Лента новостей

Севастополь

3844
18

Подземные и наземные стройки: что происходит вокруг реконструкции парка Победы

В Севастополе ожидаются также реконструкция стадиона КЧФ и другие градостроительные сюрпризы.
ForPost - Новости : Подземные и наземные стройки: что происходит вокруг реконструкции парка Победы
Фото: НТС

Концепцию благоустройства парка Победы в Севастополе и набережной, прилегающей к нему, планируют рассмотреть на заседании Градостроительного совета, сообщает НТС.

Такое заявление сделал профильный вице-губернатор Николай Гордюшин на заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 4 февраля в дистанционном формате.

Чиновники, девелоперы и специалисты рассмотрели несколько вопросов, среди которых были строительство гостиничного комплекса в районе парка Победы и реконструкция стадиона Краснознамённого Черноморского флота.

По проекту туристическо-гостиничный комплекс по адресу: улица Лётчиков, 10 состоит из трёх корпусов. Два из них уже возводятся по разрешениям, выданным до 2014 года. Строительство последнего – вынесено на рассмотрение Архитектурно-художественного совета. На заседании журналисты присутствовать не могли – прессе разрешено было следить за ним в онлайн-формате.

По словам представителя компании-девелопера, на месте провели археологические изыскания и получили акты государственной историко-культурной экспертизы, так как территория находится в водоохранной зоне. Проектировщик заверил, что на территории застройки частично вырубят зелёные насаждения, но после обязательно высадят новые.

«Существующие зелёные насаждения – кустарники – частично подлежат вырубке с последующей компенсацией в соответствии с планом благоустройства. Все краснокнижные деревья сохранены».

Однако представитель Севприроднадзора обратила внимание членов архитектурно-художественного совета на лукавство со стороны застройщика.

«Вы, как минимум, сообщили нам недостоверные сведения. В соответствии с инвентаризацией 2018 года на участке, где сейчас идёт ваше строительство, была зафиксирована фисташка, которую комиссия при обследовании в 2021 году уже не обнаружила, о чём Севприроднадзор составил соответствующие факты и отправил вам предписания», – рассказала Элина Орёл, председатель общественного совета при Севприроднадзоре.

Согласно представленному проекту, три здания будут состоять из пяти наземных и одного подземного этажей. В подвале разместят офисные и технические помещения. Два корпуса из трёх будут предназначены, как утверждает проектировщик, для временного проживания.

В центральной секции планируют оборудовать тренажёрный зал, банный комплекс, прачечную, а также помещения для персонала. На первом этаже двух других зданий откроются кафе, парикмахерская, косметический кабинет.

Со второго по пятый этажи займут апартаменты. Директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов сомневается в том, что эти самые «апартаменты» будут предназначены для временного проживания, а не продаваться желающим.

«Я вижу, что у вас проект называется «Туристическо-гостиничный комплекс». Соответственно, я так подозреваю, средства физических лиц привлекать не будете для строительства. Это у вас будет гостиница с оператором. Я правильно понимаю? Не управляющая компания, а свой оператор. Вы нам договор покажете. Просто, скажем так, вызывает у меня сомнения, что это будет именно гостиница, а не так называемый апарт-отель, в котором вы привлечёте средства физических лиц, распродадите апартаменты, и они будут воспринимать этот объект как жилой», – рассказал Максим Жукалов.

Однако девелоперы сетуют, что проект создания комплекса долго рассматривают при том, что компания уже пошла на некоторые уступки.

«При Украине мы проходили общественные слушания в Гагаринском районе с участием более 500 человек, губернатора и всего тогдашнего руководства Севастополя. У нас там под застройку было 200 тысяч квадратных метров, а не 25, как сейчас».

Представитель компании-застройщика заявил, что на территории, прилегающей к туристическо-гостиничному комплексу, благоустроят парк и набережную. Доступ к ним пообещали сделать свободным. Променад совместят с существующей городской набережной.

Вероятно, это необходимо будет учесть в концепции благоустройства всего парка Победы.  Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Николай Гордюшин заявил, что её рассмотрят более подробно на заседании Градостроительного совета.

 «Эта территория сейчас в этой концепции предусмотрена как парковая. Город планирует эту часть всё-таки развивать как набережную, связать её с основной набережной. И вообще всю концепцию парка мы в ближайшее время хотим с губернатором вынести на Градостроительный совет, чтобы рассмотреть стратегию развития всей этой территории», – отметил Николай Гордюшин.

