Лента новостей

Россия

2145
11

Поклонская и поклонники: есть причина обнулить яркий публичный образ

У «нашей Няши», кажется, есть добродетель, которой не найти ни у кого другого.
ForPost - Новости : Поклонская и поклонники: есть причина обнулить яркий публичный образ
Наталья Поклонская больше не будет смешивать публичное и личное
Фото: krimchel.ru

Наталья Поклонская – пожалуй, одна из немногих ярких политических звезд на нашем небосклоне. И, в отличие от многих иных, ее свет не погас, когда исчерпался первый «инфоповод»: она продолжает интересовать, удивлять, восхищать, раздражать массу людей, следящих за российским политикумом.

В 2014-2015 годах она сделалась символом недолгой Русской Весны. После победы Евромайдана Поклонская, работавшая в это время в генеральной прокуратуре Украины в Киеве, вышла в отставку, написав в рапорте, что ей «стыдно жить в стране, где неофашисты диктуют свои условия новой власти», уехала в родной Крым и сама предложила свою помощь Сергею Аксенову.

Такой поступок в смутное «революционное» время требовал недюжинной смелости. Поклонская заняла должность первого прокурора российского Крыма – должность, от которой перед этим отказались четверо мужчин.

Несколько месяцев серьезная белокурая девушка с огромными глазами купалась в обожании российских и украинских «ватников» - особенно мужской их части. И не только у нас: неожиданной любовью к «Няше-Наташе» прониклись японцы. Ее анимешная внешность поразила восточноазиатских мужчин в самое сердце и превратилась в мем. С Дальнего Востока вирус «поклонизма» распространился и по другим странам.   

Поклонники Поклонской восхваляли ее отвагу и решимость, с восторгом рассказывали, как еще в 1990-е годы она боролась с организованной преступностью в Крыму, как чудом выжила после покушения мафии, но не бросила свое дело. Но чувствовалось, что «Няш-Мяш» привлекает своих фанатов прежде всего как визуальный образ, красивая картинка, удачное олицетворение российской «мягкой силы».

В ней видели, быть может, медиа-воплощение России – но никакой собственной позиции от нее не ждали и не требовали.

Однако, став в 2016 году депутатом Государственной Думы, Наталья Поклонская отказалась служить молчаливым украшением российского парламента. «Няша» заговорила. И ее слова и символические жесты оказались почти для всех неожиданными: одних заставили проникнуться к ней еще большим обожанием, у других вызвали нешуточное раздражение, даже ненависть.

Хрупкая красавица позиционировала себя как… ультраконсерватор, православная монархистка, религиозно почитающая Николая Второго.

Фигура последнего царя и через сто лет после его гибели вызывает жаркие споры. Неудивительно, что политизированная публика всколыхнулась. «Красные» и либералы, недовольные тем, что у няшной блондиночки обнаружились собственные, да еще столь нестандартные политические взгляды, принялись ругать ее на чем свет стоит; «белые» и консерваторы теперь проецировали на нее все свои надежды и ожидания.

Поклонская несла свои убеждения, как знамя. Шла напролом, не боясь стать мишенью для насмешек. Вела упорную борьбу с фильмом «Матильда» - проходной исторической мелодрамой, провинившейся в том, что Николай в ней изображен слабым человеком, запутавшимся в отношениях с двумя женщинами. Рассказывала о мироточащем бюсте царя. В 2016 году вышла на марш «Бессмертного полка» с его портретом.

Публика в основном недоуменно переглядывалась. Былые фанаты изощрялись в насмешках и обидных прозвищах: нет врага страшнее, чем разочарованный поклонник. Кто-то пожимал плечами: «Просто дура». Кто-то передавал слухи о некоей «секте царебожников», под влияние которой подпала бывшая крымская прокурорша. А иные говорили со значительной миной: «Все это политтехнология! Из Поклонской лепят лидера будущей консервативной партии!»

В этом вечная проблема с медийными персонами. Видя нестандартные шаги политика или общественного деятеля, мы обычно не можем определить, что за ними стоит: искренний порыв, случайное увлечение, дело принципа – или «политтехнология».

