Лента новостей

Севастополь

8057
26

Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

Надбавки санитаров с апреля направляются на «другие важные обязательства».
ForPost - Новости : Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень
Фото: Вася Ложкин

Коллектив санитаров ГБУ «Севастопольская городская психиатрическая больница» с апреля ощущает перебои с выплатами надбавок к зарплате. Из писем руководства следует, что кроме выплаты заработной платы у него есть и другие заботы. А в Администрацию Президента России ушло коллективное письмо руководящего состава больницы с просьбой не рассматривать ранее направленное по тому же адресу письмо санитаров.

Копии всех документов, о которых в дальнейшем пойдет речь, имеются в распоряжении ForPost.

Всё началось весной, когда санитары, проходящие по категории «младшая медицинская сестра по уходу за больными» обнаружили, что положенных им надбавок уже нет. Если конкретно, исчезли надбавки «за интенсивность и высокие результаты труда». Насколько они существенны, каждый может решить самостоятельно. Например, без надбавок, из начисленных за апрель 2022 года 26 389,62 рублей отработавший 155 часов днем и 48 ночью санитар получил на руки 22 958 рублей и 62 копейки. Зарплата младшей медсестры на одной ставке лежит в коридоре 18 500 – 22 000 рублей.

Напомним, что, по данным регионального правительства, средняя зарплата в Севастополе составляет более 40 000 рублей. По словам главы департамента труда и социальной защиты Елены Сулягиной, Севастополь в 2021 году впервые достиг всех целевых показателей по уровню средней зарплаты в бюджетных учреждениях социальной сферы.

Можно сказать, что получившему почти 23 000 рублей санитару повезло. Один его коллега вообще вынужден приплачивать своей работе – и явно попадает в долговую кабалу. Имея долг перед предприятием на начало месяца в 6048,54 рубля, а на конец – уже 8141,57 рубля.

психбольница, санитары, зарплата, Севастополь

Поэтому вопрос дополнительных выплат для санитаров – крайне актуален. Потерпев до августа, санитар Игорь Нажа направил руководству письмо, где попросил объяснить ситуацию с выплатами стимулирующего характера.

Ему сообщили, что ему выплачивается зарплата в виде должностного оклада (15 657 рублей) +25% от оклада за вредные условия труда, ещё +30% за выслугу лет.

Что до выплат стимулирующего характера, то они, указано в официальном ответе, «формируются из экономии фонда оплаты труда и выплачиваются при наличии средств на лицевом счете».

В 2022 году, говорится в ответе, департаментом здравоохранения Севастополя доведены лимиты на 25 млн рублей ниже, чем в 2021 году. В связи с чем можно выплачивать лишь зарплату в гарантированных законодательством РФ размерах.

«Кроме выплаты заработной платы у руководителя учреждения есть и другие, не менее важные обязательства (закупка лекарственных препаратов, обеспечение питанием пациентов, оплата коммунальных услуг и т.д.)

Несмотря на тяжелую материальную ситуацию в ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница», выплаты стимулирующего характера выплачиваются по мере возможностей», – говорится в письме за подписью главврача Л.С. Касьяновой.

Между «майскими» и «севастопольскими»

Санитары составили коллективное письмо в адрес губернатора Севастополя Михаила Развожаева, где выразили обеспокоенность тем, что в городе-герое могут возникнуть сложности с исполнением «майских указов» Президента РФ №597 от 07.05.2012, ставящих зарплаты медработников в зависимость от средних зарплат по региону.

Кроме того, санитары оказались в определенной лакуне. Их зарплаты должны были стать больше благодаря «майским указам» – чего не произошло. А мимо индексирования зарплат бюджетникам, утвержденного правительством Севастополя с 1 октября 2021 и 2022 года, санитары «пролетели», так как находятся в сфере действия «майских указов».

Письмо в тот раз ушло – но было отозвано. Как объяснили медработники, руководство больницы призвало к этому, поскольку проблема будет решена в ближайшее же время. Неформальному руководителю инициативной группы санитаров Игорю Наже было предложено написать докладную записку с предложением вариантов решения проблемы.

Записка на четырех листах, с указанием просто «слабых мест» и прямо противоречащих законодательству РФ реалий трудовых отношений в городской психиатрической больнице была составлена. Записка ушла адресату – но на этом её следы теряются. Вместо этого санитаров, «уличенных» в составлении коллективных обращений с призывами проверить законность и восстановить при необходимости права сотрудников, начали преследовать странные события.

Например, 3 декабря 2022 года в отношении Игоря Нажи и его коллеги было проведено внезапное освидетельствование на предмет опьянения. Проверка проводилась по «устному распоряжению руководства», санитары от нее не отказались, хотя она не была предусмотрена никакими нормативно-правовыми актами, а само ее проведение нарушало целый ряд положений, в том числе Приказ Минздрава №933н от 18 декабря 2015 года. «Нулевые» результаты проверки были получены без понятых, без составления акта о результатах, ни в одном документе о результатах обследования санитарам расписаться не дали.

