Лента новостей

В мире

959
6

«Попытка свести с ума Байдена»: мнения о скандале с белорусской спортсменкой на Олимпиаде

Кристина Тимановская заявила о попытке насильно вывезти её из Японии.
ForPost - Новости : «Попытка свести с ума Байдена»: мнения о скандале с белорусской спортсменкой на Олимпиаде
Фото: instagram.com/kristi_timanovskaya

Скандал с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, который произошёл на Олимпиаде в Токио, вызвал множество комментариев и обсуждений.

Спортсменка готовилась к выступлению на Олимпиаде в беге на 100 и 200 метров, однако узнала, что тренерский штаб решил выпустить её на эстафету 4х400 метров: двух белорусских атлеток пришлось снять с забега из-за того, что у них не оказалось необходимого числа допинг-проб.

В соцсетях Тимановская раскритиковала такое решение тренеров, заявив, что руководство за счёт спортсменов пытается исправить свою некачественную работу. После этого Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что бегунья заканчивает своё участие в Играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

Уже находясь в аэропорту, Тимановская обратилась в соцсетях за помощью к Международному олимпийскому комитету и сообщила, что её насильно пытаются вывезти из Токио в Белоруссию. Спортсменку взяли под защиту японские полицейские, затем несколько стран предложили бегунье помощь, и она выбрала Польшу, которая пообещала политическое убежище. Тимановская прибыла в польское посольство в Японии, где ей выдали гуманитарную визу. Ожидается, что уже 4 августа спортсменка отправится в Варшаву.

Скандал с Тимановской ожидаемо вызвал множество реакций. Так, тренер белорусской сборной по лёгкой атлетике Юрий Моисевич допустил, что произошедшее могло быть заранее спланированной акцией, а также отметил, что спортсменка «выделялась своим поведением».

Глава госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что «Лукашенко стремился совершить ещё один акт транснационального угнетения, попытавшись заставить олимпийскую спортсменку Кристину Тимановскую покинуть (Японию) просто за то, что она осуществляла право на свободу слова».

«Такие действия нарушают олимпийский дух, являются оскорблением основных прав и недопустимы», — написал Блинкен в Twitter.

Не осталась в стороне и Светлана Тихановская, один из лидеров белорусской оппозиции.

«Кристина Тимановская — не просто легкоатлетка, которую режим попытался похитить и насильно увезти из Токио в Беларусь. Кристина Тимановская — это доказательство того, что любой белорусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдёт в себе смелость заговорить», — сообщается в Telegram-канале Тихановской.

В России мнения о ситуации разделились. Так, по мнению члена международного комитета Совета Федерации Сергея Цекова, случившееся — это политическая провокация Запада в отношении Белоруссии.

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что ему совершенно непонятен поступок Тимановской, а депутат Государственной Думы Оксана Пушкина поддержала спортсменку, отметив «чудовищную зависимость безграмотных белорусских номенклатурщиков».

Сама Тимановская решила объяснить позицию и опубликовала в Instagram пост о своём поступке.

«Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400м и готова ли я? Но всё решили сделать за моей спиной при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор, — написала спортсменка. — Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку. Но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам, как к спортсменам, и иногда считаться с нашим мнением!».

Пользователи Twitter активно комментируют ситуацию.

«Позабавили. Тимановская — член сборной команды Белоруссии, которой руководят НОК Белоруссии и тренеры. Ещё осталось только у Блинкена и у прочих западных дипломатов спрашивать разрешения на принятие решения в отношении члена сборной команды. Совсем ополоумели?» — спросил @dmitrij7.

«Если Тимановская полетит над Беларусью, каковы шансы, что самолёт не посадят в Минске? На это раз без прелюдий с террористами))))» — поинтересовался @TimeNewsX.

«Белорусская легкоатлетка Тимановская станет самым быстрым курьером в Варшаве по доставке еды на дом», — написал @raccooonne.

«Тимановская станет министром спорта в выездном правительстве Тихановской. И каждый спортсмен/ка/ко свободной Беларуси будет бегать без давления и сколько он/она/оно захочет. А кормить будут американскими печеньками Байдена», — дал прогноз @Adkvtnk.

«Бегунья Тимановская уехала в Варшаву. Очевидно, что режим Лукашенко специально выбрал для скандала именно эту спортсменку, чтобы свести с ума Байдена при попытке отличить Тимановскую от Тихановской. Часть гибридной войны против США», — прокомментировал @DavydovYoury.

«— Александр Григорьевич, та Тихановская, а это Тимановская. Она спортсменка. 
— Усирано. У меня неприятные ашчушчэния», — пошутил @NarlieSteaM.

Читайте по теме: Автор биографии Меркель рассказал о ее эмоциональных беседах с Путиным

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14484
Serggio (Севастополь)
- 03/08/2021 в 14:09

Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что бегунья заканчивает своё участие в Играх ...

Уже находясь в аэропорту, Тимановская обратилась в соцсетях за помощью к Международному олимпийскому комитету и сообщила, что её насильно пытаются вывезти из Токио в Белоруссию.

Не понял. Она там сама себя представляла, или свою страну? Если страна в лице ОК сказала ехать домой - собралась и поехала. Точка. Кто поедет и где участвовать будет - должен НОК решать. 

 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
406
ДЖИ (Торманс)
- 03/08/2021 в 15:47

Спецоперация по внедрениюcrazy.

Аватар пользователя Bip
постов:
1680
Bip (Севастополь)
- 03/08/2021 в 16:05

А причем тут Байден?

Аватар пользователя Bip
постов:
1680
Bip (Севастополь)
- 03/08/2021 в 16:22

- Вы слышали: белорусская легкоатлетка Тимановская получила польскую визу?
- Надеюсь, самолёт из Токио в Варшаву выберет правильный маршрут.
- Думаю, что у Лукашенко надеются на то же самое.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 03/08/2021 в 18:40

Готовили побег задолго до олимпиады.

Аватар пользователя Bip
постов:
1680
Bip (Севастополь)
- 04/08/2021 в 13:32

Сказать, кто будет министром спорта в правительстве президента Тихановской?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Минкульт прокомментировал смену руководства в Музее обороны Севастополя

«Непродуманная кадровая политика» — только одна из претензий к Александру Баркову.
17:09
124
1

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
14:07
2718
17

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
7680
71

ТОП 5

Частные объявления