Лента новостей

Севастополь

2006
25

Против ТРЦ у штаба флота возражает прокуратура Севастополя

Представление об устранении выявленного нарушения внесено в мае.
ForPost - Новости : Против ТРЦ у штаба флота возражает прокуратура Севастополя

Ряды тех, кто считает реализацию скандального проекта строительства ТРЦ у штаба Черноморского флота невозможной, ширятся. В распоряжении ForPost оказался ответ по этому поводу прокуратуры Севастополя, причем датированный 20 мая.

Напомним: проект строительства ТРЦ с парковкой (или, как ранее поправлял противников проекта глава Севастополя, многоуровневой парковки с магазинчиками и кафе) у штаба Черноморского флота неожиданно оказался не вполне похороненным – несмотря на несовместимость с законодательством об охране объектов культурного наследия, негативное отношение Министерства обороны и руководства Черноморского флота. Об этом мы сообщали вчера, а сегодня выяснилось, что однозначно против строительства уже высказывалась и прокуратура.

В ответе на депутатское обращение председателя комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова первый заместитель прокурора города Дмитрий Теллин сообщает о проведенной проверке обстоятельств, предшествовавших возникновению проекта. В результате было установлено, что участок был предоставлен в аренду ООО «Логос Девелопмент Групп» по решению Севастопольского городского совета еще в 2007 году.

Построить по адресу ул. Луначарского, 1, арендатор планировал комфортабельную «гостиницу с конференц-залом». Однако в декабре 2016 года, то есть через 9 лет, договор был расторгнут по решению суда, в который обратился ДИЗО Севастополя. Причина – длительное неиспользование земли по целевому назначению.

Упорное ООО подало апелляцию, и 21-й Арбитражный апелляционный суд встал на его сторону. В 2017 году было заключено мировое соглашение, по которому земельный участок вновь стал арендуемым, но уже до 30 августа 2020 года и с видом разрешенного использования «обслуживание автотранспорта». Однако обслуживать автотранспорт арендатор явно не стремился.

«Ввиду неисполнения арендатором обязательств по договору земельный участок на основании решения Арбитражного суда города Севастополя от 30.12.2020 возвращен в государственную собственность», – говорится в ответе прокуратуры.

Казалось бы, точка – большая, окончательная и яркая. Но через год, в декабре 2021 года, вдруг возникает договор между правительством Севастополя и ООО «Специализированный застройщик Море.Центр» «об условиях деятельности в свободной экономической зоне в целях реализации инвестиционного проекта по строительству на вышеуказанном земельном участке многоуровневого перехватывающего подземного паркинга с элементами торгово-развлекательного центра».

«Установлено, что вид разрешенного использования земельного участка не соответствует целям реализации проекта, указанным ООО «Специализированный застройщик Море.Центр» в инвестиционной декларации, – сообщает прокуратура. – В связи с чем договор заключен с нарушением требований федерального закона от 29.11.2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Завершается датированное 20 мая письмо сообщением о том, что предписание об устранении выявленных нарушений заместителю губернатора – председателю правительства Севастополя уже внесено.

Отметим, что существует и ответ Вячеславу Горелову заместителя губернатора Николая Гордюшина. Рассказанная в нем история земельного участка отличается от той, что содержится в ответе прокуратуры, одной деталью: в нем нет упоминания о том, что в 2020 году договор об аренде был расторгнут. А без этого, согласитесь, сюжет становится гораздо более логичным и гораздо менее странным.