Внешний вид подобных объектов невозможно выносить на архитектурно-художественный совет, не рассмотрев на Градостроительном их целесообразность. Такого мнения придерживается депутат законодательного собрания Севастополя, глава профильной парламентской комиссии Вячеслав Горелов.

Он отказался участвовать в заседании из-за наличия в повестке «комплекса апартаментов» у парка Победы вместе с другим «девелоперским проектом» – жилого дома на проспекте Победы – и направил письмо в адрес коллег.

«Я не буду принимать участие в заседании Архитектурно-художественного совета… До того, как рассматривать архитектурный облик объектов, на градостроительном совете должно быть принято решение, что эти объекты имеют право на существование», – считает Вячеслав Горелов.

Также на заседании Архитектурно-художественного совета обсудили концепцию капитального ремонта стадиона Краснознаменного Черноморского флота. Вместе с полной реконструкцией футбольной арены здесь собираются соорудить ледовый дворец. Главный архитектор компании «Союз Проект» заявил, что во время работ не обойтись без сноса забора по периметру участка.

«Вся территория огорожена забором, который с 1954 года не подвергался никакому ремонту. Когда его делали, видимо, по остаточной технологии, достаточно быстро. После обследования он признан аварийным. То есть он опасен, может упасть в любой момент», – считает Эдуард Русенко, главный архитектор компании «Союз Проект».

Но проектировщики предлагают отреставрировать входную группу на стадион, как и фасадную часть трибуны. Им обещают вернуть исторический вид. Но первой очередью станет ледовая арена, которую вместят на территории стадиона КЧФ.

«Хотелось создать дизайн, который немного бы соотносился с эффектом воды. И как тактильный образ – рябь по воде и некоторое мерцание. Мы предположили, что лаги фасадные имеют некоторое смещение относительно друг друга. И когда человек движется – проезжает на машине или проходит пешком – создаётся немного эффект подвижности фасада. Чтобы здание не смотрелось слишком тяжёлым, в качестве колористики был выбран материал под белый мрамор», – отметил Русенко.

Облик ледовой арены, в которой можно будет проводить региональные соревнования, вызвал вопросы у членов архитектурно-художественного совета.

В пресс-службе правительства Севастополя отметили, что решения о строительстве объектов примут в течение нескольких дней, чтобы все участники смогли направить свои предложения и замечания по проектам для окончательного вердикта. Это вызвано проведением заседания в дистанционном формате.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 05/02/2022 в 10:47

Облик ледовой арены, в которой можно будет проводить региональные соревнования

А чего так мелко? Нужно КХЛ минимум. 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
753
zhenyas (Севастополь)
- 05/02/2022 в 10:53

Скоро всё развалят и скажут как просторно стало поставят вагоны и металлические деревья. И спросят для вас делают, а вы не довольны!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2946
Аллегро (Герой Севастополь)
- 05/02/2022 в 10:56

Как можно буржуйскую дачу с возможностью получать прибыль за счёт сдачи в аренду помещений различной формы собственности назвать благоустройством?

Все же понимают, что эта стройка воплощает в себе получение быстрой прибыли собственника и только.

Запретить подключение к действующим сетям, как к перегруженным и пусть себе проводят новые.... 

...друг из Красноярска, зимняя спортивная столица наверное, только так можно объяснить наличие: зимних олимпийский трамплинов, ледовых дворцов и арен, олимпийских трасс, саночных трасс, крытые арены для хоккея с мячом и т.д т.д. Там огромное количество чемпионов всех возрастов.

Что у нас в морском городе планируется??!! Где бассейны, где парусный спорт??! 

Кто занимается развитием здорового общества??!! Никто.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
279
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 05/02/2022 в 11:04

Вместе с полной реконструкцией футбольной арены здесь собираются соорудить ледовый дворец.

сколько ледовых дворцов нужно в Севастополе, в котором почти не бывает зимы и морозов?crazy

один такой "ледовый дворец" уже строится на Ген.Мельника.....

Аватар пользователя elise
постов:
365
elise (Sevastopol)
- 05/02/2022 в 11:12

Зачем ледовый дворец на месте стадиона КЧФ? Он городу не нужен, а стадион надо, конечно, восстановить для занятий спортом. Мы раньше там бегали по утрам, играли в теннис. Что значит - снести забор, который огораживает стадион? Это значит - забрать часть территории Исторического бульвара с деревьями. Это разрешать никак нельзя! 