Интересно и то, что на время обследования два санитара были отвлечены от своих непосредственных рабочих обязанностей – присмотра над несколькими десятками пациентов. Никакой замены предоставлено не было.

Санитары – к чему были основания – сочли процедуру попыткой оказания давления, а его форму – унизительной, порочащей честь и достоинство, так как никаких поводов заподозрить употребление спиртных напитков оба не давали никогда.

Просим не верить нашим санитарам

После этого коллектив санитаров решил, что терять уже нечего. В адрес Президента страны, Минздрав, Генпрокуратуру и губернатору Севастополя ушло коллективное письмо за подписями 26 санитаров, которые просили разобраться в ситуации с зарплатами в городской психиатрической больнице и рассмотреть возможность дофинансирования для погашения возникших задолженностей по зарплате.

Реакция возникла сразу же – даже быстрее, чем от адресатов письма. Возникло еще одно коллективное обращение, на этот раз подписанное теми сотрудниками больницы, которые занимают должности с более высокой, чем у санитаров, зарплатой.

На этот раз Администрацию Президента попросили «не рассматривать многочисленные обращения в Ваш адрес гражданина Нажи И.И., тем более как коллективные».  Поскольку-де Игорь Нажа ведет «агитационную работу» и «способствует созданию конфликтных ситуаций в коллективе больницы», сообщая младшему и среднему персоналу больницы «о якобы имеющихся задолженностях и обязательных выплатах».

Реакция Администрации Президента на это обращение из психбольницы Севастополя пока неизвестна.

9 декабря 2022 года коллектив санитаров провел собрание, на котором решил бороться за свои права дальше. Решением коллектива была создана уполномоченная группа, которая будет добиваться проверки выполнения трудового законодательства в ГБУ «Севастопольская городская психиатрическая больница» – всеми законными способами.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
698
Oleg K
- 09/12/2022 в 19:31

А платить надбавки следовало бы .У нас нынче полстраны сидит на успокоительных и недалек тот час когда многие прибегнут к помощи этих узких специалистов .

Аватар пользователя SH_C
постов:
110
SH_C (Севастополь)
- 09/12/2022 в 19:47

Работа сложная. Оклад смешной. По любому, людей надо поддержать. Молодцы, что отстаивают свои права

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
428
Tatyanochka (Севастополь)
- 09/12/2022 в 19:53

Может главврача перевести в пациенты? Наверняка проверка что-то найдет, вот она и зашуршала.

Аватар пользователя Multik1985
постов:
707
Multik1985
- 09/12/2022 в 20:07

А если проверить зарплаты главврача, ее замов, главбуха психиатрической больницы, обнаружатся миллионные доходы?

Если обнаружатся, как они будут объяснены - или "вы не понимаете, это другое"?

По хорошему, надо с самой головы, с которой рыба гниет, проверять - с горздрава, где граждане должностные туристы вольготно себя почувствовали под опекой своего высшедолжностного красноярского земляка.

 

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3509
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/12/2022 в 20:27

Реакция Администрации Президента на это обращение из психбольницы Севастополя пока неизвестна.

Надеюсь, что руководство данной организации все таки ощутит на себе хоть какую-то реакцию сверху, потому что коммерция при выдаче справок и сертификатов там работает без сбоев, а связываться с заведующей данной больницы не хотят ни юристы, ни адвокаты, потому что они являются монополистами в городе, а комиссию для чего -нибудь требуется проходить всем и многие знают, что в психиатрии кто первый одел халат, тот и доктор) 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3509
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/12/2022 в 20:31

to Multik1985:  
А если проверить зарплаты главврача, ее замов, главбуха психиатрической больницы, обнаружатся миллионные доходы?Если обнаружатся, как они будут объяснены - или "вы не понимаете, это другое"?По хорошему, надо с самой головы, с которой рыба гниет, проверять - с горздрава, где граждане должностные туристы вольготно себя почувствовали под опекой своего высшедолжностного красноярского земляка.  

 Со всем согласен, кроме того, что руководитель из "туристов". Заведующая еще при Украине "трудилась" на этом фронте в Севастополе....

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2503
sevdeel (Севастополь)
- 09/12/2022 в 20:32

Не очень

Аватар пользователя Multik1985
постов:
707
Multik1985
- 09/12/2022 в 21:01

to И снова здравствуйте: "туристы" - в руководстве горздрава, а руководство медучреждений - те, согласен с вами, давно работают в своих организациях.

to Multik1985:  А если проверить зарплаты главврача, ее замов, главбуха психиатрической больницы, обнаружатся миллионные доходы?Если обнаружатся, как они будут объяснены - или "вы не понимаете, это другое"?По хорошему, надо с самой головы, с которой рыба гниет, проверять - с горздрава, где граждане должностные туристы вольготно себя почувствовали под опекой своего высшедолжностного красноярского земляка.   Со всем согласен, кроме того, что руководитель из "туристов". Заведующая еще при Украине "трудилась" на этом фронте в Севастополе....