Комментировать ответ прокуратуры, думается, необходимости нет. О том, что земельный участок с кадастровым номером 91:03:001006:217 расположен в водоохранной зоне и относится к особому режиму использования в соответствии с приказом Минкультуры России от 11.01.2016 № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения города Севастополя», мы также писали неоднократно.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Uta
постов:
2969
Uta (Севастополь)
- 29/06/2022 в 13:15

Ольга, спасибо, что последовательно освещаете все детали и развитие этой ситуации.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
375
Paxa1 (Сева100Поль)
- 29/06/2022 в 13:24

да сделать там простейшую 2-этажную бесплатную парковку и все

Аватар пользователя Ричардас Тучус
постов:
24
Ричардас Тучус (Иркутск)
- 29/06/2022 в 13:33

Там надо облагородить опорную стенку от штаба флота и восстановить скверик, как это было в 80-х.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 29/06/2022 в 13:36

to Paxa1:  
да сделать там простейшую 2-этажную бесплатную парковку и все

 по новым пзз там хотят сделать зону р-2(скверы, бульвары)

странно что прокуратура выступила против, ещё и предписание нарисовали. при предыдущем прокуроре сор из избы особо не выносили. что-то сдвинулось? тогда ждём посадки. сколько уже можно измываться над городом!

Аватар пользователя Maker
постов:
865
Maker (Севастополь)
- 29/06/2022 в 13:49

Я тоже против ТРЦ в данном месте.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2872
zitramon (Севастополь)
- 29/06/2022 в 14:12

Похоже только губернатор сторонник, ну или не против этого действа или я ошибаюсь?

Аватар пользователя zhenyas
постов:
821
zhenyas (Севастополь)
- 29/06/2022 в 14:16

Если проект возник ещё в далёком 2007 году, как эта фирма может быть лигитимной сейчас и поднимать вопрос о строительстве там? 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
215
Oleg K
- 29/06/2022 в 14:23

Какие парковки и ТЦ у штаба ЧФ? Севастополь прежде всего главная база ЧФ .Всё ,точка .Всё остальное вторично и должно быть согласовано с военными.В Севастополе последнее слово должно быть за военными .

Аватар пользователя Ларец
постов:
60
Ларец
- 29/06/2022 в 14:52

Да, если делать парковки, то только для танков 

Какие парковки и ТЦ у штаба ЧФ? Севастополь прежде всего главная база ЧФ .Всё ,точка .Всё остальное вторично и должно быть согласовано с военными.В Севастополе последнее слово должно быть за военными .

 

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 29/06/2022 в 15:05

Комментировать ответ прокуратуры, думается, необходимости нет. 

Что значит нет необходимости? Кто так решил? Я буду комментировать. даже кто то этого явно не хочет.

Итак:

В предыдущих, впрочем как и в сегодняшней публикации указано о нарушении  водного законодательства и приказа минкульта об исторических поселениях, тогда как из ответа Прокуратуры следует, что договор заключен с нарушением требований федерального закона от 29.11.2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 

Кто врёт?

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 29/06/2022 в 15:18

to Пёс Барбос: А чего комментировать, подайте в суд на прокуратуру и будет у вас "необычный кросс".

Аватар пользователя Edvard
постов:
574
Edvard (Севастополь)
- 29/06/2022 в 15:24

Я тоже против ТРЦ в данном месте.

 И я против. И 99,9% жителей против. Против ТРЦ у штаба, клистера на Хрустальном, "нового Херсонеса", марины в Балаклаве, "рекреационной" хрени на Северной, и много ещё чего исключительно для богатых и обогащения их же. Но - "нравится - не нравится, терпи, моя красавица" - сами знаете, кто сказал. Так что с поддержкой с самого верха построят всё перечисленное, и нас не спросят. Вернее, изобразят, что спросили, но сделают по своему. К сожалению.

Какие парковки и ТЦ у штаба ЧФ? Севастополь прежде всего главная база ЧФ .Всё ,точка .Всё остальное вторично. 

 Было при СССР. А сейчас действительно - всё, точка. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 29/06/2022 в 15:29

Строительство ТРЦ- это прямое нарушение закона.

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 29/06/2022 в 15:32

to GeX:  ХА ха ха, если что, я посмеялся.
 
to Линьков: Вы статью прочитали? Или в ответе прокуратуры о нарушении законодательства ни слова? Карму набиваете?

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 29/06/2022 в 16:51

to Пёс Барбос:  to Линьков: Вы статью прочитали? Или в ответе прокуратуры о нарушении законодательства ни слова? Карму набиваете?

