В мире

Путин лишит Эстонию денег

Путин лишит Эстонию денег

Страны Балтии, ранее входившие в состав СССР, бьют тревогу. «Путин может лишить нас экспорта нефти», - примерно такими заголовками встретили местные СМИ запуск проекта «Север», который включает в себя нефтепродуктопровод Кстово - Ярославль - Кириши – Приморск и морской терминал для перевалки светлых нефтепродуктов в порту Приморске, что в восточной части Финского залива. В церемонии открытия данного проекта принял вчера участие российский премьер, специально прибывший в Приморск. Там он и сделал ряд важных заявлений.

«Если своевременно будут закончены работы по модернизации соответствующих российских перерабатывающих предприятий — и Киришского, и на Нижней Волге, и в Татарстане, то есть полная возможность расширить перевалочные мощности, это означает, что экспортные грузы, которые мы сегодня переваливаем в странах Прибалтики, будут переориентированы на российские порты. Рассчитываю, что в ближайшее время это и будет сделано», — сказал Путин.

«Как вы знаете, в Балтике и на Финском заливе мы переваливаем 34,5 млн тонн нефтепродуктов — это почти половина всего объема нефтепродуктов, которые Россия экспортирует, и пуск первой очереди в Приморске уже дал возможность увеличить этот объем на 8,4 млн тонн», — отметил Путин.

Путин лишит Эстонию денег

Ну, а окончательно расстроил прибалтов (точнее - литовцев) только что назначенный вице-премьером российского правительства Игорь Сечин. Комментируя журналистам претензии Вильнюса по поводу отказа России возобновить поставки нефти по литовскому ответвлению нефтепровода «Дружба», Сечин сказал: «Какие к нам могут быть требования и претензии?! Почему мы должны отдавать наши ресурсы?» Если Литва хочет закупать российское сырье, сказал Сечин, то она может воспользоваться российскими терминалами – в том числе начинающими работать в Приморске.

 

Напомним, что ветка нефтепровода «Дружба» в направлении Мажейкяйского НПЗ была закрыта Россией после аварии, происшедшей на ней летом 2006 года. После этого нефть на НПЗ литовцы были вынуждены доставлять танкерами, что удорожало поставки. Но и России нет никакого резона вкладывать немалые средства в ремонт обветшавшего трубопровода, ведущего, к тому же, к нефтеперерабатывающему предприятию, ей не принадлежащему.

 Литва, в свою очередь, попыталась воздействовать на решение ситуации в свою пользу, выдвинув требование возобновления поставок российской нефти по нефтепроводу в качестве условия одобрения Вильнюсом начала переговоров между ЕС и Россией по стратегическому соглашению о партнерстве. Но в итоге эта позиция лишь рассорила Литву со своими европейскими партнерами по ЕС, которые в первую очередь и заинтересованы в заключении с Россией нового стратегического соглашения. Москва же, мягко говоря, вполне может прожить без обновленного соглашения с ЕС. И потому «угрозы» Литвы сорвать диалог Россия - ЕС для Москвы угрозами, по сути, не являются.

 Но все же главные неприятности от запуска проекта «Север» ожидают Латвию и Эстонию – ведь именно их порты были с советских времен ориентированы на экспорт тогда еще советской продукции на Запад. В качестве наследства этим двум прибалтийским республикам и досталась важная для их экономик отрасль – транзит российских грузов. И вот теперь этим доходам приходит конец. И это сказывается на темпах экономического роста.

Известный еще со времен СССР эстонский экономист Михаил Бронштейн, например, пытается убедить эстонские власти, что потеря транзита создаст угрозу падения эстонской экономики. «Государство вернуло за большие деньги ЭЖД, - поясняет он, - но если транзит встанет, то и дорога встанет. Не будет транзита, и порты не будут приносить государству прибыль».

 Кстати, вчера Департамент статистики обнародовал итоги экономического развития Эстонии в первом квартале нынешнего года. И они оказались, без преувеличения, плачевными. За квартал экономика выросла всего на 0,4%, что является самым низким результатом за последние 8 лет. А по оценке рейтинговых агентств, эстонская экономика движется в направлении «жесткого приземления».

Такого не ожидали даже аналитики, сообщает сайт Delfi.ee. Показатель роста экономики — 0,4% - это уже не пологий спуск, а настоящий обрыв. По оценке многих экспертов, этим дело не ограничится, и в ближайшие месяцы рост экономики может вовсе остановиться.

 И одна из главных причин спада – потеря российского транзита – с того времени, как Россия стала свертывать экономическое взаимодействие с Эстонией после сноса в прошлом году в Таллине памятника советскому Воину-Освободителю. Так, по оценке экономического эксперта Фонда развития Эстонии Хейдо Витсура, около 2% роста эстонская экономика недобрала в результате сокращения потока российского транзита.

2445
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user admin
62396

четкий сигнал малороссам что же будут великороссы лишать, когда нефть у них закончиться

Profile picture for user admin
62396

Внимание, в Эстонской прессе данный вопрос не обсуждается. Дутики лубянские.

Profile picture for user admin
62396

to LA-7 (Хмельницкий) Действительно, почему не обсуждается? А надо бы. Впрочем, что обсуждать в прессе эстонцам решать самим. Их СМИ независимые, хотя я полагаю, что не обсуждается потому, что не дают на это право. А так, сами посудите, почему это вдруг Литва всполошилась и требует от России возобновить поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод. Даже использовала свое право вето на переговоры. Зачем это ей надо? Они же независимы.

Profile picture for user admin
62396

to alex (Харьков) Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Долго ждать придется пока нефть в России закончится.

Profile picture for user admin
62396

Виктор (Севастополь)
Если есть ссылки на реальный переполох в Литве, только не российские, то дайте пожалуйста.

Profile picture for user admin
62396

Если есть ссылки на реальный переполох в Литве, только не российские, то дайте пожалуйста.

(1) Zemaiciu "tautinis atgimimas": tapatumo itvirtinimo politika (II). Balsas.lt, 2007.08.07 http://www.balsas.lt/naujiena/144571

Пожалуйста. Абсолютно не российские. Я бы даже сказал - чисто местные, литовские. Могу ещё подкинуть штук пять. Если надо будет по Латвии - тоже найдём...

Profile picture for user admin
62396

to LA-7 (Хмельницкий) У меня ссылок нет. Не слежу за эстонской прессой. Да и что им устраивать переполох, если поезд ушел. Теперь кричи не кричи, бесполезно.

Profile picture for user admin
62396

В ситуации с республиками Прибалтии как впрочем и с другими странами б.советского блока именно Россия устраивает переполох. Предлог всегда до боли похож. Вы нас когда-то предали, поэтому сейчас мы вам перекрываем нефть, вам газ, а вам не дадим поставлять трубы-они ржавеют быстро, а ваше мясо не качественное, а ваше молоко прокисает... В то же время интересы таких гос-в как Германия, Франция, Италия, Греция, Болгария, Словакия, Венгрия никто не ущемляют, наверняка разумея о том что с одними из них стоит считаться, других можно направить против "неспокойных соседей", а третьих просто заставить молчать...

Profile picture for user admin
62396

to juriusI Смешно...когда поляки попытались то самое мясо Германии впулить,те их моментом послали(а России значит можно?)...Украине сказали-вы Европа,так покупайте газ по европейским ценам...зачем вывозить нефть ч-з Эстонию,мы сами можем вывезти...и т.д.Когда Nokia завод из Германии в Румынию перенёс(экономика блин!),тоже поругались... какой это переполох?каждый одеяло на себя тянет,и всё тут.

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
275

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1675

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15221

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
936