Лента новостей

Севастополь

2242
17

Полуторамиллиардная программа градостроения Севастополя может оказаться пустым звуком

Две предыдущие редакции остались на бумаге.
ForPost - Новости : Полуторамиллиардная программа градостроения Севастополя может оказаться пустым звуком
Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

Государственную программу «Развитие градостроительной деятельности в городе Севастополе», активно обсуждаемую экспертами и общественными деятелями, может постичь судьба предшествующих ей документов, оставшихся непроработанной декларацией. Таким мнением с ForPost поделился глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«За последние семь лет это как минимум третья редакция госпрограммы „Развитие градостроительной деятельности в городе Севастополе”. Сначала была первая редакция — 2015 года, рассчитанная до 2020 года. Мы в заксобрании первого созыва очень внимательно отнеслись тогда к появлению государственных программ города Севастополя, анализировали их, направляли свои предложения и замечания», — отметил парламентарий.

Депутаты уже тогда обращали внимание на отсутствие Генерального плана города, а также Правил землепользования и застройки его территории. Отмечали, что документ не несёт в себе характеристики и предложений по решению существующих в городе проблем.

При анализе первой государственной программы Вячеслав Горелов также указывал на отсутствие в документе количественного показателя градостроительной деятельности. Депутат отмечал, что в программе, в частности, не было отражено количество вводимого в строй жилья, не была дана разбивка этого жилья по категориям, не была указана проблема застройки прибрежных территорий, а также разрушения исторически сложившего архитектурного ансамбля городского кольца.

«Госпрограмма 2015 года так и не была доработана, но она и выполнена не была. При этом какие-либо административные или дисциплинарные последствия для составителей госпрограммы за её неисполнение не наступили», — отметил Вячеслав Горелов.

Новая редакция документа, появившаяся в октябре 2016 года, запомнилась красивым номером постановления правительства Севастополя (№ 1000-ПП), которым этот документ был утверждён. Однако он, по словам депутата, госпрограмму не спас: многие её положения остались только на бумаге, а её разработчики покинули Севастополь.

«Сейчас появилась новая версия госпрограммы, рассчитанная на 2022–2030 годы. Я не убеждён, что её детальное обсуждение полезно и плодотворно. Судя по итогам исполнения первых двух версий, эта госпрограмма тоже вряд ли будет иметь какое-либо отношение к реальной жизни. Буду искренне рад, если мой прогноз не сбудется», — подытожил Вячеслав Горелов.

Напомним, что государственная программа «Развитие градостроительной деятельности в городе Севастополе», рассчитанная до 2030 года и предполагающая более чем полуторамиллиардное финансирование, предусматривает принятие Генерального плана Севастополя, утверждение Правил землепользования и застройки городских территорий, а также установление границ населённых пунктов и лесопаркового зелёного пояса.

Документ, как сообщал ForPost, был критично воспринят общественными деятелями и архитекторами. Председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец и архитектор Георгий Григорьянц обращали внимание на отсутствие в программе Черноморского флота, роль которого в регионе переоценить достаточно сложно.

Депутат Законодательного собрания Севастополя и журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко отметил, что дорогостоящая программа может потерять актуальность, если Генеральный план города либо просто не примут, либо не будут соблюдать.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Шато
постов:
777
Шато (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:06

Кто то вчера ,после статьи Пархоменко не верил в предвыборную *говорильню*.Еще раз повторюсь,власти ,что исполнительной,что законодательной не выгодно принятие Ген.плана.

Для них все просто,*нету тела-нет и дела*

Аватар пользователя strelec
постов:
21820
strelec (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:21

"Полуторамиллиардная программа градостроения Севастополя может оказаться пустым звуком"
    Не может,а традиционно окажется пустым звуком для Севастополя и возможностью распила для банды  гопников,распиливающих не только средства,но и  отжимающих территории Севастополя.

   Ключевая фраза в программе:"Главным распорядителем средств ( 1 620 513,7 тыс руб),направляемых на реализацию программы,является ДЕПАРТАМЕНТ  АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Г.СЕВАСТОПОЛЯ.

  Таким образом,градостроительная ОПГ,незаконно выдающая разрешения на застройку исторического поселения ,достопримечательного места и рекреационных  парковых,лесных,прибрежных территорий,а также земель сх использования,не предназначенных для жилой застройки земельным и градостроительным законодательством,подгребла под себя заодно и 1.5 млрд.Ну да,конечно,"Аппетит приходит во время еды!"