Так или иначе, публика уже смирилась с тем, что Поклонская стоит на ультраконсервативных позициях. «Красные» списали ее со счетов, а «белые» приготовились, если выпадет случай, за нее голосовать.

Но вдруг новый поворот!

В конце 2019 года одно за другим Наталья делает заявления, демонстрирующие отход от консерватизма. Ведет громкий спор с Милоновым, еще одним «публичным консерватором», потребовавшим запретить «бесовский праздник» Хэллоуин. Выступает против законодательного запрета абортов. Признает, что неверно вела себя в истории с «Матильдой»: что сейчас не стала бы действовать настолько «в лоб» и «смешивать личное с публичным».

Лейтмотив ее новых речей – не надо ничего запрещать, люди не идиоты и во всем разберутся сами.

За этим новым поворотом вновь тянется пыльный шлейф возмущенных возгласов, порожденных обманутыми ожиданиями. «Продалась», «прогнулась», «заискивает перед либералами», «пытается засветиться и попасть в струю, чтобы позволили попасть в следующую Думу» - и так далее.

Что отвечает она на такие упреки? «Я не буду называть себя ни либералом, ни к другим течениям приписываться. Я просто Наталья Поклонская. И всегда говорю так, как диктует мне моя совесть».

Всегда трудно судить о том, насколько искренен политик – и мы привыкли, видя человека на экране телевизора, автоматически подозревать его в лицемерии.

Однако Наталья Поклонская не производит впечатления лгуньи или приспособленки. Она не боялась пойти против течения, когда работала в киевской генпрокуратуре. Не побоялась и много позже, когда – одна из всей фракции «Единой России» - голосовала против повышения пенсионного возраста. Первое принесло ей славу, пусть и достаточно случайную; но второе не подарило никаких дивидендов.

Демонстрируя безудержную любовь к Николаю Второму, она потеряла очень многих своих поклонников. И нынешний крутой вираж не приносит ей ни чести, ни славы. Она последовательно разрушает прежний имидж, обеспечивавший ей популярность у консерваторов – но очевидно, что либералов этим не привлечет. Перебежчиков никто не любит; да и нет нужды либералам брать на знамя символ Русской Весны, когда у тамошних генералов, как говорится, подрастают свои дочки.

Сейчас Поклонская просто обнуляет яркий медийный образ, сложившийся за несколько предыдущих лет.

Нет, на политтехнологию это не похоже. Не похоже и на «прогиб»: с чего прогибаться именно сейчас, когда с консервативным образом Поклонской все более или менее смирились, и вал насмешек и нападок в ее адрес утих?

На мой взгляд, есть немалая вероятность, что перед нами редкий пример искреннего политика.

Что «метания» Поклонской – не хитроумные жесты, призванные кого-то привлечь или обеспечить ей чье-то доверие, а настоящая переоценка ценностей. Достаточно психологически понятная: известно, что после первых лет пламенной неофитской религиозности нередко наступает охлаждение, верующий начинает подходить к себе и своим чувствам более критически, теряет желание поучать других и тыкать своей верой им в лицо.

Об этом и говорит сама Наталья, замечая, что больше не хочет «смешивать личное с публичным». 

Публичные жесты Поклонской – как прежде, так и сейчас – выглядят прямолинейными и не слишком обдуманными. Что ж, умников-разумников, просчитывающих каждый свой шаг, во властных коридорах предостаточно. Даже наши «эпатажные политики», как Жириновский или тот же Милонов, эпатируют строго по линейке и исключительно в отведенных им пределах. Должно быть, поэтому они никому не интересны.

А у «нашей Няши», кажется, есть добродетель, которой не найти ни у кого другого.

Она живая. И пока остается живой.

Наталия Холмогорова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя VIPded
постов:
723
VIPded (Севастополь)
- 10/01/2020 в 20:14

Удачи Наталье Владимировне!

