ср, 08/12/2021 - 12:30

Потерявшие Родину: в Севастополе вспоминают распад СССР

Оцениваем это событие спустя 30 лет после подписания Беловежских соглашений, ознаменовавших конец большой страны. 

Ровно 30 лет прошло с того дня, который помнят почти все жители постсоветского пространства в возрасте 45+. В этот день не стало Советского Союза, зато появилось странное новообразование под названием СНГ, в короткое время породившее многочисленные шутки. 

Например, фразу, которую произносит незадачливый милиционер из фильма «Ширли-мырли»: «Служу этому! Ну как его?!».

Ящик Пандоры

На самом деле смешного в происходящем было очень мало. И дело не только в том, что руководители 15 свежевылупившихся стран вытерли ноги о мнение своих народов. 

Ведь 17 марта 1991 года на всей территории СССР прошел референдум, на котором граждан просили высказать мнение о «необходимости сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик». За сохранение страны тогда высказались более 76% проголосовавших. 

Так что с точки зрения рядового жителя СССР дальнейшего развития событий ничто не предвещало. 

Хотя были и те, кто уже успел почувствовать близость грозных перемен. И в первую очередь это коснулось жителей союзных республик, столкнувшихся с самыми жуткими проявлениями национализма. В их числе был и Виктор Посметный – в прошлом офицер Советской армии, участник войны в Афганистане, депутат заксобрания первого созыва.  

«В 1991 году я находился на окраине нашей бывшей Родины, в городе Ош. И когда в России или на Украине жизнь была еще относительно упорядоченной, там, в Киргизии, уже был налицо серьезный межнациональный конфликт. Уезжая оттуда, люди бросали жилье, все нажитое имущество, налаженный быт. Рушились и сложившиеся человеческие связи. Все оставить пришлось и моей семье. И в 1991 году я не думал о Беловежских соглашениях – я думал о том, как мне и моим близким выжить», – вспоминает он. 

Но развал СССР начался не в 1991-м, он начался гораздо раньше,  убежден Посметный. И начало ему положила политика Михаила Горбачева, последнего руководителя СССР и первого его президента. 

«Окраины начало «колбасить» уже в конце 80-х. Служа в Забайкалье, я прямо в своей части столкнулся с последствиями армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. Раскидать солдат из этих двух республик нужно было так, чтобы они ни в коем случае не пересекались. И душа у меня болела уже тогда», – говорит Виктор Александрович. 



Такие демонстрации были далеко не самым страшным, что пришлось увидеть живущих в национальных республиках русским. 

Казалось бы, все это доказывает, что развал СССР лишь официально закрепил то, что случилось само собой. Но Виктор Посметный уверен: предотвратить такое развитие событий было трудно, но реально. В том числе и в августе 1991 года. Однако члены ГКЧП вместо того, чтобы напрямую обратиться к людям, выбрали другой путь. 

«Им нужно было просто выйти к людям и сказать – ребята, мы с вами теряем страну, – считает Посметный. – Между тем среди них были глубоко порядочные люди – например, Дмитрий Язов. Но из-за того, что они не решились прямо обратиться к людям за помощью, ГКЧП превратился в междусобойчик». 

Дмитрий Язов, напомним, в те времена был министром обороны. И, конечно, он мог бы отдать приказ действовать более жестко. В том, что это нужно было делать, Виктор Посметный вовсе не уверен, а уж мы тем более. 

Любая пролившаяся кровь – огромное горе и чья-то вина. И кто сейчас даст гарантию, что победа ГКЧП не обернулась бы возвращением тоталитаризма в самых мрачных его проявлениях? Все это так. 

Но как быть с той кровью, которая пролилась после распада страны и благодаря ему?



Москва, август 1991. 

Одним из людей, которые первыми взглянули в лицо мрачному будущему, оказался и директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий. В 1990 году ему было поручено возглавить бригаду десантных кораблей в Баку – тогда столице Азербайджанской ССР. О том, в какой обстановке проходила служба, Николай Иванович рассказал ForPost во время подготовки материала из нашего проекта «Настоящий Севастополь». 

«В республике было введено чрезвычайное положение, на дорогах стояли заставы с бронетехникой. Как перекрываются дороги, что такое комендантский час, – все это мы проходили первыми. По городу свободно разгуливали люди с автоматами, а после событий августа 1991 года все стало еще сложнее: из Москвы поступали крайне противоречивые директивы, а националисты ждали удобного случая, чтобы дестабилизировать обстановку еще больше». 

