Лента новостей

Севастополь

5964
17

Почему в Севастополе так много кошек?

Город, где просто нельзя быть равнодушным к представителям уличного «кошачества».
ForPost - Новости : Почему в Севастополе так много кошек?
Ловись, рыбка!
Фото: krasivosti.pro

Подсчитать точное количество кошек в Севастополе не представляется возможным, но то, что их много — совершенно очевидно.

Климат и темп жизни, из-за которого в крупных городах они с улиц почти исчезли, здесь котам вполне благоприятствует. Зима не отличается суровостью, лето обычно пролонгированное, да и близость к морю прекрасно подходит для их средиземноморской диеты.

Рыжие и угольно-чёрные, в «тельняшках» и со сложным тройным окрасом, холёные красавцы и те, что с последствиями недугов и драк, пугливые и нагло-задиристые – в городских подворотнях встречаются всякие.

Причём в каждом районе сформировался особый кошачий лайфстайл. Где-то хвостатые, как и положено, гуляют сами по себе, где-то объединяются в группировки (чаще всего с привязкой к месту постоянного прикорма).

В центре котами облюбованы Исторический бульвар, Центральный городской холм и, конечно, Графская пристань. Там почти у каждого котика есть «свой человек» из числа местных рыбаков.

севастополь центр морской вокзал коты

Как провожают пароходы…

Положительное отношение севастопольцев к котейкам практически повсеместное, а значит, каждый победивший в естественном отборе Барсик сможет при желании отыскать местечко, где обретёт еду, питьё, прохладу и покой.

Но везёт далеко не всем

Волонтёр городского Благотворительного фонда помощи бездомным животным поделилась с нами трудностями выживания кошек в городской среде:

«Попадают в ДТП, запутываются в металлических сетках, на стройках, да и случаев, связанных с человеческой жестокостью, тоже очень много. Кто-то проходит мимо погибающего животного на улице. Другие, заводя кошку, оказываются не готовы к тратам на её содержание, к её непростому характеру, болезням... Результат – выбрасывают на улицу, иногда и с целым потомством», - говорит Катя.

севастополь большая морская кот наблюдение животные улица

Пункт наблюдения за Большой Морской.

Волонтёры Фонда помогают, чем могут, но рук, понятное дело, не хватает.

«Ценим любую поддержку: кто-то помогает деньгами, транспортом, личным временем. Кто-то принесёт ветошь, полотенца для ухода за больными кошками, банальные картонные коробки… Всё это очень нужно», - перечисляет волонтёр.

Если и вы хотите быть полезными, или знаете о кошке, попавшей в беду, – волонтёры на связи в группе VK или по телефону +79787667101.

Кот музейный. Необыкновенный

Замечали, что Херсонес Таврический богат не только античными экспонатами, но и ухоженными котейками, лениво возлегающими по всей территории? И это не случайные жители.

Сотрудники музея-заповедника обеспечивают по-настоящему комплексный уход за пушистыми херсонеситами – кормят, лечат, обрабатывают от блох и других паразитов.

А ещё дают милые клички. Начинали с греческих имён под стать месту – Зевс, Персей, Зенон, Гефест. А когда количество обитателей возросло, перешли на родное и близкое Плюша, Мурзик, Шашлык.

Продуктовое довольствие котики получают не только за милый вид, а и за вполне конкретные обязанности: очищение музейных подвалов от грызунов. За это целые кото-поколения получают тут прописку по некоторым подсчётам уже более ста лет.

Кстати, такие же функции закреплены за котами питерского Эрмитажа, Булгаковского дома в Москве и Британского музея в Лондоне.

коты севастополь херсонес охрана

Кот Кутузка и его любимый Византийский дворик.

Прямо на территории заповедника у них обустроен деревянный многоквартирный «кошкин дом», где можно с комфортом прожить хоть все 9 жизней.

И даже в соцсетях сотрудники музея ведут душевную страничку о жизни и приключениях своих младших научных сотрудников. Полная идиллия. 

Любители свежих морепродуктов

Ну и всё же самыми известными представителями севастопольского кошачества по праву считаются коты Балаклавы.

Они тут по-настоящему титульная нация. Их задача максимум – неусыпно следить за рыбаками и прибывающими катерками, естественно, в собственных интересах.

В сезон к тому же их активно подкармливают туристы и продавцы многочисленных сувенирных киосков.

Народная любовь вполне ожидаемо обрела и творческое воплощение. Уже пять лет на входе Музея истории Балаклавы посетителей встречает бронзовый, но от этого не менее милый кот с отвоёванной барабулькой и гордо поднятой головой.

балаклава кот статуя памятник рыба севастополь

Бронзовый кот с рыбой во рту охраняет вход в музей истории Балаклавы.

Есть в городе ещё одно место, иллюстрирующее особое отношение к семейству кошачьих.

Мозаичные гравюры, украсившие спуск Шестакова (ведущего от площади Лазарева к Центральному городскому холму) – творческий подарок городу от пермского художника-витражиста Игоря Гладкова.

севастополь центр коты керамика украшение

Керамические котики украшают лестницу на спуске Шестакова.

Котики здесь, как и в жизни – разные, но даже через керамику проглядывает в них что-то нагло-обаятельное и независимое. 

Конечно, Севастополь – не Стамбул, муниципальных домиков и «скорой помощи» для городских тигров у нас нет.

Зато есть нечто большее – люди, которые не бросают в беде.

В благодарность коты и кошки прекрасно оттеняют своим вальяжным возлежанием местные пейзажи, грозные пушки и якоря, делают город уютным и по-особенному приветливым.

