Севастополь

Праздник русского языка случится без Севастополя

Свято место оказывается пусто уже второй год.

Севастопольцы и крымчане остались за бортом Тотального диктанта
Фото:
Арина Розанова | коллаж ForPost
Написать диктант можно только онлайн

Севастополь, да и весь Крым, в очередной раз остаются за бортом всероссийской акции «Тотальный диктант» — написать его у нас можно только онлайн.

Для многих севастопольцев уже второй год это печаль, сравнимая с неприглашением на день рождения близкого человека. Можно, конечно, поздравить по телефону — но хочется обнять и быть в кругу друзей и родных.

«„Тотальный диктант” — это не только про грамотность, это же и про общность. На диктанте видишь вокруг себя много людей, которым тоже важен и дорог русский язык — они пришли в том числе для того, что показать свою любовь к нему. Это тот случай, когда радостно быть частью чего-то большего. Ну и „Тотальный диктант” — это приятные воспоминания, конечно», — говорит Полина Клочко.

Полина никогда не упускала возможность написать тотальный диктант вживую. Первый раз, в Москве, она написала его на 2, а в 2022-м, в Севастополе — всего с одной ошибкой. Кто писал диктант, понимает, что на самом деле это значит.

«Для меня в Севастополе „Тотальный диктант” стал важнее, чем в Москве. Наверное, потому что в Москве никто не покушался на русскость. И сейчас так странно, что на каких-то железнодорожных полустанках пишут диктант, а у нас в Севастополе — нет», — говорит она.

Действительно, в списке площадок „Тотальный диктант” — множество географических точек, о существовании которых даже не догадывался.



Скриншот с сайта "Тотального диктанта"

«К сожалению, в этом году в вашем городе не организованы очные площадки „Тотального диктанта”. Вы можете стать организатором акции в 2025 году. Подготовка и обучение начнётся уже в этом сентябре», — такое сообщение появляется на сайте „Тотального диктанта” при попытке выбрать Севастополь, Симферополь, а также Евпаторию, Ялту, Алушту и т.д. Есть только «Артек», но это — немного другая история.

В Севастополе написать диктант очно стало невозможно с 2023 года, в Евпатории и Симферополе — с 2022-го. В Симферополе, проводившем „Тотальный диктант” даже в троллейбусе Симферополь — Ялта, — с формулировкой «в связи с неспокойной обстановкой в регионе».

В 2023 году обстановка спокойнее не стала, тем не менее клич «Кто проведёт „Тотальный диктант”?» в Симферополе был брошен. Правда, оказался безуспешен — как и в Севастополе, желающих стать координатором акции не нашлось.

UPD: В день публикации стало известно, что в Симферополе Тотальный диктант всё-таки БУДЕТ.

«Добровольность — это принцип „Тотального диктанта”. Добровольность участников, добровольность координатора», — год назад сказала ForPost Валентина Романчук, последний из севастопольских координаторов акции. Продолжить эту работу она не могла по своим личным обстоятельствам.

Может быть, есть какие-то требования, которым не соответствуют добровольцы или площадки Севастополя и Крыма? Или какие-то иные, неочевидные причины? ForPost надеется узнать это из ответа организаторов „Тотального диктанта”.

А пока что на этот «тотальный провал» мы обратили внимание департаментов культуры и образования. Да, акция негосударственная, и чиновники совсем не обязаны её организовывать — но ведь посодействовать ей они всё же могут. В департаментах пообещали «уведомить руководство».

Впрочем, приблизительно такой же ответ был и год назад…

Светлана Косинова

3512
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.9 (9 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Аркаим
407

«…в Севастополе, желающих стать координатором акции не нашлось…».

Зато много желающих каждый день кричать: «Долой "Новый Херсонес!"»… 

Profile picture for user Верещагин
11899

Ну да, лучше ж "Новый Херсонес" чем образование. Один  бывший сотрудник советских спецслужб тоже недавно на встрече с молодежью рассказывал что мол "никто не выступил на защиту СССР ни комсомольцы, ни пионеры..." Очень смешно, ка бы не столь печально по последствиям.

Profile picture for user sapun
7953

Россия, куда же ты несешься, дай ответ! Не дает ответа.

Profile picture for user Полина Петренко
26

Да, и вправду очень жаль..

Главное за день

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
9
993

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
8
1306

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
11
904

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
19
1864

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1960