Аватар пользователя АтаMAN
постов:
711
АтаMAN (севастополь)
- 10/01/2020 в 20:55

И  всё  же  я  лично  хотел  бы  видеть  её  нашим  губернатором...  Не  могу  сказать,  что  конкретно  это  назначение  даст  ей  славу  или  наоборот,  но  уверен  -  порядок  она  наведет..  Маладэц  дэвушька... таких  и  правда  мало.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 10/01/2020 в 20:56

Если бы не подобные авторы, исскуственно напоминающие о Поклонской,  то   забыли бы о ней давно. А ее "демарши"  с пенсионной реформой и тем более с Матильдой  никакого урона не принесли  системе, это больше отвлекает.  За "флажки"  она все равно за  не выходит и одобряет   политику в государстве осуществляющую старшими товарищами. Как она часто говорит.. Куда партия отправит,  туда и пойду,  в губернаторы Севастополя,  значит в нубернаторы,  послом на Украину,  значит в послом.  Она продукт системы.  У  "наперсточников"  например тоже типа есть "честные"  проигравшие терпилы. Так что не стоит рисовать радугу по отношению к Поклонской. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 10/01/2020 в 21:15

Если бы она баллотировалась в президенты - это было бы хорошо. Она понятна, она - человек (я по возрасту в её поклонники не вхожу).

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 10/01/2020 в 21:28

to Aleksd:  
 
Если бы не подобные авторы, исскуственно напоминающие о Поклонской,  то   забыли бы о ней давно. А ее "демарши"  с пенсионной реформой и тем более с Матильдой  никакого урона не принесли  системе, это больше отвлекает.  За "флажки"  она все равно за  не выходит и одобряет   политику в государстве осуществляющую старшими товарищами. Как она часто говорит.. Куда партия отправит,  туда и пойду,  в губернаторы Севастополя,  значит в нубернаторы,  послом на Украину,  значит в послом.  Она продукт системы.  У  "наперсточников"  например тоже типа есть "честные"  проигравшие терпилы. Так что не стоит рисовать радугу по отношению к Поклонской. 

 Плюс стопитсот! Именно так - как шоу проект, у которого есть продюссер.  Губернатор...та не дай б-г. 

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
806
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 10/01/2020 в 22:34

Для меня главный плюс Наталии - чувство, что она не предаст. Очень немного таких людей. 

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1157
Санитар леса (Владивосток)
- 11/01/2020 в 5:00

Медийная личность - не более

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 11/01/2020 в 8:50

to Aleksd:  Та да,кому как не ярой националистке о Поклонской напомнить.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 11/01/2020 в 10:09

Поживём - увидим.

Но было бы интересно посмотреть как она бы руководила Севастополем. Это не прокуратурой рулить.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 11/01/2020 в 10:10

to Aleksd:  Желаете разрушить систему и пристроить власть типа майданутой?

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 11/01/2020 в 16:40

Порядочный ЧЕЛОВЕК! Таких в политике почти нет.....продадутся за тридцать серебренников. Наталья Владимировна на их фоне полная противоположность. Поклонская заняла должность первого прокурора российского Крыма – должность, от которой перед этим отказались четверо мужчин.

Слабаки, не сделавшие даже части того что сделала она пытаются её оскорбить, женщины тихо скрежещут зубами, а то - красивая, целеустремленная, многим мужчинам нравится, вот и рождается зависть.  Как-то один майданутый мариупольский капитан с пеной у рта пытался её всячески вымарать грязью. Бояться вот срежещут зубами укры и прочие майдауны....

Прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила главу меджлиса Рефата Чубарова о возможности признания меджлиса экстремистской организацией в случае дальнейших нарушений федерального законодательства его функционерами и ее запрете. Об этом Поклонская заявила при оглашении председателю меджлиса Рефату Чубарову повторного предупреждения, после которого ему был запрещен въезд на территорию РФ на 5 лет:

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1291
11

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
1837
7

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Врачи боролись за его жизнь, но спасти воина не удалось.
17:13
4040
8

ТОП 5