Лента новостей

Севастополь

3609
38

Правительство Севастополя будет бороться с высокими ценами на жилье масштабной застройкой

Под нее отдадут новые территории.
ForPost - Новости : Правительство Севастополя будет бороться с высокими ценами на жилье масштабной застройкой
Фото: Андрей Киреев/ForPost

Сейчас цена квадратного метра жилья в Севастополе находится на уровне 180 тысяч рублей, что значительно выше среднероссийского уровня. О шансах изменить эту ситуацию и особенностях местного рынка недвижимости рассказал в эфире телеканала НТС директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

Высокие цены глава капстроя объяснил недостатком на полуострове мощностей по производству стройматериалов, из-за которого практически всё необходимое для строительства доставляется с материка. И, конечно, повышенным спросом на квартиры и дома в нашем городе. По его оценкам, около 70% реальных покупателей на сегодняшний день составляют приезжие «с материка».

Это, в свою очередь, объясняется как тёплым климатом, так и происходящими в городе процессами.

«Севастополь развивается, это очень заметно», — пояснил Гапицонов.

Немаловажным фактором для роста цен, подчеркнул он, является и дефицит земельных участков под строительство. Поэтому сейчас городские власти проводят анализ территории города с точки зрения перспектив нового строительства.

«Уже в будущем году мы планируем хотя бы стабилизировать этот дефицит и рост», — сказал глава департамента.

Площадь новой застройки на отведённых для этого территориях, сообщил он, составит от 3,5 до 5 миллионов квадратных метров. Шесть перспективных территорий уже определены. А вот перспективы уплотнительной застройки, по заверениям Гапицонова, печальны для застройщиков и приятны для жителей города. Только комплексное развитие новых территорий! Иначе городская инфраструктура просто не выдержит.

На протяжении многих лет, подчеркнул директор капстроя, севастопольские застройщики не обременяли себя созданием социальной инфраструктуры, поскольку власть их к этому не обязывала, а ждать, что предприниматели сделают это по собственному почину, наивно. Поэтому сегодняшней власти приходится восполнять дефицит школ и детских садов. Хотя найти в Севастополе свободную землю очень сложно даже для объектов, ранее включённых в ФЦП.

Вслед за этим последовало предостережение сегодняшним застройщикам: не питать особых надежд, что власть создаст социальные объекты за них.

«Они сидят с этими земельными участками, как партизаны, и ждут, когда государство что-то вокруг построит. Но земельных участков в городе под размещение соцобъектов нет», — сказал Илларион Гапицонов.

Сейчас, по словам директора департамента, в Севастополе работают 8 застройщиков и строится 30 объектов, из которых 27 приходится на многоквартирное жильё и 3 — на строительство апартаментов. Самыми желанными для покупателей остаются квартиры малогабаритные.

«Это самый востребованный продукт на рынке, их нет вообще нигде», — рассказал Илларион Гапицонов.

«Колоссальный дефицит» доступных квартир порождает невыполнение обязательств перед детьми-сиротами, жителями аварийных домов и другими категориями граждан, которые ждут жилья от государства. Максимальная цена, которую город может заплатить за такие квартиры, ежегодно индексируется и на сегодняшний день, по словам Гапицонова, составляет 143 тысячи рублей. Это очень много по меркам всей страны, но недостаточно, чтобы нагнать растущие севастопольские цены.

«Поэтому нами было принято решение о создании Фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» и внесены изменения в закон Севастополя № 46, по которому фонд может безвозмездно получать земельные участки», — напомнил глава капстроя.

Дом примерно на сто квартир будет построен по такой схеме в районе улицы Героев Бреста. В основном, по словам Гапицонова, квартиры эти будут малогабаритными.

Цены на жильё в Севастополе в последнее время дают обильную пищу для обсуждения. Вчера ForPоst сообщал о снижении спроса на новостройки, а сегодня — о прогнозируемом риелторами снижении цен из-за массового отказа людей от ипотеки. Но Илларион Гапицонов, похоже, в такой вариант не верит, называя спад интереса к ипотеке временными трудностями.

«Думаю, в стране всё стабилизируется в ближайшее время, и мы вернёмся к льготной ставке», — сказал он.

