Севастополь

Программа СЭР-2007: о ней можно не только услышать, ее можно посмотреть

Программа СЭР-2007: о ней можно не только услышать, ее можно посмотреть

Как известно, сессия горсовета поставила «неуд» СГГА за  выполнение программы социально-экономического развития (СЭР-2007) в части капитального строительства. Депутаты, помнится, перед сессией создали свои комиссии, объехали объекты и доложили на сессии, что программа в части капитального строительства провалена. Сессия горсовета не приняла во внимание тот факт, что финансирование программы капстроительства началось практически в конце года. Представители руководства СГГА говорили депутатам: не торопитесь с выводами, подождите конца первого квартала, но, увы.

Тем не менее, конец первого квартала наступил и начальник УКСа Андрей Малышев пригласил представителей СМИ выехать по известным адресам и убедиться, что объекты вводятся в эксплуатацию, деньги не разворованы, а использованы по назначению. И вот мы на проспекте Гагарина, где осуществлена газификация 11-ти двухэтажных домов. Как следует из объяснений инженерной службы УКСа, строительство сетей осуществлено в объеме выделенных на 2007 год средств - 223 тыс. грн. Проложено 726,5 м. газопровода и выполнена его врезка. Это значит, что такое благо цивилизации, как газ, получат более 170 семей.

Деньги на этот объект выделялись поэтапно с 2006 года, отметил Малышев, последний «транш» был выделен в декабре прошлого года. Он также напомнил: на сессии горсовета шла речь об этой стройке, и УКС обещал завершить работы в первом квартале, что, собственно, и сделано. Газопровод сдан эксплуатирующей организации, произведена его врезка в существующую систему. Разводку газа по квартирам осуществляют специалисты УЖКХ. Часть жителей этих домов встретят Пасху и майские праздники с газом, отметил Малышев.

Журналисты поинтересовались, что им еще покажут? Начальник УКСа ответил: увидите те объекты, которые мы планировали к сдаче по программе СЭР – это газопровод на улицах Грушевой, Декабристов, Красноперекопской, Российской, Тульской, Восточной, Галины Петровой. По каждому из перечисленных объектов нам были представлены справки о том, какие суммы средств освоены, какой протяженности газопроводы построены. Чтобы не утомлять читателей, ограничимся констатацией общих данных: всего по этим улицам протянуто около 4 км газопровода низкого и среднего давления. Еще, говорят, проложено 1,3 км газопровода низкого давления в пос. Любимовка, но мы туда не доехали, не хватило времени.

Зато журналисты побывали на реконструированном гидроузле (ГУ-10) «Водоканала». По словам главного инженера УКСа Лины Швец, отсюда проложен новый трубопровод до Верхнесадового (а это более 6 км), еще 400 метров трубопровода заменено в районе с. Пироговка. Таким образом, в резервуары-наполнители этих двух сел уже начала поступать вода. Первый этап реконструкции гидроузла завершен. Как и планировалось по программе СЭР-2007, здесь освоено 1,7 млн. грн. Дальше предстоит второй этап работ, но на текущий год сюда денег выделено крайне мало – немногим более 200 тыс. грн. Швец отмечает, что этих денег не хватит даже на проектно-изыскательские работы.

Сельский голова Верхнесадового Михаил Хрячков в интервью журналистам сказал, что все запланированные работы выполнены. Он констатировал, что вода в села пришла. Однако сельский голова далек от эйфории. Хрячков отмечает, что система водоснабжения в самих селах устарела, трубы сгнили, резервуары-накопители также требуют ремонта или замены. Он через СМИ попросил горсовет и горадминистрацию при корректировке бюджета добавить денег на эти работы.

Благодарность в адрес городских властей и строителей мы услышали в селе Вишневка, где по двум улицам уже протянута нитка газопровода и работы продолжаются. На фоне бесконечных «разборок» и ругани между двумя ветвями городской власти было как-то необычно и, не скрою, приятно слышать добрые слова о том,  что не все так плохо в нашем общем доме.

В конце поездки поинтересовался у начальника УКСа, как он относится к обвинениям в свой адрес? Ведь речь идет не об огульной критике, назывались и показывались по телевидению конкретные объекты. Назывались миллионные суммы, которые, дескать, не освоены, а украдены. Вот что ответил Андрей Малышев:

- За каждым строящимся объектом ведется технадзор, ежемесячно составляется отчет, на какую сумму выполнены работы. У нас есть порядок, утвержденный правительством, по использованию бюджетных средств. Согласно этому документу, мы имеем право авансировать подрядчика. И если мы проавансировали, а работы не выполнены – из этого не следует, что деньги украдены. Подрядчик их отрабатывает и ежемесячно отчитывается. К этому следует добавить, что мы находимся под постоянным контролем КРУ, Счетной палаты, правоохранительных органов. Я вас уверяю, что своровать миллионы бюджетных средств, как об этом говорят наши оппоненты, при нынешней системе контроля практически невозможно. Думаю, что они это сами понимают, но вбрасывают дезинформацию сознательно, в расчете на простодушных, доверчивых людей. Думаю, что за это откровенную ложь они еще понесут ответственность по закону.    

Михаил ОЛЕКСИН

1884
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1097

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2097

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5865

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13051

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805