     Вместо вынесения на публичные слушания проекта Генплана,откорректированного по предложениям севастопольцев еще осенью 2018,гопники впаривают программу за полтора миллиарда для дальнейших возможностей коррупции в отсутствие генплана.

    "БАНДУ ГЕТЬ!"

 

Аватар пользователя GP
постов:
3569
GP (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:30

Программа останется бумажкой, но денюжки освоят. Жулики, однако.

Аватар пользователя Elena-S
постов:
183
Elena-S (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:35

"Российские стандарты в медицине", "город становится красивее", "Севастополь преображается", "медицинский кластер"- все пустой звук, реальность- сосна эпохи Развожаева.

Цитататы из вк Правительства

Правительство Севастополя ответил Елене

Елена, добрый день. Департамент городского хозяйства обратите, пожалуйста, внимание

Елена ответила Сообществу

Правительство Севастополя, уже обращали внимание! Это же я размещала весной. Толку с обращенного внимания?Департамент городского хозяйства

Департамент городского хозяйства

Елена, добрый день! В настоящее время, Департамент городского хозяйства города Севастополя готовит пакет документов для получения разрешения на изъятие объектов растительного мира занесенных в Красную книгу Российской Федерации. После получения такого разрешения будет осуществлен снос и обрезка усохших зелёных насаждений.

Елена  ответила Сообществу

Департамент городского хозяйства, это вы уже тоже писали много раз, а воз и ныне там, месяц за месяцем -сухие деревья стоят, ничего не меняется.
Может быть Путин вам должен помочь? Без него у вас никак не получается ничего, кроме отписок в соцсетях.

Департамент городского хозяйства ответил Елене

Елена  Добрый день! К сожалению, у ГБУ "Парки и скверы" нет полномочий по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на добывание (изъятие, снос) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя. Получение такого разрешения очень длительная процедура, так как выдает его Росприроднадзор. Вопрос остается под контролем.

Елена  ответила Сообществу

Департамент городского хозяйства, то есть , если краснокнижный зверь помер посреди города, то его труп будет так и лежать, пока его ветром не раздует? Мы восьмой год в РФ. До сих пор нет механизма спила сухостоя?
С 2014 года не было спилено ни одной сухой сосны и кипариса? При этом вырубались здоровые деревья! Толстого,пл. Восставших и т д
----------------------------
Это тупик. Планов громадье на словах. На деле - спилить сухое дерево -невозможно. Возможно содержать штат чиновников, которые переписываются друг с другом и с жителями. Правительство копирайтеров.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1060
Инженер (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:38

Черноморский флот и без программы хорошо справляется с освоением территорий. Во всяком случае с огораживанием и озабориванием. Как впрочем и остальные силовые ведомства.

 «А если кошка голубоглаза, 

то ей не будет ни в чем отказа»

 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4409
Oberon
- 28/07/2021 в 17:45

Полуторамиллиардная программа градостроения Севастополя может оказаться пустым звуком

но, тем не менее, может оказаться и приличным утяжелением чьего-то кармана. как принято сейчас, с новыми-то. 

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
230
Sevastopolec 2020
- 28/07/2021 в 17:50

Уже какой  год пустозвоним 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27700
Линьков (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:56

Для проформы:)

Аватар пользователя Мамбет
постов:
101
Мамбет
- 28/07/2021 в 18:20

По-моему, все эти громкие обещания частично являются результатом низкого качества образования. Последние 30 лет наплодили на территории СНГ столько экономистов и управленцев, что по статистике мы, вероятнее всего, должны были стать четырьмя Китаями со сверхэффективной системой самоуправления. Но, как видно, качество преподавания, конкуренция в среде таких специалистов выросло всего лишь желание создать красивый анонс, не имея при этом ничего того, что можно было бы пощупать руками или хотя бы глазами увидеть. Разумеется, не обходится без кумовства, когда на серьезный пост ставят чьего-то знакомого.

В интернете уже несколько лет подряд ходят мемы про эффективных менеджеров - это дествительно примета времени и то, что мы, к сожалению, заслужили. Такой "специалист" должен показывать максимальную отдачу своей деятельности, лишь бы ему не урезали зарплату. Ведь таким оптимизаторам обычно платят зарплату, сопоставимую с минимум тремя зарплатами рядовых сотрудников, занимающимися непосредственно рабоой. Вот поэтому мы и имеем такое эффективное руководство, которое не перестает отчитываться томами макулатуры с новыми проектами, анонсами платформ, запуском новых сервисов, услуг, поддержками предпринимательства, обучением детей и прочими красивыми вещами.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2133
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 28/07/2021 в 18:43

Бусы из цветных стекляшек. Парку Победы не хватило суммы очень близкой к обсуждаемой, а тут аж целая программа градостроительства...

Аватар пользователя Jemby
постов:
2509
Jemby (Севастополь, Россия)
- 28/07/2021 в 18:54

Существовал бы киножурнал "Фитиль" - какой сюжет бы получился!)))

Аватар пользователя ашатан
постов:
496
ашатан (Севастополь)
- 28/07/2021 в 19:19

болтуны и очковтиратели. За семь лет вся вера в  улетучилась.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1436
Aleksd
- 28/07/2021 в 19:51

 генплан, который ждут 8 год, не будет отражать главного - стратегического развития города. Никто не заикается не то что у нас, но и на федеральном уровне, какой же хотят видеть город в будущем. Как можно кроить землю, если не знать, что вы собираетесь на ней делать... Не удивительно, стратегии развития нет и во всей стране. А во вторых, даже если и начертят какой то план распоевки земли основным влиятельным бенефициарам, то это только план. Что мешает его нарушить в будущем, такого думаю для многих вопроса не стоит. Ничего. Конторолирующие и ограничивающие законы были и раньше, есть и сейчас, но никого это не останавливает нарушать градостроительные законы и разрушать город. Мало того, со временем можно сказать всегда, жизнь не стоит на месте, а генплан устарел и не отвечает новым вызовам веремни. Поэтому нафиг его, это только план, был один план, сделаем другой. Помнится пенсионную реформу тоже кто то клялся не принимать.   

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1211
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/07/2021 в 20:17

Предыдущая программа 2016 стоила в районе 1 млрд и должна была быть реализована в 2,5 раза быстрее чем новая. Новая версия стоит 1,6 млрд из неё исключили Департамент капитального строительства и ЕДКС. Кстати последние не отчаиваются и в независимости от принятия госпрограимы успешно подготовили свой градостроительных план по миллионам кв. м нового жилья совместно с застройщиками

Аватар пользователя strelec
постов:
21820
strelec (Севастополь)
- 28/07/2021 в 21:28

 

 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
372
zhenyas (Севастополь)
- 28/07/2021 в 22:41

Зато по городу так называемые остановки устанавливать, ещё по две штуки, урны почему то пропали на многих остановках. По несколько раз перекладываем плитку и асфальт. На пляжах только на словах готовы, а на самом деле убого и грязно...

Аватар пользователя Шато
постов:
777
Шато (Севастополь)
- 29/07/2021 в 8:40

 

 генплан, который ждут 8 год, не будет отражать главного - стратегического развития города. Никто не заикается не то что у нас, но и на федеральном уровне, какой же хотят видеть город в будущем. Как можно кроить землю, если не знать, что вы собираетесь на ней делать... Не удивительно, стратегии развития нет и во всей стране. А во вторых, даже если и начертят какой то план распоевки земли основным влиятельным бенефициарам, то это только план. Что мешает его нарушить в будущем, такого думаю для многих вопроса не стоит. Ничего. Конторолирующие и ограничивающие законы были и раньше, есть и сейчас, но никого это не останавливает нарушать градостроительные законы и разрушать город. Мало того, со временем можно сказать всегда, жизнь не стоит на месте, а генплан устарел и не отвечает новым вызовам веремни. Поэтому нафиг его, это только план, был один план, сделаем другой. Помнится пенсионную реформу тоже кто то клялся не принимать.   

 Прямо в десяточку.О чем мы и слышим от 

Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва по градостроительству и земельным вопросам В.Горелова уже восьмой год и похоже он уже себе *фронт работ* на следующую каденцию намечает.А там и почетная пенсия недалеко.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
14:07
2502
17

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
7539
71

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
3007
21

ТОП 5

Частные объявления