Лента новостей

Крым

815
2

Почему в столице Крыма автомобилисты не могут противостоять дождям

Городу не хватает ливневой канализации.
ForPost - Новости : Почему в столице Крыма автомобилисты не могут противостоять дождям
Дождь, которого так ждут возле водохранилищ, в городе становится врагом автомобилистов.
Фото: Марина Байдукова|ForPost

В первой половине дня из-за дождя в Симферополе образовались девятибалльные пробки — во всяком случае, так оценил дорожную обстановку в столице сервис «Яндекс. Пробки». Самая сложная ситуация сложилась на улицах Воровского, Александра Невского, Севастопольской, Киевской, Зенитной, Гражданской и на проспекте Победы.

Дорожные «осложнения» сопровождают в столице практически каждый дождь. Почему так происходит и можно ли от этого избавиться, разбирался ForPost.

Дорого, но эффективно

Очевидная причина заторов, которая напрашивается одной из первых, — затопленные дождями улицы. О том, что из-за обновления в городе дорожного полотна воде стало некуда уходить, специалисты аккуратно говорят уже давно, как и о том, что с этим теоретически надо что-то делать.

Более эффективного способа, чем ливневая канализация, в мире ещё не придумали. Имеющиеся в городе ливнёвки ежедневно чистятся и регулярно ремонтируются, заверили ForPost в администрации Симферополя. А вот строительство новой ливневой системы в сильно разросшемся городе пока только планируется. По словам представителя муниципалитета, несколько лет назад специалисты просчитывали эти работы и вышли на сумму примерно в 14-15 миллиардов рублей. Однако сегодня стоимость аналогичных работ, и проектных, и строительных, будет совершенно иной.

«В 2021 году совместно с проектировщиками город условно поделили на несколько участков, наиболее подверженных подтоплениям. Специалисты рассчитали суммы, которые потребуются на разработку проектно-сметной документации. И сейчас идёт работа по включению этих сумм в бюджет следующего года», — пояснили в пресс-службе администрации.

К слову, 15 декабря власти города «критических» подтоплений на дорогах Симферополя не заметили. Утреннее скопление машин в администрации связали с часом пик и плохой видимостью из-за мороси.

А надо ли совсем без луж?

Новые сети ливневой канализации, действительно, лучший способ избавиться от лишней воды на дорогах. Пока их не будет, заторы на дорогах во время дождя неизбежны. Такое мнение ForPost высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Но даже новые сети, по словам специалиста, не дадут гарантии моментального отвода воды в проливной дождь. Обеспечить абсолютно сухое дорожное полотно сможет только дорогостоящая ливневая система нового типа с вакуумными насосами.

«Если граждане готовы какое-то время переждать непогоду — одно дело. Если мы считаем, что луж вообще не должно быть, тогда необходимо под дорогой проложить колоссального диаметра трубопроводы, обеспечить самотёчную систему функционирования и так далее. И сколько город готов за это платить? Ведь содержание системы неизбежно ляжет на плечи жителей города», — заметил Копачевский.

Как сообщал ForPost, в августе провалившаяся новая ливнёвка на одной из улиц Севастополя стала причиной ДТП, которое сильно осложнило автомобилистам возвращение домой.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя sasha1969
постов:
225
sasha1969 (Севастополь)
- 15/12/2021 в 17:31

Дней десять назад был сильный дождь в Севастополе!Я к чему?Работаю в районе поворота на Козачку, а живу на Силаева, и каждый день езжу по новой дороге "Камышовое шоссе" и что?Во время дождя Я не ехал-Я плыл!!!Уровень воды был по бордюры-хотя везде якобы новая ливнёвка!Как, и Кто проектировал эту объездную?А точнее-от Фиолентовского кольца до Автодора сплошное озеро, от крутого поворота в сторону кольца на индустриальную-вообще жесть"треш", на Индустриальной от хамера до севастопольской заправки вообще ужас ужасный!Вот и новые "Дороги России"!

Аватар пользователя Casper
постов:
1663
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 15/12/2021 в 23:51

to sasha1969:  А кто говорил про новые ливневки? Дороги, да, новые, а ливневок и не водилось от слова совсем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пленённый более двух лет назад на Украине паломник из Севастополя вернулся домой

Глухонемому парню инкриминировали участие в незаконных вооружённых формированиях.
09:00
1872
5

ТОП 5