Нам остаётся только присоединиться к его пожеланию. Пусть всё стабилизируется — даже если о прогнозируемом снижении цен на жильё придётся забыть.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (38)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2770
zitramon (Севастополь)
- 24/05/2022 в 18:36

Высокие цены обусловлены не этим, в первую очередь безмерным жлобством застройщиков. А если копнуть в "жлобство" - то много чего можно накопать...

Аватар пользователя Serggio
постов:
17624
Serggio (Севастополь)
- 24/05/2022 в 18:38

А вот перспективы уплотнительной застройки, по заверениям Гапицонова, печальны для застройщиков и приятны для жителей города. 

Приятны?...

Аватар пользователя VNN
постов:
51
VNN (Севастополь)
- 24/05/2022 в 18:41

А где взята цифра 180 тыс.? Недавно заложен дом на Маячной, так там месяц назад кв.м стоил от 220тыс. руб! И что значит "малогабаритные квартиры"? Это случайно не такие, как были построены еще лет десять назад при Украине на Вакуленчука (в "седловине" от остановки "Стройгородок"). Такая убогость! Причем даже внешне нисколько не украшающая наш город. По поводу "своих стройматериалов" - ну почему весь наш белокаменный красавец сразу после войны застраивался инкерманским камнем, который в отличие от пено- или газо- но все равно бетона, имеет натуральное происхождение помимо красоты??? А сейчас пытаются эту замену объяснить какой-то сейсмостойкостью - можно подумать, что сейсмостойкость резко изменилась... На самом деле все упирается конечно же в деньги - нашли другой более дешевый, но менее качественный материал. А жаль! В Белгороде например нашли более полезный и современный материал - керамзит. Вообщем, было бы желание не только "бабки заколачивать".

Аватар пользователя Аватар
постов:
144
Аватар (Севастополь)
- 24/05/2022 в 18:47

Очистные когда? 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2683
partizzan76 (Севастополь)
- 24/05/2022 в 18:54

С правительства Нидерландов пример взяли? Там на борьбу с алкоголизмом выделили 20 тонн марихуаны…

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3117
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 24/05/2022 в 19:19

Генплан, похоже уже не актуален?

Аватар пользователя shsh
постов:
640
shsh (Севастополь-Москва)
- 24/05/2022 в 19:24

Снизить цену в Севастополе на жилье невозможно при свободной продаже здесь жилья всем гражданам РФ.

Для тех кто не в знает - во времена СССР квартиру здесь можно было поменять на квартиру в Москве один ко одному. То есть трёшка в Москве равнялась трешке в я Севастополе.

Вот и думайте к какому уровню со временем придёт цена квадратного метра в Севастополе. 

Аватар пользователя mode_m
постов:
222
mode_m (sevastopol)
- 24/05/2022 в 19:25

hysterical

Аватар пользователя Устроительница
постов:
740
Устроительница (Севастополь)
- 24/05/2022 в 19:34

Совсем крышу посносило на почве застройки. Циничное уничтожение города, как такового. Скоро из штанов выпрыгнут, только бы всех понаехавших ублажить.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4500
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/05/2022 в 19:41

Велеречивое лукавство в духе мировых тенденций,типо всё для вашего здоровья.Мир губИм ложью и лицемерием.Типо всякие альянсы мы не любим,но с наВОЗом ,который под биллоГЕЙтсом,целуемся взасос.Дешевле ничего не станет.Море нагрузки фекалиями не выдержит.Умрут не только дельфины,а свалят на это:https://www.youtube.com/watch?v=2coCTyCEt4I

Аватар пользователя Т-150
постов:
119
Т-150 (Севастополь)
- 24/05/2022 в 19:42

Это строительное лобби не дали закрыть город в 2014. Как же? Кому впаривать свои теплушки у моря? Теперь огребаем. И вопрос . Гапиционов,он что не прикасаемый? Или мы так долго материал собираем?

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1341
Южная дорожка (Севастополь)
- 24/05/2022 в 19:53

Красивая, она же примитивная легенда оправдания крупного строительного бизнеса. По боку пойдут и земли сельхоз назначения и редкие оставшиеся пустыри и ещё не застроенное дворовое пространство. 