Ольга Давыдова

Фото автора, Коты Херсонеса|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 01/10/2022 в 17:14

Эти животинки хоть мышей ловят.В отличии от тех,кто по должности призван ,так сказать,"мышей ловить". И вторых наверняка больше,чем пушистиков.

Аватар пользователя d dd
постов:
1452
d dd (Севастополь)
- 01/10/2022 в 17:53

Приютили кошку(вытянули из подвала котенком) ,так вот теперь,в сезон, она как проклятая удирает в подвал и ловит и душит крысят и крыс.Обычно приносят трофеи хозяевам, а она на тряпку старшей по подъезду))) 5-10 шт за сезон

К стати, на фото со входом на бывший Морвокзал по моему весь прайд в новейшие времена извели.

Бываю редко,но не видел не одной за последнее время

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/10/2022 в 17:53

Конечно, Севастополь – не Стамбул, муниципальных домиков и «скорой помощи» для городских тигров у нас нет.

Зато есть нечто большее – люди, которые не бросают в беде......Поняяял,они все на Ленина работают.

Аватар пользователя Аферист
постов:
251
Аферист (Черноморск)
- 01/10/2022 в 18:08

to against everibody:  Счастливые часов не наблюдают.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1973
Пять пятерок (Севастополь)
- 01/10/2022 в 18:22

Работы (не только про кошек) Игоря Гладкова надо бы защитить  - интересное украшение города. Форпост может по-своему внести свою лепту в прекрасное: сделать качественные фотографии всех творческих работ на Шестакова и во внутренних дворах Большой Морской и показать нам и интернету. Кто-то полюбуется, кто-то пересмотрит свои взгляды на свои будущие проекты и вместо граффити попробует другое.

Кошкек много в Севастополе? Не больше, чем в Симферополе и то, "выручают" дачные - те, которых привозят горожане и отдыхающие со всего СССР на лето и оставляют искать пропитание и размножаться.

Общежитие не севастопольское.

Потрясающе: делали балкон и сотворили кошке или кошкам чудо-окно - возможность созерцать не только внутренность квартиры, но огромное пространство у дома: других кошек, собак, людей, птиц. Балкон не севастопольский.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
560
Oleg K
- 01/10/2022 в 19:05

Если у нас так много кошек,то почему у нас так много крыс?В центре на ул.Ленина прям кишит.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
544
Ольвия
- 01/10/2022 в 19:29

Ждем с нетерпением сто пятую статью о собачьих приютах, без которых сейчас не прожить нам всем. Самое время! 

Аватар пользователя Аферист
постов:
251
Аферист (Черноморск)
- 01/10/2022 в 19:32

to Oleg K:  Если что, то я посмеялся, ХА-ХА-ХА

Аватар пользователя юстас
постов:
71
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 01/10/2022 в 20:48

Немного билогии-экологии; в крысином "помете" от 3 до 14 крысят , если крыса натыкается на  кошачьи следы  жизнедеятельности (если кошка даже не  "крысоловка", а просто  обитает на той -же территории )  под воздействием стресса колическтво  крысят  снижается до минимума .Те ниша занята котофеями = меньше крыс! 

Аватар пользователя hans_de_wolt86
постов:
31
hans_de_wolt86 (Севастополь)
- 01/10/2022 в 22:46

Зато у нас нет столько крыс, как в Петербурге например. Пусть лучше коты бегают по улицам и жрут голубей с крысами. К котам куда лучше отношусь.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3091
Йоланда (Севастополь)
- 01/10/2022 в 23:37

to hans_de_wolt86:  Это где они их жрут? На ул. Гоголя в одном из дворов толпа кошек,постоянно подкидывают котят. Сердобольные бабушки и прочие жильцы их кормят....Крысы ходят к мусорным бакам не спеша! Не крыс не голубей кошки не ловят,голуби вместе с кошками  целой стаей клюют корм.

Аватар пользователя znak26
постов:
713
znak26
- 02/10/2022 в 0:37

При всей любви 10-15 кошек у подъезда это слишком и мышей не ловят, только плодятся как кошки). Даю адрес Хрусталева 61 первый подъезд для всех неравнодушных разбирайте...

Аватар пользователя Банщик
постов:
23596
Банщик
- 02/10/2022 в 10:07

Продам котят с дачи.50 рублей ведро.Самовывоз...smile

Аватар пользователя shsh
постов:
1359
shsh (Севастополь-Москва)
- 02/10/2022 в 12:18

Не кормили бы кошек, меньше в городе бы было и крыс и мышей. 

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
205
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 02/10/2022 в 12:53

to Йоланда,

Вы ошибаетесь. При нашей 5-этажке на ул.Рабочая многие годы обитают 6-8 кошек и котят нам тоже подбрасывают. Я неоднократно видела как они, сразу несколько кошек, атакуют голубей прямо во дворе на асфальте и довольно успешно (видела 2-3 растерзанных голубя за лето), хотя жильцы их кормят ежедневно и наши кошки чистенькие, здоровые, упитанные. А вот крыс у нас нет в подвале.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/10/2022 в 17:19

Когда начнётчся землетрясение,то многие будут благодарны животным за вовремя поданный сигнал.Когда энное количество животных синхронно ведут себя необычно,то это круче чем сейсмослужба которая как всегда всё проспит.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
538
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 04/12/2022 в 13:23

to hans_de_wolt86:  больше никогда не считайте крыс Санкт-Петербурга. Вы об этом ничего знать не можете.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поколение победителей: крымский ветеран поделился секретом долголетия

Герой Великой Отечественной войны отметил 95-летний юбилей.
10:18
449
0

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
3100
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2265
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6591
12

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2374
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2502
15

ТОП 5