Лента новостей

Севастополь

7865
13

«Порто Франко» на глиняных ногах

На берегу Камышовой бухты Севастополя – на участке, связанном с уголовным делом и бывшими украинскими элитами, – громоздят жилой комплекс. В том, что это законно, сомневаются общественники. Да и российского разрешения на стройку нет.
ForPost - Новости : «Порто Франко» на глиняных ногах
Законность стройки возле Камышовой бухты могут установить правоохранители

Сейчас на западном берегу Камышовой бухты строится многоэтажный комплекс Porto Franco, квартиры в котором продаются через сайт компании «Севастопольстрой». Потенциальным покупателям сулят близость моря, зоны отдыха и развитию социальную инфраструктуру, которая, кстати, создаётся за бюджетный счёт.

 

Как видно по фото на интернет–ресурсе «Севастопольстроя», у жилого дома будет минимум пять этажей. Клиентам сулят, что, «выйдя на вечерний променад, можно вдохнуть полной грудью морской воздух и свежесть зелёных насаждений».

 

Хотя те, кто видели это место, знают, что там нет никакой зелени.

Porto Franco строится на участке площадью 13,15 гектара. Эта земля якобы была выделена ещё украинской администрацией Севастополя гаражно-строительному кооперативу «Камаз–3» в 2010 году, когда городом управлял Сергей Куницын. Тогда же надел был передан фирме «Союз–строй–инвест», которая после Русской весны стала «Союз строй инвест» и поставила участок на кадастровый учёт и оформила на себя право собственности.

 

Согласно данным сайта департамента архитектуры и градостроительства Севастополя на 26 августа 2017 года, разрешение на строительство многоквартирного дома на западном берегу Камышовой бухты не выдавалось.

 

Удивительно и то, как участок «для строительства и обслуживания гаражного комплекса и сооружений базы транспортного маломерного флота» (согласно данным публичной кадастровой карты Украины) превратился в участок для «многоэтажной жилой застройки (высотной застройки)», «причалов для маломерных судов» и «объектов гаражного назначения»?

  

«Информация относительно строительства многоквартирного жилого комплекса Porto Franco в департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя отсутствует. Разрешительная документация на строительство вышеуказанного объекта капитального строительства департаментом не выдавалась. По состоянию на 5 октября заявление о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства в департамент не поступало», – сообщили ForPost в правительстве Севастополя, не уточнив, находится ли этот объект под государственным строительным надзором.

Не стали говорить о законности строительства жилого комплекса и в компании «Севастопольстрой», которая аффилирована с «Союз строй инвест» и контролирует её через дочернюю структуру – ООО «Золотые ворота».

 

По сведениям председателя общественной организации «Золотое сечение» Ивана Комелова, Porto Franco строится на основании разрешения на строительство, полученного украинским ООО «Союз–строй–инвест» в 2010 году. При этом стройработы до лета 2017 года на участке, по имеющейся информации,  не проводились – соответственно, выданное разрешение на строительство можно считать утратившим силу, так как с осени 2016 года действует решение правительства Севастополя о прекращении действия ранее выданных украинских документов на строительство, если на объекте нет фундамента, добавил Комелов.

«Проектная документация разработана предприятием «Будпроминвестсервис», положительное заключение на проект дано в апреле 2010 года. При этом, судя по осмотру стройплощадки, здесь возводится комплекс типовых для «Севастопольстроя» 10–этажных жилых домов, – сказал Иван Комелов. – Но я сомневаюсь, что украинский «Союз–строй–инвест» при прохождении строительной экспертизы и получении разрешения на строительство в 2010 году предоставлял проекты именно таких домов, которые стали типовыми для «Севастопольстроя» в последние несколько лет. Это дополнительный аргумент в пользу предположения о незаконности строительства этого объекта».

Объект с криминальным прошлым

 

Куда удивительнее история участка площадью 13,15 гектара на западном берегу Камышовой бухты, где возводят комплекс Porto Franco.

