Лента новостей

Севастополь

3620
0

Подорожает ли связь и интернет в Севастополе

У операторов есть издержки, и они увеличиваются, они также сильно закредитованы.
ForPost - Новости : Подорожает ли связь и интернет в Севастополе

Россия, а вместе с ней и Севастополь, приспосабливается к новым условиям экономики. И хотя, по большей части, все процессы удалось стабилизировать, с сожалением стоит констатировать рост цен.

Из-за нестабильности в экономике почти во всех сферах бизнеса происходит пересмотр цен. Официальный индекс инфляции на август составил 15,3%, но мы видим по потребительским товарам, что рост цен его опережает. С чем это связано? Организации в сфере торговли объясняют это нестабильным курсом, повышением цен у поставщиков, ухудшением логистики. Продавцы пытаются «играть на опережение» - выставляя цены с запасом, чтобы можно было в будущем закупать необходимые товары.

Уже повысились тарифы на коммунальные услуги. А с июня началась волна повышения цен на тарифы, пакеты и подписки крупнейших операторов мобильной связи и провайдеров России.

Как отметил в июне министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в интервью «Известиям»: «Надо понимать, что у операторов есть издержки, и они увеличиваются, они также сильно закредитованы. Все за дешевую связь, но, когда ты не можешь индексировать тарифы, ты не можешь вкладывать в развитие сетей».

Впервые Минцифры разрешило операторам менять стоимость тарифов без лишних слов и действий. ФАС были разработаны методические рекомендации для операторов мобильной связи и домашнего интернета, то есть государство официально признало неизбежность (и необходимость) пересмотра цен в сфере оказания услуг связи, что с одной стороны «развязало руки» провайдерам, с другой признало рост цен как необходимую меру для поддержания работоспособности инфраструктуры.

Так, о повышении тарифов уже объявили в Севстар (самый популярный провайдер Севастополя). В компании прокомментировали решение так:

 - Решение о пересмотре стоимости тарифов было вынужденным. Чтобы минимизировать размер повышения, мы сначала оптимизировали все внутренние расходы, а при расчетах учитывали множество факторов: текущую инфляцию, процент повышения цен на сетевое и серверное оборудование (необходимое для исполнения «закона Яровой» - прим. ред.), изменение стоимости логистики, повышение стоимости содержания инфраструктуры, в которой мы зависим от контрагентов и их ценообразования. В рамках политики сдерживания цен мы не пересматривали стоимость тарифов 2 года, хотя инфляция за этот период составила 23,9%, а  расходы на содержание инфраструктуры постоянно росли. Важно отметить, что эти 15% (именно настолько повысятся тарифы - прим. ред.) — не дополнительная прибыль компании, а необходимая компенсация растущих издержек, чтобы качество наших услуг оставалось на достойном уровне, чтобы мы могли продолжать программу модернизации.

Будет ли повышение у других операторов, пока неизвестно, но в 2020 году вслед за Севстар постепенно пересмотрели свои тарифы практически все игроки рынка интернет.

Что остается делать абонентам? В ситуации повышения цен целесообразно оптимизировать свои траты, например, присмотреться к новым тарифам мобильных операторов (какие именно опции вам нужны: СМС или звонки на материк) и изучить тарифы домашнего интернета у провайдеров – использовать комплексные тарифы, в которые включено несколько услуг, как правило, дешевле, чем включать каждую возможность по-отдельности (те же тарифы интернет + цифровое ТВ очень популярны).

Выбирая провайдера или принимая решения «остаться с проверенным оператором или перейти к конкуренту», следует учитывать не цену «здесь и сейчас» (она может измениться в любой момент), а другие, более постоянные параметры: оперативность технической поддержки, наличие дополнительных услуг, разнообразие тарифов.

В целом же, если речь идет о необходимости снизить траты, стоит проанализировать семейный бюджет и исключить позиции, без которых можно прожить. Что же касается интернет и мобильной связи – согласитесь, что стоимость тарифа на целый месяц много ниже, чем, например, разовое посещение кафе.

Андрей Иванов, Ольга Перова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2125
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1652
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5537
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2033
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2085
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9698
76

ТОП 5