 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1418
AlexNSN ( Севастополь)
- 09/12/2022 в 21:49

Севастополь давно превратился в рассадник всякой нечисти в госструктурах...

Аватар пользователя Fiolen
постов:
193
Fiolen (Севастополь)
- 09/12/2022 в 22:47

to Multik1985:  

Из открытого источника (официальный сайт Правительства Севастополя):

Задекларированные доход и собственность главного врача Л.С. Касьяновой за 2020 год.

Общая сумма декларированного дохода - 2 678 068,16 руб.

В индивидуальной собственности:

- земельный участок 450 кв.м.

- земельный участок 400 кв.м.

- жилой дом 400кв.м.

- жилой дом 29,5 кв.м.

-автомобиль КИА

- автомобиль ХУНДАЙ.

Аватар пользователя Fiolen
постов:
193
Fiolen (Севастополь)
- 09/12/2022 в 22:55

"На этот раз Администрацию Президента попросили «не рассматривать многочисленные обращения в Ваш адрес гражданина Нажи И.И., тем более как коллективные».  Поскольку-де Игорь Нажа ведет «агитационную работу» и «способствует созданию конфликтных ситуаций в коллективе больницы», сообщая младшему и среднему персоналу больницы «о якобы имеющихся задолженностях и обязательных выплатах»".

Если такой перл отправило руководство больницы, то возникает вопрос, как люди, считающие, что могут отозвать обращение третьих лиц, могут занимать руководящие должности? 

Что происходит в здравоохранении? Депздрав, аааауууу.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2162
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/12/2022 в 23:12

Если реально будет проверка и она что-то найдёт, то переведут не в пациенты а в арестанты.

Может главврача перевести в пациенты? Наверняка проверка что-то найдет, вот она и зашуршала.

 

Аватар пользователя Multik1985
постов:
707
Multik1985
- 09/12/2022 в 23:56

to Fiolen: И это только официальные данные...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3509
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 10/12/2022 в 2:12

to Fiolen:  
to Multik1985:  Из открытого источника (официальный сайт Правительства Севастополя):Задекларированные доход и собственность главного врача Л.С. Касьяновой за 2020 год.Общая сумма декларированного дохода - 2 678 068,16 руб.В индивидуальной собственности:- земельный участок 450 кв.м.- земельный участок 400 кв.м.- жилой дом 400кв.м.- жилой дом 29,5 кв.м.-автомобиль КИА- автомобиль ХУНДАЙ.

 Всё, что нажито непосильным трудом... Может кто знает, сколько стоило анонимно или под чужой фамилией  вывести из запоя больного на хуторе? Кстати, в той сфере они вместе с мужем трудились, так что интересно еще его "закрома" посмотреть)

Аватар пользователя Даккар
постов:
6325
Даккар (Севастополь)
- 10/12/2022 в 7:59

Тут не только психушку надо проверять,все больницы надо. И в первую очередь департамент здравохранения-те ещё "рукойводители"!

Аватар пользователя avaron
постов:
759
avaron
- 10/12/2022 в 8:29

Товарищи, все бюджетные организации работают по одной и той же схеме. В новости один в один расписано то, что творится в любой школе, учреждении дополнительного образования или культуры.

Везде народ получает минимум + какие-то обязательные дотации в виде за выслугу лет, повышения квалификации и прочего. А все остальное режется с формулировкой денег нет. А по концу года директор с бухгалтером и рядом приближенных особ пилят фонд экономии заработной платы.

Потом нам с вами на Форпосте рассказывают выдающиеся достижения из области борьбы с коррупцией.

Все довольны. 

А работники от зарплаты до получки еле-еле дотягивают, а некоторым приходится друг у друга перезанимать, чтоб дотянуть при нынешних ценах и при жгучем желании каждый год повысить тариф на проезд в транспорте, коммуналку и прочее.

А в нормальном обществе Прокуратура должна каждого из диреХторов пригласить на культурную беседу по поводу почему у вас в трудовом коллективе народ сидит на минимуме, когда у вас, товарищ , зарплата совсем другого уровня.

