдь.

По данным полиции, из оборота в трёх российских регионах изъято 30 тысяч консервов общей стоимостью 2,5 миллиона рублей. Выходит, что «сайру» коммерсант продавал примерно по 80 рублей. Хотя цена стандартной 250-граммовой банки на сегодняшний день составляет примерно 170-280 рублей (данные взяты из каталога одного из популярных крымских супермаркетов).

Предприниматель задержан. За производство товара без маркировки ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Симферопольский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, наложен арест на имущество организации в размере более двух миллионов рублей. 

Как сообщал ForPost, в 2021 году житель Калужской области обнаружил в банке с консервированной горбушей крымского производства плавники да хвосты. Почему это произошло и как обезопасить себя от неприятных покупок, рассказали эксперты.

О том, каким должно быть рыбное производство, напомним, мы рассказывали и показывали в репортаже о крымском рыбоконсервном заводе «Пролив».

Галина Сергеева

Фото: пресс-центр МВД России

1894
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Captain Nemo
337

Бред. Оптовая цена сахалинской сайры 65 рублей\банка. Журналистом нужно заниматься факт чекингом,а не переписывать прес релизы самых честных полиционеров,тем более и.волк

Profile picture for user Власта Пидпалая
981

Зайдите в "Яблоко" и посмотрите сколько стоит сайра.

Бред. Оптовая цена сахалинской сайры 65 рублей\банка. Журналистом нужно заниматься факт чекингом,а не переписывать прес релизы самых честных полиционеров,тем более и.волк

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

"...Предприятие производило подозрительные рыбные консервы, на упаковке которых не было информации об их содержимом....".

На банке не было написано, что внутри? Такое ни один вменяемый человек не купит.

Profile picture for user Справедливый_кот
3052

А что мало  рыбных консерв в продаже произведенных а Рязани и других подмосковных городах? Ближнее Подмосковье  может гордится званием "самым  морским регионом" по количеству консервных заводов ,выпускающие рыбные консервы от кильки в томате до горбуши с добавлением масла или балтийских шпрот..

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
588

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
453

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249