Ещё в апреле 2013 года Хозяйственный суд Севастополя удовлетворил иск прокуратуры города о признании недействительным госакта на 13,15 гектара, выданного кооперативу «Камаз–3», и обязании «Союз–строй–инвест» вернуть участок государству. Потому что, во–первых, в марте 2013–го Севастопольский апелляционный административный суд установил, что распоряжение Севгосгорадминистрации о передаче 13,15 гектара «Камаз–3» отсутствовало, его фактически не существовало; во–вторых, этой землёй Севгосгорадминистрация не имела права распоряжаться, поскольку она находилась в границах города, – это имел право делать только горсовет.

 

Однако нашлись судьи, вставшие на сторону «Камаз–3» и «Союз–строй–инвест», – из Севастопольского апелляционного хозяйственного суда. Их троица в ноябре 2013 года отменила решение Хозсуда Севастополя и признала существование несуществующего распоряжения горадминистрации о передаче 13,15 гектара «Камаз–3» и права на землю «Союз–строй–инвест». Некоторые из троицы до сих пор вершат правосудие – в 21–м арбитражном апелляционном суде в Севастополе. Впрочем, были и другие судьи, которые вместо защиты государственных интересов защитили частные.

 

Кроме того, СБУ расследовала уголовное дело, одним из эпизодов которого, по версии следствия, было мошенническое завладение государственной землёй – тем самым участком на западном берегу Камышовой бухты. Для чего был использован кооператив «Камаз–3». По версии следствия, для «отмывания» полученной преступным путём земли кооператив передал её в уставной капитал компании «Союз–строй–инвест»… Расследование уголовного дела не было завершено.

 

В 2015 году правительство Севастополя было сунулось с иском к ООО «Союз строй инвест» о признании за городом права собственности на 13,15 гектара на западном берегу Камышовой бухты, но почти сразу почемуто «передумало». Правительство по известным только его руководству причинам неожиданно перестало настаивать на своих требованиях, а его представители перестали приходить в судебные заседания. И суд, сочтя, что исполнительная власть Севастополя не заинтересована в разрешении спора, не стал рассматривать иск.

 

Кто выпутался из уголовного дела

 

Так кто же стоит за «Союз строй инвест»*? Во–первых, как написано выше, компания «Севастопольстрой», которая полностью принадлежит неизвестной оффшорной кипрской фирме «Монерей Лимитед».

 

Во–вторых, Вадим Андриец и Илья Никифоров. Никифоров – собственник ООО «АКБ Севастопольстрой». Андриец же – директор фирмы «Синергия–Бизнес» из Севастополя, которой в свою очередь владеет ООО «Синергия» (тоже Севастополь) – её же хозяин скандально известный в Севастополе Александр Гресс, соратник народного депутата Украины Сергея Куницына.

 

Он и трое его подельников как раз и были фигурантами уголовного дела СБУ по подозрению в мошенническом завладении 13,15 гектара на западном берегу Камышовой бухты. Произошло это, напомним, когда Севгоргосадминистрацию возглавлял Сергей Куницын, после Русской весны сбежавший в Киев.

 

Как писали в то время СМИ, Гресс был в Севастополе серым кардиналом управления земельных ресурсов, центра государственного земельного кадастра и инспекции государственного архитектурностроительного контроля, которые для удобства были «переселены» в здание компании «КрымНИОпроект», возглавляемой самим Грессом.

 

С 2010 года, после задержания правоохранителями, он находился под стражей. В апреле 2014 года Александр Гресс вышел на свободу. В январе 2015 года Ленинский районный суд, который рассматривал уголовное дело Гресса, вернул прокурору этот дело, поскольку в обвинительном заключении не было формулировки обвинения, перечня доказательств, данных о причинённом вреде, сведений о разъяснении подсудимым их прав, списка свидетелей… А что дальше было, истории не известно.

 

Николай Иракли, Алексей Лохвицкий

Фото sevastopolstroy.ru, ПККУ и ПККР, Ивана Комелова, elive.com.ua

*  данные  ЕГРЮЛ РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5141
Тина Севастополь
- 13/10/2017 в 16:17

На старом хрюкинском рынке появился кран и рабочие, которые заняты сносом старых построек не его территории. Должно быть еще одна сомнительная стройка появится. Где  генплан? Когда примут?