А вот в либеральном корумпированном обществе - это из области недостижимой фантастики.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1602
UINSHEDOW
- 10/12/2022 в 8:53

У меня так знакомый сторожем подработал на складах в одной гнилой конторке, охранял продуктовые склады по дороге с Шабалина на Молочную Балку. Получил почти втрое меньше чем полагается. Пришёл к главбуху разбираться. А ему вместо десяти смен за месяц три написали. Он каждый третий день дежурил. Десять смен в месяц выходит. А по их раскладам - каждый десятый день. Человеку каждая копейка тогда нужна была. Поэтому и на подработку устроился. Поругался с главбухом - пообещали решить. Смена тогда тысяча рублей была, дали изначально три. Через неделю позвали и с барского плеча ещё двушку дали. Он плюнул и ушёл. Главбух деньги себе в карман положила. Вместо десяти пять получил. Так потом ещё про него и слух распускать начали, что он под веществами пришёл в контору. Типа наркоман. Это когда парень возмущаться начал. Я лично его знаю - сосед мой, спортсмен, даже не выпивает. Так и с санитарами. Кто-то их надбавки на карман себе ложит. 

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
204
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 10/12/2022 в 10:22

за всё отвечает замгубернатора Александр Кулагин. Вот  пусть и объяснит, почему он и прокуратура ещё не в психушке на проверке? Или уже шампанским закупается, и ему недосуг?

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 10/12/2022 в 10:24

to Fiolen:  

Из открытого источника (официальный сайт Правительства Севастополя):

Задекларированные доход и собственность главного врача Л.С. Касьяновой за 2020 год.

Ну и что? Вас жаба задавила? Какие претензии к человеку? 

Аватар пользователя Е К
постов:
1
Е К
- 10/12/2022 в 11:58

Точно такая же ситуация и в других больницах Севастополя. .. в псих больнице просто посмелее оказались. Удачи вам!

 

Аватар пользователя Тема Д
постов:
185
Тема Д (Севастополь)
- 11/12/2022 в 10:14

А теперь по факту: 1) в январе месяце в больницу наведался Кулагин и забрал из финансирования около 40 млн. В декабре вернули 14 млн; 2) стимулирующие выплаты не выплачивали с весны, НО с августа выплаты стимулов возобновились с учетом закрытия "долгов", нигде не выплачивают долги за прошедшие месяцы; 3) "интенсивный труд" санитаров был введен после послания В.В Путина, никакого увеличения объема не произошло, деньги на "интенсивность" были отрезаны у м/с и врачей, м/с получали МЕНЬШЕ некоторых  санитаров; 4) приезжие руководители уже были, чего стоит одна Шадрина и К, как она быстро уездала в Израиль, захватив с собой беседки, но оставив ужасные окна, которые были обновлены при ней, и палаты без дверей, которые были сняты по ее распоряжению; 5) "строительство" пищеблока, который развожаев открыл еще год назад и больница вынуждена достраивать его за свои деньги. Вопросов много, но вопросы к финансированию от города, к Кулагину и его приездам, после которых исчезают деньги. Лариса Степановна прекрасный руководитель и, если ДЗ решит ее снять, будет волна протеста и количество подписей будет в разы больше!!! 

Аватар пользователя Тема Д
постов:
185
Тема Д (Севастополь)
- 11/12/2022 в 10:20

И пусть Нажа расскажет, как он ходил с ПУСТЫМ листом и собирал подписи, не давая прочитать письмо. 

Аватар пользователя Тема Д
постов:
185
Тема Д (Севастополь)
- 11/12/2022 в 10:30

Один его коллега вообще вынужден приплачивать своей работе – и явно попадает в долговую кабалу. Имея долг перед предприятием на начало месяца в 6048,54 рубля, а на конец – уже 8141,57 рубля.

Вот это вообще смешно, если репортеры не умеют считать, то им не статьи надо писать, а идти в школу.

Человеку выплатили аванс и стимулы за ИЮНЬ!!! после этого пришел исполнительный лист на сумму 17+ тыс, вычли налоги и получилось, что выплачено больше, чем санитар заработал. Кабала у этого человека, только исполнительный лист от приставов 

Аватар пользователя Наркофоб
постов:
16
Наркофоб (Севастополь)
- 12/12/2022 в 0:26

Ага, и на собрание работников привезли с мешками на голове, и на камеру говорить заставили… не смешите)

 

И пусть Нажа расскажет, как он ходил с ПУСТЫМ листом и собирал подписи, не давая прочитать письмо. 

 

Аватар пользователя Тема Д
постов:
185
Тема Д (Севастополь)
- 13/12/2022 в 6:56

 

Ага, и на собрание работников привезли с мешками на голове, и на камеру говорить заставили… не смешите) И пусть Нажа расскажет, как он ходил с ПУСТЫМ листом и собирал подписи, не давая прочитать письмо.  

 Ну то, что письмо подписали единицы, хотя штат огромный, наверное о чем-то говорит?

Аватар пользователя Алексей
постов:
1
Алексей
- 14/01/2023 в 11:26

Главного врача, гл.буха, экономиста сначала уволить и в прокуратуру, а дальше по этапу!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2064
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7522
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6612
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2321
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6184
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2286
4

ТОП 5