Аватар пользователя kassandra2
постов:
53
kassandra2 (Севастополь)
- 24/05/2022 в 19:57

Хочу обратиться к менеджеру-лоббисту Развожаеву.Вы не губернатор,который работает на благо жителей,а вы собрали в себе все самое отвратительное как человек и как так называемый руководитель!Вы не довели до конца,ни одного нужного для города проекта,вы унижаете жителей своим конепреклонениями над чужеземцами,вы хотите угодить любому некомпетентному проходимцу.И вы совершенно забыли о людях которые дали вам возможность жить в лучшем городе.Вы как перелетные птицы,прилетели,нагадили и улетели,а убирать должны будут местные.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4908
Paganel (Севастополь)
- 24/05/2022 в 20:15

Правительство Севастополя будет бороться с высокими ценами на жилье масштабной застройкой

Совсем скоро додумаются тушить пожар бензином или отпугивать пчёл мёдом

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
178
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 24/05/2022 в 20:16

Город надо закрывать, а не заселять… 

Аватар пользователя ALfons
постов:
1075
ALfons (London)
- 24/05/2022 в 20:25

cry

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:06

«Севастополь развивается, это очень заметно», — пояснил Гапицонов.

      hysterical hysterical crybaby

      Тупая застройка жилыми бетонными высотками - не развитие.а деградация города с Чернореченским водохранилищем,рассчитанным на 500 000 человек.как и перепроектируемые канализационно-очистные сооружения.Узкие улицы не рассчитаны на личный транспорт  бесконечно увеличивающегося населения.Развитие города -это,прежде всего, появление предприятий с рабочими местами,без чего бетонное гетто тупо превратится в анклав преступности по причине безработицы.

    К сожалению,город попал в загребущие лапы  градостроительной ОПГ. ЗС должно контролировать градостроительный беспредел и обращаться за помощью в Генеральную прокуратуру,потому что чиновники-коммерсы намерены нарушать федеральное законодательство,запрещающее перевод земель сх использования в жилые территориальные зоны.

Аватар пользователя я филантроп
постов:
476
я филантроп (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:06

«Колоссальный дефицит» доступных квартир порождает невыполнение обязательств перед детьми-сиротами, жителями аварийных домов и другими категориями граждан, 

И только беспризорные дети находятся без призора!     

О. Бендер.  Двенадцать Стульев Илья Ильф, Евгений Петров
 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6087
Тина Севастополь
- 24/05/2022 в 21:07

to Аватар:
  Когда всё застроят. 
А потом и ГЕНПЛАНом можно заняться.
Очистные когда? 

 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1584
tatarin67 (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:14

Канализация, дороги, рабочие места, недорогие продукты питания, больницы, где это все??? Что бы строить новое жилье, надо все, вышеперечисленное, иметь в наличии. Кстати, порядок не обязательно такой, можно больницы на первое место поставить.

Не уважаемый Гапицонов, пробовали подумать о развитии города в другом ракурсе, а не только строительство? Или как Развожаев, уже приготовили квартирку в Москве и ждёте перевода? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:38

Но земельных участков в городе под размещение соцобъектов нет», —  Илларион Гапицонов.

Добавлю: и под размещение жилых объектов тоже нет. На мой взгляд, как обывателя, такой подход, который предлагает чиновник, не оправдан, во всех отношениях.

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 24/05/2022 в 21:44

Где то кровь течет рекой, а где то бабки варят на чужом ресурсе(земле и пространстве).

Поганый капитализм.

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
238
Коровьев полагает (Москва)
- 24/05/2022 в 22:54

Жители Нью Васюков очень желают знать :

- сколько денег списано на проект Генерального плана?

- сколько бюджетных средств получили чинуши, в течение пяти лет принимающие из бюджета зарплату за разработку неразработанного принятием Генерального плана?

- когда будет принят Генеральный план?

- сколько квадратных метров будет сдано в 2022 году и в каких районах?

- сколько инвестиций привлечено (без средств ФЦП) на строительство объектов в городе?

- когда закончится преступная профанация чиновников в городе Севастополе?

Прошу Администрацию Президента и Генеральную Прокуратуру выехать на поверку в Севастополь и дать оценку профанаторам, устроившимся на бюджетные места, но не давшим стране и городу надежду на достойный завтрашний день с экономикой и рабочими местами в Севастополе!