Аватар пользователя PPSh
постов:
2843
PPSh (Севастополь навсегда!)
- 13/10/2017 в 17:03

Где генплан спрашиваете?? А не щиры ли сэвастопильцы своим воем задробили его?...

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 13/10/2017 в 17:27

Разрешение на строительство многоэтажного многоквартирного дома в Украине не могло быть получено законным путем,т.к. не соответствовало целевому назначению земли - для строительства гаражного комплекса.

     С какого перепугу в российском кадастровом паспорте изменили разрешенное использование на многоэтажную жилую застройку ? "Везде все схвачено,за все заплачено" ?На сегодня действует Генплан 2005-2025 и там эта хатынка не  планируется.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
552
AlexNat1969 (Севастополь)
- 13/10/2017 в 20:57

Способны ли российские власти остановить эту строительную вакханалию или нет? Есть в этой стране Закон? Или прав тот, у кого больше денег?

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 13/10/2017 в 22:01

 

to AlexNat1969 (Севастополь): Вопросы не совсем верные. Точнее будет: хотят ли? -это об остановить, для них ли?-это о законе и .. А собственно они как раз из тех у которых больше. Для себя ж стараются, что б не убавилось!

Аватар пользователя морячек
постов:
842
морячек (Каракас)
- 14/10/2017 в 11:57

Укробардак продолжается. Нет руки Государевой.Спешат себе любимым напилить.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 14/10/2017 в 14:24

на хрюкинским рынке реально  появился кран но  рынка там не будет... так как это ударить по супер маркетам ...дом   будет это ближе всего..

Аватар пользователя ambr
постов:
145
ambr (Севастооль)
- 14/10/2017 в 20:06

 

to морячек (Каракас):

К этому идёт, похоже, не сегодня - завтра!

Аватар пользователя Сергей А
постов:
618
Сергей А
- 15/10/2017 в 13:50

А почему вы так активно на митинги не выходили при Украине, когда местные власти земли раздавали, закладывали эти застройки, строили и все такое...? Что не нужно было? А сейчас по каждому поводу вы митинг устраиваете. Генплан когда будет? С такой активностью, за сохранение своих гаражей на землях, где их вообще не должно быть, боюсь, что не скоро. Придется пожинать плоды правления старой власти и вашего менталитета.   

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 15/10/2017 в 14:23

 

to Сергей А (): Серожа, судя по вашим вопросам вы плохо ориентируетесь в реальности происходящего и происходившего. А что если "нагноилось" еще вчера, то сегодня уже нет смысла жаловаться и принимать меры? "Плоды" оно конечно от прошлого и собственых упущений, но ведь это ж не значит, что при новой власти все должно остаться также хреново, как было, или я ошибаюсь и новым сити менеджерам это также выгодно?

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 15/10/2017 в 14:50

 

to Сергей А (): А Севастополь дерибанился без всеобщего оповещения.О том,что урочище Ласпи распилено на кусочки,выяснилось только в 2014,когда заработал ОНФ. О том,что распродана территория Парка Победы узнали,когда началась его застройка. Феолент считался природным заказником,поэтому никто и не ожидал,что его нагло начнет застраивать апартаментами бу министра Украины Лебедев.Протесты начались по мере поступления информации.В конце-концов с жалобой на незаконную застройку  севастопольцам пришлось обращаться к Президенту В.Путину,

потому что севастопольское правительство тупо крышевало это беззаконие.И продолжает даже в новом составе.

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 15/10/2017 в 17:10

 

to Сергей А (): В настоящее время действует Генплан 2005-2025,согласно которому эта  прибрежная территория вообще не подлежит застройке.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5455
dimitro (Севастополь)
- 20/10/2017 в 17:24

По Хрюкинскому была публикация, читайте, что там будет. Даже вертолётная площадка

http://sevastopol.su/node/115084

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2313
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
928
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5612
40

ТОП 5

Частные объявления