У меня сложилось стойкое впечатление, что господин Линьков - реинкарнация Бориса Колесникова (кстати, где он?) Тот тоже свои 5 коп вставлял на любой чих на форумах. 

Аватар пользователя ЗлойМодер
постов:
191
ЗлойМодер (Севастополь)
- 29/06/2022 в 17:14

to VonDorn:  
 
У меня сложилось стойкое впечатление, что господин Линьков - реинкарнация Бориса Колесникова (кстати, где он?) Тот тоже свои 5 коп вставлял на любой чих на форумах. 

 Здесь на обсуждают комментарии пользователей сайта Линькова и Колесникова. Будьте внимательны и не забывайте об оффтопе.

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
263
Beijingsev (Севастополь)
- 29/06/2022 в 17:33

 

Я тоже против ТРЦ в данном месте. И я против. И 99,9% жителей против. Против ТРЦ у штаба, клистера на Хрустальном, "нового Херсонеса", марины в Балаклаве, "рекреационной" хрени на Северной, и много ещё чего исключительно для богатых и обогащения их же. Но - "нравится - не нравится, терпи, моя красавица" - сами знаете, кто сказал. Так что с поддержкой с самого верха построят всё перечисленное, и нас не спросят. Вернее, изобразят, что спросили, но сделают по своему. К сожалению.Какие парковки и ТЦ у штаба ЧФ? Севастополь прежде всего главная база ЧФ .Всё ,точка .Всё остальное вторично.  Было при СССР. А сейчас действительно - всё, точка. 

 1. Наврху башни разные и не всегда они думают одинаково.
2. "Нраится не нравится..."
В данном конкретном случае думаю главная башня сучетом  инстинкта  самосохранения должна стать на сторону прокуратуры и флота принимая во внимание текущие обстоятельства с 404.
3. Спиленные кедры в Казачке, Медкластер который срастил, распродажа леса в частные дела....Создается впечатление  развожаев почти такая же редиска как "технокрад" от одной из башен.... Не пора ли его пора?

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 29/06/2022 в 18:23

to VonDorn:  В яблочко 

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1530
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 29/06/2022 в 18:58

Псина (пёс барбос) опять по заказу губера лает? Видимо дорого платят за поддержку разграбления Города-Героя. Интересно, псина на должности в правительстве или налом платят?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
997
Город русских моряков (Севастополь)
- 29/06/2022 в 19:51

Пора развожаевщину выметать из Севастополя.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17897
Serggio (Севастополь)
- 29/06/2022 в 20:03

Вот ведь какая интересная ситуация складывается: вроде бы все органы, которые решают и контролируют - против, но от этого ощущение неотвратимости этой стройки почему-то только нарастает....

Аватар пользователя al1234
постов:
138
al1234 (севастополь)
- 29/06/2022 в 22:17

 

Вот ведь какая интересная ситуация складывается: вроде бы все органы, которые решают и контролируют - против, но от этого ощущение неотвратимости этой стройки почему-то только нарастает....

 С языка сняли.

Аватар пользователя ***
постов:
970
*** (Севастополь)
- 29/06/2022 в 23:21

Но, он по мутной схеме будет построен даже введен в эксплуатацию, а потом развозжаев будет рассказывать

Глава города пояснил: если город примет решение и произведёт демонтаж объекта, а суд в итоге встанет на сторону коммерсанта — компенсацию бизнесмену придётся выплачивать из регионального бюджета.

«Есть право обратиться в суд — он доказывает свою правдивость, в том числе и по бассейну. Пока — до решения суда — будет функционировать», — ответил глава региона.

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2431
Absolut (Севастополь)
- 30/06/2022 в 19:55

Если уж что там и строить, то филиал Музея ЧФ, ибо это логично именно на этом месте....Это и патриотично и познавательно, ибо Севастополь - город русских моряков. Все вбросы о неком  ТЦ провокационны и недопустимы.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2060
Командор. (Севастополь.)
- 30/06/2022 в 21:00

Мне бы возможности прокуратуры, я бы показал, кто в городе хозяин.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
869
9

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11056
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2805
22

ТОП 5