В передаче «Реактор» Севастополю пора забыть праздник – День рыбака ForPost выяснял причины отсутствия на прилавках города местных морепродуктов. К сожалению, черноморские деликатесы: кефаль, ставрида, барабуля и многое другое — отправляются на столичные рынки. А что остается жителям Севастополя? Приходится есть приезжую, завозную мороженую рыбу.
Об особенностях ценообразования на рыбных рынках читайте в материале: Почему черноморская рыба в Москве дешевле, чем Севастополе
Специально для этого «Реактора» наша съемочная группа вышла на улицы Севастополя и провела опрос горожан: почему понаехавшая рыба захватила прилавки Севастополя, где достать свежую черноморскую рыбешку? Каким образом наша местная рыба зачастую становится дороже завозной?
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (23)
СтановиТСЯ, но сути это не меняет.
Что значит "становится"! Она на "5-ом" уже давно не доступная. Выручают те, кто с обрезов зимой торгует ставридкой, окунем... Бавает, и барабулей. А остальное на прилавках "5-го" только на "посмотреть"!
Дороговата рыбешка,дороговата. Дороже свинины и говядины,это не нормально. Вот сказал,а завтра повысят цены на мясо,как жаловались -мол, морковка дороже бананов. И,опа, бананы стали дороже морковки .
Вот Вы бы поосторожнее со словами были, а то свинина с говядиной взлетят до уровня барабули )
Кефаль, барабуля в июле месяце? Вы точно местные? Еще хамсу попросите или селедку черноморскую
А когда в последнее время рыба в городе была дешевой?
Местнаую рыбу даже при СССР не ценили ,а все ели океаническую так как дешевле и массовом количестве.
Мне кажется не только рыба понаехавшая захватила прилавки...
Оставьте в покое, я обращаюсь к соответствующим органам. Дедушк которые торгуют ведерком пойманой ставридки или окунька, и вопрос о свежей чероморской рыбке уде не будет стоять так остро. Они же не спикули они поймали свой улов.
to child_of_the_Sea:
Сейчас на такой жаре рыбу продавать в ведерках? На рыбалку то сейчас бесполезно ходить потому что до дома не доживает рыба, а еще торговать на жаре? Особенно умиляет когда в ведром мидий стоят водой залитых, сколько они там лежат? Если бы охлажденную рано утром продавали, льдом пересыпанную другое дело.
to WAVE-76: Рапаны-понаехи с середины прошлого века вообще всё Чёрное море захватили.
Интересно, а смотрит на рыбу на Юге еще хоть кто-нибудь. В Сочи нет не то что рыбного рынка, а даже рыбной секции на Центральном рынке. В Москве рыбу едят разве что гурманы. Рыбные отделы в Перекрестках более чем скромные. За рыбой я хожу в Зельгрос или Метро. Мурманская треска, волжские судаки, печорская дикая семга там вне конкуренции. Рыба не пользуется спросом в Питере. Там население формировалось в основном из приезжих, с южных регионов. По настоящему есть рыбу начинают с Ярославля и севернее, а также, на Урале.
to val.prasolov:
Да, беда с рапанами. Говорят, что захватив ту же кормовую базу, они уничтожили мидий.(( Кто еще помнить огромных мидий на севастопольских камнях?
to Александр Чулков: Если бы вы хоть раз сходили на рыбалку летом в лодке, то должны знать, что люди давно пользуются садками. А так же пластиковыми контейнерами со льдом, или на худой конец берут замороженую воду в пластиковых бутылках. И рыбы прекрасно сохраняется, ну разве что кроме пикши. Рыбой в жару торговали здесь всегда в любую погоду. Должны помнить если местный.
И не только рыба. А яблоки крымские куда делись? Тоже вывозятся рефрежераторами в столицу. А у нас остаются объедки. Такой скудный рынок с прошлогодними импортными яблоками и грушами. Противно смотреть на прилавки.
Ну сколько воя, люди! Не такое уж разнообразие местной рыбы, чтобы она когда-нибудь делала здесь погоду, ни раньше, ни сейчас. По сравнению даже с гастрономами 90х в райцентрах средней полосы наш рыбный "Океан" смотрелся откровенно жалко, несмотря на большой океанический рыболовный и рефрижераторный флот. Что всегда удивляло. Так что от "понаехавшей" рыбы местному населению хуже не будет. А цены как цены, и местная рыба есть.
to child_of_the_Sea:
Настолько местный что ловил в Казачьей глосиков в детстве на удочку в конце 60-х и ачале 70-х, но зимой. Летом мидиями и крабами питались прямо на море.
to Александр Чулков: Очень рад читать, что вы действительно земляк. Тогда тем более удивляет ваша реакция, что я вступился за наших севастопольских дедов которые продают свой улов.
"черноморские деликатесы: кефаль, ставрида, барабуля" - не деликатесы в моем недалеком прошлом, а просто рыба. Почему году в 2000 заехав в балаклаву "2-й поворот" налево полсе "рельсы" я мог купить в 8 утра рыбу? Почему теперь на "Хрюшке" пережда 10 дней опять торгуют с земли но их не гоняют? Два не связанных факта? Просто власЯм и их их оране (читай мвд) не до этих проблем. Их волнует нечто совеершенно нашему уму недоступное. А "байки" про фьючернсые закупки из масквы - это бред умалишенного. ..
to dl77: В Калининграде в сети магазинов "Виктория" местная рыба не залёживается, большое разнообразие и доступность. А продукцию совхоза "За Родину" не успевают поставлять в сеть!
to child_of_the_Sea:
Сам в 90-х рыбу поставлял которую наловил знакомым и родственникам, продавать так и не научился.
Чудесные комменты)))))) Ностальгия конечно. Но ТАКАЯ Добрая)))))
Забыть День рыбака?.. Из-за отсутсявия черноморской рыбы на прилавказ магазинов?... Автор статьи по-видимому перепутал рыбу и рыбака - человека, занимающегося рыболовством, рыбалкой или рыбной ловлей.