Аватар пользователя Портфино
постов:
523
Портфино (балаклава)
- 05/02/2022 в 11:17

Проезжала мимо стадиона КЧФ. Там какие-то свечки многоэтажные уже возвели с торчащими арматуринами и бетонными маршами. Совсем на реконструкцию непохоже.

Аватар пользователя GeX
постов:
982
GeX (Sevastopol)
- 05/02/2022 в 11:18

Понравилась фраза в тексте: "Чиновники, девелоперы и специалисты рассмотрели несколько вопросов..." Почти по Жванецкому- "Если начальник, специалист и просто хороший человек будет одним и тем же лицом...". И ведь действительно: ни девелоперы, ни чиновники, как правило - не специалисты в технологии и стратегии градостроительства. Первые лишь специализируются в области зарабатывания денег на строительстве и разводе лохов, как среди покупателей, так и среди нанимаемых исполнителей,  а вторые на зарабатывании денег с первых, как просто за разрешение, так и при совместном"освоении" из бюджета. Так  к чему эти совещания, если уже из объявления состава совещающихся ясно, что там большинство неспециалистов заинтересованных в наживе и безразличных к интересам города и горожан, и им плевать что будет после них?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1714
Пять пятерок (Севастополь)
- 05/02/2022 в 11:25

обсудили концепцию капитального ремонта стадиона Краснознаменного Черноморского флота

Концепцию обсуждают. А строят тогда что? Новая бетонная конструкция поднялась уже выше забора. То есть общей концепции нет, общего проекта нет, что-то уже отконцептили и договорились с Жукаловым строить втихаря, а что в центре поставить, точно еще не знают?

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
812
Шо, опять? ()
- 05/02/2022 в 11:42

В Севастополе ожидаются также реконструкция стадиона КЧФ и другие градостроительные сюрпризы.

Да...Жаль....Не позавидуешь некогда геройскому городу.....

 

Аватар пользователя sinergi
постов:
455
sinergi (Севастополь)
- 05/02/2022 в 13:18

Эта гавань, пока все не отожмет и не застроить, не успокоится! Не удивлюсь если и на Нахимова уже себе присмотрел и! 

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 05/02/2022 в 13:42

гостиницы и кабаки-это все на что способна нынешняя власть

Аватар пользователя byrgik
постов:
1894
byrgik (Севастополь)
- 05/02/2022 в 14:01

По проекту туристическо-гостиничный комплекс по адресу: улица Лётчиков, 10 состоит из трёх корпусов. Два из них уже возводятся по разрешениям, выданным до 2014 года.

Когда уже прекратится балаган с "разрешениями, выданными до 2014 года"? Я понимаю, что кому-то это очень прибыльно, но считаю, что такие документы, как минимум, должны проходить экспертизу, в т.ч. на подлинность и утверждаться в соответствии с нынешними реалиями. Заодно и выяснять, чего же за десять лет не построился? (Могу ошибаться, но в земельных документах той поры было непременное условие насчет "объект должен быть завершен строительством и введен в эксплуатацию до такой-то даты". За прошедшие годы сколько воды утекло, демографическая обстановка изменилась, нагрузки на сети, дорожная обстановка; какие, на фиг "разрешения до 2014 года"?! Хорошо хоть, не до 1917.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1714
Пять пятерок (Севастополь)
- 05/02/2022 в 14:51

Строят на стадионе без всякий обсуждений и согласований. Севнаследие потакает застройке, начальником отдела там пробивная для застройщиков дама из ДАиГ - удивительно.

Только что вышел Приказ Минкульта № 87 от 25.01.2022 - Исторический бульвар получил Охранное свидетельство. Стройка на месте стадиона КЧФ - в зоне его и Севнаследия интересов. Строить что-то выше, чем было, в другом месте  Минкульт мог бы и не позволить. Но не будет же Севнаследие перечить девелоперам, утрется и позволит, его кстати до 14 февраля проверяют (по интересному поводу - за отсутствие табличек, по-моему).

Стадион поднимется дворцами над Историческим бульваром, Консоль без разрешений строит в охранной зоне Исторического бульвара десятиэтажки Развожаева (там, где Киев разрешил 2 этажа!), прокуратура скована договоренностью Большедворского с Развожаевым, Путин не знает, Хуснуллин на старте, девелоперы рулят жизнью военно-морской базы, развитие бьет ключом.

