Севастополь

Почему Севастополь и Крым в сознании американцев всегда были частью России

Подавляющее большинство населения Крымского полуострова всегда было русским.

Почему Севастополь и Крым в сознании американцев всегда были частью России
Маршал Буденный С. М. беседует с руководителем группы журналистов Воронежской области Г.Ф. Струковым

Крым и Севастополь в политическом и общественном сознании учёных США, Великобритании и старой Европы всегда были частью России, будь то период Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации.

Американский политолог и социолог Сэмюэл Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» в 1993 году писал, что Крым в подавляющем большинстве населения является русским и был частью Российской Федерации до 1954 года, когда Хрущёв — якобы в честь принятого Хмельницким 300 лет назад решения — передал его Украине.

Хантингтон не случайно употребляет пренебрежительную конструкцию «как бы», указывающую на нелегитимность решения Хрущёва.

Американец объясняет, что решающее событие по вопросу русскости Крыма произошло в 1654 году, когда казак Богдан Хмельницкий, предводитель восстания против польского гнёта, согласился присягнуть на верность русскому царю в обмен на помощь в борьбе с поляками. С тех пор и вплоть до 1991 года то, что сейчас является Украиной, находилось под политическим контролем Москвы.

Хантингтон также указывает, что в мае 1992 года крымский парламент проголосовал за провозглашение независимости Крыма, сделав его полностью автономным от Украины. А российский парламент, в свою очередь, проголосовал за отмену передачи Крыма Украине 1954 года.

Подобные Хантингтону тезисы об истинной принадлежности Севастополя и Крыма также высказывали другие авторитетные учёные в Англии, Франции, Германии. Это говорит о том, что на Западе был сформирован устойчивый и научно обоснованный ответ на вопрос о том, какая из держав имеет исторические и политические права на Севастополь и Крым, — Россия.

Базировались эти знания на ряде документов, хорошо изученных в науке.

Так, заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ В. Гойденко, ссылаясь на воспоминания сына Н.С. Хрущёва Сергея Никитича Хрущёва — известного советского и американского учёного, указывает, что в крымском вопросе больше навредил не Н.С. Хрущёв, а Б.Н. Ельцин.

По его словам, распуская СССР, Ельцин должен был поставить вопрос о возврате Крыма. Но Ельцин на вопрос Кравчука (первый президент Украины) о том, как будем поступать с Крымом, ответил: «Да забирай!».

Поэтому, считает Сергей Никитич, подарил полуостров украинцам не Н.С. Хрущёв, а Борис Николаевич, и за этот шаг именно ему необходимо ставить «памятник».

В статье учёного В. Гойденко приводится исчерпывающая справка по крымскому вопросу.

В феврале 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Одним росчерком пера Россия была лишена своей национальной святыни, от её имени были преподнесены «царские подарки» при полном игнорировании прав и интересов жителей Крыма и Севастополя.

Акт передачи был приурочен к празднованию 300-летия Переяславской рады, которая в 1654 году приняла решение о переходе Малороссии в подданство русского государя. В документах и материалах по передаче Крымской области повторяются одни и те же аргументы (вернее, их отсутствие), замаскированные под некую «общность экономики».

Согласно высшим нормативным актам и законам СССР того времени предписывалась необходимость проведения референдума, а также подписания двустороннего договора. При этом в 1954 году вопрос о референдуме по поводу передачи Крыма Украине даже не ставился.

Таким образом, решение Н.С. Хрущёва было нелегитимным с самого начала.

Таким образом, отмечает В. Гойденко, ближайшим правовым источником, определяющим передачу государственного суверенитета на территорию Крыма в соответствии с международными нормами, является подписанный 10 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Османской империей.

Этим договором завершилась Русско-турецкая война 1768–1774 годов. Именно в нём заложена основа последующего вхождения Крыма в состав России. Согласно этому документу, Крымское ханство обретает независимость от Турции. 18 артикул (статья) договора однозначно трактует передачу Крыма и прилегающих территорий в «полное, вечное и непрекословное владение Российской империи».

Присвоение же Украиной прав на город Севастополь, по мнению официальной науки, является ещё более вопиющим фактом.

Город-герой Севастополь с момента своего основания в 1783 году являлся главной базой Черноморского флота России. Во время Великой Отечественной войны Севастополь претерпел колоссальные разрушения, а затем решением Совета Министров СССР от 25 октября 1948 город начали срочно восстанавливать из руин.

Кроме того, В. Гойденко напоминает, что 29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 76111 город Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и был отнесён к категории городов республиканского подчинения, получив особый бюджет.

Более того, никаких документов о передаче Украине суверенитета над Севастополем не существует в принципе.

Кандидат исторических наук Георгий Струков в 1967 году побывал на пресс-конференции маршала Будённого в Воронеже. Там советскому военачальнику задали вопрос о передаче Крыма в 1954 году из Российской Федерации в состав Украины.

— Вопрос непростой, — ответил Буденный, — я сам часто задумываюсь над этим. В реальности получилось так, как в былые времена: со своего плеча дарили кафтан простому человеку. А тут получилось так, что Хрущёв, словно свой кафтан, подарил Украине полуостров Крым — исконно русскую землю с русским населением, много раз политую русской кровью.

И это всегда понимали американцы.

Исконно русскую, политую русской кровью землю!

Сергей Абрамов

Фото из публикации Г.Ф. Струкова «Беседа с маршалом Будённым» — Сова, 2016, № 3 (30)

 

2351
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Мельников
3336

Потому, что он не часть России только в сознании тупорылых украинских гопников, считающих себя арийцами.

Profile picture for user Serggio
21597

А тут получилось так, что Хрущёв, словно свой кафтан, подарил Украине полуостров Крым — исконно русскую землю с русским населением, много раз политую русской кровью.

А Севастополь?

Profile picture for user strelec
23911

Что мешает расторгнуть договор 1654 года о воссоединении Украины с Россией и вернуть Украину в границы 1654 года на растерзание полякам,которые уже строят планы на отжим ,как минимум,Западной Украины ?

Profile picture for user docere
2043

to Serggio: А Севастополь никогда не был украинским городом даже по документам, а по факту тем более. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3683

    Не имеет ни какого значения,что думают британские и прочие ученые по поводу принадлежности субъектов.Важно ,что  толерантные политики вякают и какую политику проводят.

   В указанном споре о принадлежности, что бы его прекратить нужно ликвидировать одну из сторон спора. Угадайте какую?. А вот удастся  или нет вот вопрос даже не на мульон руб.

 

Profile picture for user leo1933
605

А потому что в сознании американцев Словакия и Словения, Австрия и Австралия одно и тоже. Не знаю плохо это или хорошо.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Все просто, для типичного американца (как впрочем и немца, француза, британца, испанца и т.д.) нет разницы между русскими и украинцами, как и мы не видим особой разницы между баварцами и саксонцами, для нас есть только "немцы". А по-хорошему, и австрийцев как таковых нет, это тоже - немцы. Вот и выходит, что для европейца или американца Украина - это не страна, а регион России, а значит вопрос "чей Крым" для них просто не имеет смысла.

Profile picture for user Персей
773

Во все времена принадлежность территорий определялась силой

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
413