Надо ли говорить, что события декабря 1991 года окончательно развязали руки националистам во всех уголках бывшего Союза? Нескончаемая череда войн – такими в первую очередь видит последствия распада СССР и депутат заксобрания Василий Зубенко. Он тоже офицер запаса и ветеран боевых действий, в середине 90-х, во время вооруженного конфликта, находился в Таджикистане, поэтому знает, о чем говорит. 

С распадом Союза связывает Зубенко и хлынувший через южную границу наркотрафик, и открытие пути для международного терроризма. А еще – экономический спад, резкое снижение рождаемости, разгул преступности и отсутствие порядка во всех сферах жизни: 

«Порядка не было нигде, о людях никто не думал – все решения принимались в интересах узкой группы лиц. Роль лидера на мировой арене была Россией утрачена, а про остальные страны нечего и говорить». 

Позитивные перемены в стране начались только с приходом Владимира Путина, подчеркивает Зубенко. Но это, как говорится в таких случаях, совсем другая история. 

Неправильный рецепт или жажда власти?

У страны под название СССР было много проблем, но это не значит, что ее нужно было уничтожить, – на этом сходятся все собеседники. Поступив с ней так, руководство страны уподобилось людям, считающим гильотину лучшим средством от головной боли. Но вдвойне горько сознавать, что людьми, поставившими точку в истории Советского Союза, двигала отнюдь не забота об общем благе, пусть и неправильно понимаемом, а сугубо личные соображения. Например, стремление к значительно большему, чем раньше, объему личной власти.  

О том, что именно эта жажда власти двигала «харизматом» Ельциным, говорил в феврале этого года в разговоре с ForPost писатель Платон Беседин. Тогда речь шла именно о Ельцине – 1 февраля 2021 года ему исполнилось бы 90 лет. Но были и другие главы республик. И их желания, видимо, совпадали с желанием российского президента. 

«Это был раздел огромной страны на княжества. И главным мотивом подписантов было жгучее желание стать удельными князьями, – говорит депутат заксобрания Михаил Чалый. – Это им удалось. И это принесло многие беды народам, населявшим нашу бывшую страну». 

Его коллега по заксобранию Вячеслав Аксенов подчеркивает: игнорирование итогов референдума о сохранении СССР было не единственным обманом, который выпал на долю бывших советских людей. 

За ним последовала череда других – гражданам СНГ, в частности, обещали объединённое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием. Ни о каком сотрудничестве отдельных стран вроде Украины с НАТО тогда даже речь не шла!

«Нам обещали скоординированную внешнюю политику, взаимное уважение наших стран, сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства. А потом шаг за шагом все дальше уходили от этих обещаний. И ничего удивительного, что последовало всеобщее разочарование», – говорит Вячеслав Аксенов. 

Трагической страницей считает отказ от продолжения существования СССР и доктор политических наук, заведующий кафедрой «Политические науки и философия» СевГУ Александр Ирхин. Разговор с ним также состоялся в день рождения Бориса Ельцина. 

«Ко всем лидерам союзных республик, которые участвовали в целенаправленном развале общего союзного пространства, я отношусь отрицательно. И главной фигурой при этом был Ельцин. Российская Федерация шла в авангарде этого разрушительного процесса. Всё, что происходило в 90-е годы, всё, что происходит в нашей социально-экономической и политической жизни сейчас, – последствия тех событий. 

В результате действий тогдашнего руководства страны 400 лет экспансии были потеряны, мы вернулись во времена Ивана Грозного. И Россия продолжает рассчитываться за эти действия и будет рассчитываться ещё долго», – предсказал тогда политолог. 

С ним невозможно не согласиться: ведь и истоки событий 2014 года, которые вполне могли закончиться для Севастополя и Крыма трагически, там, во временах раскола страны. И признавать, что «застрельщиком» этого процесса выступила именно Россия, очень не хочется. Но мы же честные люди?

О том, что первой объявила о своей независимости именно Российская Федерация, предлагает не забывать и глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. 