Аватар пользователя strelec
постов:
22736
strelec (Севастополь)
- 05/02/2022 в 17:07

В Украине  участок на территории,предназначенной для Парка  Победы,передан  застройщику на коррупционной основе.Ведь,согласно Водному кодексу Украины,
Статья 88. Прибрежные защитные полосы

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды.

А.согласно ст.90 Водного кодекса Украины,
Статья 90. Ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах
Прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов, производящих энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, объектов снабжения, распределения, передачи (транспортировки) энергии, а также санаториев, детских оздоровительных лагерей и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений

    В Украине  не могло быть и речи о строительстве апартаментов в 2-х км прибрежной защитной полосе вдоль моря.Поэтому данный землеотвод должен быть признанным недействительным и территория должна использоваться по назначению -в качестве парковой рекреационной.

   Если же наш "неподкупный" ДИЗО не пожелает через суд признать землеотвод недйствительным,то,соогласно ст.65 Водного кодекса РФ,строительство капитальных сооружений в 500-метровой водоохранной зоне у моря возможно лишь при наличии централизованного водообеспечения и централизованной системы канализации,чего там нет.

   Насчет "публичных слушаний  с губернатором в Украине" -брехня.В Украине не было ни публичных слушаний,ни губернатора.Был глава администрации Яцуба,который возражал против строительства хатынок возле моря и привлекал городскую прокуратуру против борзых застройщиков,например,прокуратура запрещала строительство высотки в зоне ИЖС  на месте бывшего продмагазиннчика.

   Назначение территории на Летчиков,10 в Украине было рекреационным.Но в 2014 пришельцы более,чем лояльно отнеслись к застройке рекреационных территорий,потому что запахло большими коррупционными возможностями.Тогда-то и провели общественные слушания в Гагаринской администрации,на которых  все жители возражали против застройки,по сути,парковой территории у моря.На тех публичных слушаниях выступали против застройки и депутат ЗС И.Соловьев и руководитель ОО "Золотое сечение" И.Комелов.Вскоре Гагаринская прокуратура потребовала прекратить  возведение бетонного монстра в связи с несоответствием нормам строительства в сейсмически опасном районе 8-9 баллов.Стройка была заморожена.

   После возведения без разрешения на строительство первого высотного корпуса прямо напротив стройки обвалился огромный кусок крутого берега.

   Прошло 7 лет и вот застройщик снова попер в наступление на рекреационную территорию.Значит,состоялись  новые  договорнякик на основе коррупционной составляющей. Градостроительная ОПГ набирает обороты.

   Отказ В.Горелова участвовать в заседании градостроительного совета выгоден коррупционерам и застройщикам.Я понимаю,что в градостроительном совете Вячеслав Николаевич в глубоком меньшинстве,но можно потребовать изложить в протоколе свое особое мнение и,используя депутатские полномочия, обратиться в Генеральную прокуратуру с изложением систематических  нарушений  земельного и градостроительного законодательства в Севастополе.Ведь существующий градостроительный беспредел в городе федерального значения возможен  по причине соглашательской политики ЗС.Только отдельные депутаты ЗС  защищают интересы города.

Аватар пользователя chesma
постов:
3253
chesma (sevastopol)
- 05/02/2022 в 21:27

Ледовые дворцы на Юге - это шизофрения. Кого там готовить? Куда покатят севастопольские хоккеисты? Сколько стоит оборудование и каково его энергопотребление?

Публичные слушания НЕМЕДЛЕННО, и вопрос будет снят, севастопольцы не сумасшедшие. Бассейны для плавания, водного поло - это перспективно и полезно.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2626
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 05/02/2022 в 21:37

Ох как надоели эти сюрпризы...

Аватар пользователя MARGARITA09
постов:
133
MARGARITA09 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 05/02/2022 в 21:48

Может хватит ,,благоустраивать,, парк Победы. Оставьте хоть что-то похожее на парк.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
750
Dimen_777 (Севастополь)
- 05/02/2022 в 22:27

Прощай Парк Победы. Твое будущее = скверик/дворик Победы.

ПОЗОРНЯК чинушам!!! Хотя им пофиг, они почти все ПОНАЕХИ

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1012
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1600
27

ТОП 5