 

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
284
LeoMurzahan (Севастополь)
- 24/05/2022 в 23:17

Ударим автопробегом по бездорожью. Дело Остапа живёт и процветает. Нью - Васюки не за горами.

Аватар пользователя Переводчик
постов:
115
Переводчик
- 24/05/2022 в 23:33

Как-то красиво он описывает ситуацию, а брошеные объекты, которые по факту заморожены? А наш центр, в котором не ремонтируются шедевры архитектуры?! А провальная жилищная политика для ветеранов, сирот и др.?!! Писать в Москву про таких героев ежедневно! Как мы такое допустили? 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1976
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/05/2022 в 0:26

Где Генплан?! Там же где и Госплан:(

Аватар пользователя against everibody
постов:
1803
against everibody (Назарет)
- 25/05/2022 в 6:18

Своих не бросаем! В тяжелое время нужно помочь застройщикам,проэктантам,риэлтерам и гастарбайтерам .И всем с этого имеющих.А вечно недовольных севастопольцев качественно разбавить жителями материка.Об остальном-потом.Зачем Вам очистные? Море грязное?Не беспокойтесь,скоро озаборят и то,что осталось.Ну типа как в Оливе.

Аватар пользователя Skiper
постов:
159
Skiper (Севастополь)
- 25/05/2022 в 7:40

Да застройте уже все до Ай-Петри, может тогда понаехи увидят вокруг не морские пейзажи, а каменные джунгли, и перестанут сюда ломиться.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13541
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/05/2022 в 8:52

Правительство Севастополя будет бороться с высокими ценами на жилье масштабной застройкой

Очередная глупость.

Беспредельное разрастание населения для Севастополя не есть хорошо.notme

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
147
Кузьма Крючков
- 25/05/2022 в 9:16

Нам опять подкинули очередное фуфло т.е.фрагмент очередной передачи в гостях у сказки.Начните строить что обещали 2 года назад и закончите начатое,а только потом рассказывайте свои сновидения. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1803
against everibody (Назарет)
- 25/05/2022 в 9:21

Жизнь населения специально не спешат делать лучше-чтобы не сошли с ума от радости.

Аватар пользователя 19
постов:
506
19
- 25/05/2022 в 9:23

"Но земельных участков в городе под размещение соцобъектов нет", —  Илларион Гапицонов, 2022 год

"Но земельных участков для строительства в Севастополе больше нет", —  Валерий Саратов, 2008 год

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2505
Амазонка (Севастополь)
- 25/05/2022 в 9:38

И на кого эти байки рассчитаны? 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1584
лаиш (севастополь)
- 25/05/2022 в 9:50

 

... во времена СССР квартиру здесь можно было поменять на квартиру в Москве один ко одному. То есть трёшка в Москве равнялась трешке в я Севастополе....
... добавлю : право выбора (в каком районе Москвы поменять квартиру ) было за Севастополем ...

 

Аватар пользователя Chief769
постов:
379
Chief769 (Севастополь)
- 25/05/2022 в 10:19

Город федерального значения....  Когда, ироды, вернёте городу централизованное горячее водоснабжение?  

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1890
Мицуко
- 25/05/2022 в 12:44

Так в соседней теме наоборот пишут, что в связи с падением материкового спроса жильё у нас подешевеет.

И руководству Севастополя надо поучится у Симферополя. Там строят районы комплексной застройки: с детсадами, школами, магазинами, поликлиниками. Например, Крымская роза.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
147
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 25/05/2022 в 14:31

ошибочка на Москву меняли с потерей 1/3  т Ленинград 1\1 Киев Рига 1\1 так что все сохраняется

Снизить цену в Севастополе на жилье невозможно при свободной продаже здесь жилья всем гражданам РФ.Для тех кто не в знает - во времена СССР квартиру здесь можно было поменять на квартиру в Москве один ко одному. То есть трёшка в Москве равнялась трешке в я Севастополе.Вот и думайте к какому уровню со временем придёт цена квадратного метра в Севастополе. 

 

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
147
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 25/05/2022 в 14:37

Илларион Гапицонов-ну и имечко,наверно на должности где нужно брать взятки и врать специально таких подбирают

в свое время Лужков ввел  требования по которому Москва получала от 30 до 50% вводимого жилья на компенсацию социальной инфраструктуры-это решение.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
1031
22

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2070
10

ТОП 5