«12 июня 1990 года была принята Декларация независимости России. Но я не считаю этот день праздником и никогда его не отмечаю, потому что едва ли не впервые в мировой истории метрополия добровольно отказалась от своих многовековых приобретений, за которые было уплачено потом и кровью миллионов соотечественников, – говорит он. – Да, Советский Союз был империей в полном смысле этого слова, но далеко не самой плохой: в отличие от других, например, от Византии или Священной Римской империи германской нации, Российская Федерация не высасывала соки из окраин, а развивала их и заботилась о них. Достаточно вспомнить, сколько заводов, фабрик, институтов и университетов было построено в республиках СССР. И основную тяжесть в этом строительстве вынесла на своих плечах Россия».  

После принятия Декларации о независимости России прекращение существования СССР стало лишь вопросом времени,  уверен Вячеслав Горелов.

«Именно Российская Федерация была ядром и стержнем Союза ССР. Увы, она сама же и отказалась от этой связующей роли. Поэтому подчеркну: к событиям 1991 года я отношусь как к одной из крупнейших катастроф 20-го столетия, но основную долю вины за нее возлагаю на российское руководство тех лет».

Победителей нет

Как приятно было бы напоследок сказать, что жители всех бывших советских республик горько раскаиваются в своем стремлении к независимости. Но это было бы ложью: мнения по этому поводу разнятся так же, как и по поводу любого другого исторического события на долгом пути человечества. Но трудно спорить с тем, что ни один из осколков, отколовшихся от большой страны, не показал миру пример бурного процветания. 

«Мои взгляды на события 30-летней давности не изменились – доказательством служит тот факт, что в 1991 году я голосовал против независимости Украины, – говорит заместитель директора Института общественных наук и международных отношений, доцент кафедры «История» СевГУ Вадим Хапаев. – Поддерживаю точку зрения нашего Президента, назвавшего развал Союза величайшей геополитической катастрофой 20-го века. 

В результате этой катастрофы русские оказались самым большим по численности разделенным народом на планете. И ни одна из республик бывшего Союза не приобрела в результате своей независимости чего-то существенного. Даже страны Прибалтики, которые были приняты в Евросоюз и, казалось бы, должны были расцвести, пережили чудовищную депопуляцию. Их население существенно сократилось, а население Украины уменьшилось настолько, что его даже боятся пересчитать». 

От распада СССР не выиграли не только его бывшие республики, убежден историк – с исчезновением великой державы в мире не прибавилось ни стабильности, ни безопасности: 

«Почти на 30 лет мы получили однополярный мир, последствия которого уже расхлебываем и будем расхлебывать еще очень и очень долго. Поэтому распад Советского Союза – исключительно негативное явление, не повлекшее за собой никаких позитивных последствий». 

Въедливый читатель может сказать, что наши собеседники в чем-то повторяют друг друга. Но это и неудивительно: случившееся со страной – наша общая боль. И да простят нас читатели, но боли мы им еще добавим. 

Редактор ForPost Наталья Астахова в разговоре со мной высказала мысль о той вине, которая лежит на плечах людей, находившихся в начале 90-х в сознательном возрасте. Вина эта, по ее мнению, состоит в том, что мы лишили молодых Родины – той самой большой страны, которая могла бы у них быть, если бы мы, их предшественники, вели себя более умно. 

Как говорится, живите с этим. И, конечно, высказывайте свои мнения в комментариях. Мы с удовольствием и интересом их прочитаем. 

От себя же хочется напомнить о безотказно работающем третьем законе Ньютона: сила действия равна силе противодействия. И вряд ли центробежное движение набрало бы в конце 90-х такую скорость, если бы не стальные обручи, которыми советское руководство пыталось стянуть страну на протяжении нескольких десятилетий. 

В том числе и с помощью странноватой, но не терпящей обсуждения национальной политики. Здесь можно вспомнить многое – и депортацию целых народов (и это не только крымские татары); и порожденное этой депортацией соседство совершенно разных по менталитету национальных сообществ; и принятые в 20-е–30-е годы решения по Карабаху; и, конечно, объединение под одной крышей Западной Украины, Донбасса, Крыма и Севастополя. 

Если кому-то казалось, что такие вещи могут пройти бесследно, умным этого человека точно не назовешь. Увы, очень часто расплачиваться за ошибки отцов приходится детям. И об этом очень важно вспоминать. Особенно в такой день, как сегодня.

Ольга Смирнова

Читайте также: