Лента новостей

Крым

1303
11

«Получился сюрприз, и главное – приём очень тёплый»

Новый современный терминал международного аэропорта «Симферополь» официально открылся, приняв первых пассажиров, – положительные эмоции просто зашкаливают.
ForPost - Новости : «Получился сюрприз, и главное – приём очень тёплый»
Встреча первого пассажира нового терминала аэропорта «Симферополь»
Фото: Наталия Назарук

Для пассажиров новый терминал международного аэропорта «Симферополь» распахнул свои двери. Яркие табло, высокие потолки, стеклянные стены, крики чаек и шум волн из динамиков, вежливые девушки в голубых костюмах, реальные и виртуальные. Пассажиры, которые не торопятся привычно поскорее зарегистрироваться на рейс, а удивлённо оглядываются по сторонам.

 

Новый символ

 

300 тысяч кубометров грунта, 7000 тонн металлоконструкций, 136 уникальных изогнутых колонн для создания «волны», более 2000 человек и более 100 единиц техники единовременно на стройплощадке во время смены.

Работы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

22 месяца, 32 миллиарда рублей инвестиций.

Первая беспрецедентная для Крымского полуострова стройка подошла к концу. 16 апреля руководство республики официально приняло объект.

«Важно было всё сделать быстро, потому что Крым нуждался в новом объекте инфраструктуры. Благодаря самоотверженной работе подрядчика получилось всё сделать в кратчайшие сроки, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов на сегодняшнем открытии терминала. – Наверное, это единственный объект, реализация которого прошла без сучка и задоринки. Этим аэропортом будет гордиться весь Крым».

В новом аэропорту, отметил Аксёнов, всё символично.

«Крымская волна» аэропорта, площадь Воссоединения, 1 – всё привлекает внимание к процессу возвращения на историческую Родину», – подчеркнул он.

«Так же, как Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец, Крымский мост, трасса «Таврида» и аэропорт – это новые символы Крыма, которые люди захотят просто посмотреть, когда сюда приедут», – уверен спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

 

78 чемоданов в минуту

 

Новый терминал международного аэропорта «Симферополь» – это 78 тысяч квадратных метров, 52 стойки регистрации, 28 лифтов, 16 эскалаторов, 9 выходов на посадку. Благодаря максимальной автоматизации процессов новый терминал может пропускать 78 чемоданов в минуту и обеспечивать одновременную загрузку 25 рейсов, обслуживая 3650 пассажиров в час и принимая около 6,5 миллиона человек в год.

«Всё это создаёт максимальный комфорт и определённый задел для растущего пассажиропотока. Даже сегодня, по итогам зимнего периода, мы отмечаем рост пассажиропотока на 7%, – отметил директор аэропорта Евгений Плаксин. – Мы создали серьёзный задел для инфраструктуры всей республики. И всех ждём в гости».

Уже в этом году на пике курортного сезона аэропорт готов обслуживать до 220 посадочных операций и около 40000 пассажиров в сутки. Причём, по высшему разряду, уверяет дирекция.

«Хотелось, чтобы пассажир не стремился как можно позже приехать в аэропорт и как можно быстрее из него улететь, а ощущал частицу республики, крымского воздуха и моря – того, чем славен Крым. Поэтому здесь много воздуха, много зелёных насаждений, комфортных зон, точек общественного питания. Это абсолютно новая среда», – заключил Плаксин.

 

«Просто космос!»

 

Рядовым пассажирам цифры ни о чём не говорят. Им намного важнее, что современное техника позволит тратить меньше времени на очереди и получение багажа, удобные кресла в зоне ожидания – с комфортом дождаться рейса, а огромная зелёная стена, на треть сформированная из живых растений, – сделать яркое селфи на память.

«Просто космос! Потрясающе и неожиданно, – первая реакция Светланы Коврижиной из Москвы, первого пассажира аэропорта. – Когда подлетаешь, ощущения, как будто попал в «Звёздные войны» и тебя сейчас на посадке встретит Мастер Йода. Практически так и получилось».

По мнению пассажирки, прилетевшей в Крым третий раз в жизни, изюминкой терминала стал не современный дизайн, а радушный приём.

«Я много летаю, разные аэропорты видела. Здесь не было предвкушений или ожиданий – получился сюрприз. И главное – приём очень тёплый», – отметила Светлана.

Первого пассажира приняли с помпой: Аксёнов и Константинов лично встретили Светлану с дочкой на выходе, вручили букеты и подарки. Пригласили прилетать на полуостров почаще – не только в командировки, но и на отдых.

 

Талисман на удачу

 

В честь долгожданного открытия новому терминалу подарили свой символ – собаку по кличке Алис Фелициз (в переводе «крылья удачи»), а по–простому Алиса. Щенок породы бордер–колли будет работать в новом аэропорту вместе с другими собаками (всего их будет 28), обеспечивая безопасность на этапе проверки багажа.

«Для Алисы построен новый большой дом – это кинологический центр при аэропорте. Думаю, Алиса оценит его по достоинству. Будем ухаживать, кормить, примем на службу», – пообещал Евгений Плаксин.

 

И старый ещё послужит

 

Что касается старого аэровокзального комплекса, верой и правдой служившего крымчанам без малого 80 лет, его инфраструктуре в новой жизни республики уже отведено своё место.

«Территория старого аэропорта не будет простаивать. Мы сейчас разрабатываем коммерческую процедуру, изучаем вопрос создания автовокзала на его территории. К лету мы будем готовы полностью представить утверждённую обновлённую концепцию», – пообещал директор аэропорта Евгений Плаксин.

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1233
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 16/04/2018 в 11:13

Ура!

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 16/04/2018 в 11:20

Радостно!!!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 16/04/2018 в 11:33

Новый терминал международного аэропорта «Симферополь» – это 78 тысяч квадратных метров, 52 стойки регистрации, 28 лифтов, 16 эскалаторов, 9 выходов на посадку. Благодаря максимальной автоматизации процессов новый терминал может пропускать 78 чемоданов в минуту и обеспечивать одновременную загрузку 25 рейсов, обслуживая 3650 пассажиров в час и принимая около 6,5 миллиона человек в год.

И опять ни слова о тележках для багажа, на фотографиях их тоже не видно. Наверное в современном аэропорту носильщики на электрокарах будут доставлять багаж к "своим" таксистам прямо из зала получения багажа. Не царское это дело - самому свой багаж на тележке возить)))

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 16/04/2018 в 11:39

Фитостена - это нечто. Подобное я видел пока только в Сингапуре. Даже в Гонгконге такого нет. Надо будет потратиться на билет. Очень похож на DME. 

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 16/04/2018 в 12:51

 

"...  И опять ни слова о тележках для багажа, на фотографиях их тоже не видно. Наверное..."

 

 

 

   Феерично!

Аватар пользователя VicMich
постов:
2876
VicMich (Севастополь)
- 16/04/2018 в 14:00

 

Новый терминал международного аэропорта «Симферополь» – это 78 тысяч квадратных метров, 52 стойки регистрации, 28 лифтов, 16 эскалаторов, 9 выходов на посадку. Благодаря максимальной автоматизации процессов новый терминал может пропускать 78 чемоданов в минуту и обеспечивать одновременную загрузку 25 рейсов, обслуживая 3650 пассажиров в час и принимая около 6,5 миллиона человек в год. И опять ни слова о тележках для багажа, на фотографиях их тоже не видно. Наверное в современном аэропорту носильщики на электрокарах будут доставлять багаж к "своим" таксистам прямо из зала получения багажа. Не царское это дело - самому свой багаж на тележке возить)))

 Наверное, они спросом не пользуются...thinking

Аватар пользователя Пессимист
постов:
264
Пессимист (Севастополь)
- 16/04/2018 в 18:54

Очень всё празднично и феерично, но ни слова о тележках. 
Уважаемые, сейчас в цивилизованном мире в аэропортах принято встречать пасажиров прежде всего с тележками, как приезжающих, так и отъезжающих. ЭТО ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХУСЛОВИЙ КОМФОРТА! А потом уже паказывать как вы все красиво построили.
По мне, организовали бы тележки в старом аэропорту и все вам сказали бы огромное спасибо

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 16/04/2018 в 19:25

to Пессимист:  Некоторые выразители фееричности, изображающие себя прилетающим в посту, похоже не знают, что люди иногда с багажом летают, а без тележки даже с 2-3 местами передвигаться проблематично))))

Но, судя по тому, что на фото нет стоек перед экскалаторами, ограничивающими габариты багажа, в "международный" аэропорт тележек пока не завезли( 

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 16/04/2018 в 20:15

 

"... в "международный" аэропорт тележек пока не завезли!!!"

 

   Ещё фееричнее! Фееричные ивасэнки "летают" по фотографиям, как КР.  

 

 

Аватар пользователя Пессимист
постов:
264
Пессимист (Севастополь)
- 16/04/2018 в 20:58

А они нас как будто и не слышат. 

Отрапортавали. Медали получили. А там хоть трава не расти.

и будем мы с чемоданами как колхозники ползать по этому фееричному аэропорту

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 17/04/2018 в 1:36

to Пессимист:  

   Почему "как"?..

   ...Прыгать (и ползать) - ваше всё. Кастрюлю не забудь на голову.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1004
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1947
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5