Это ведомство существует уже 10 лет, оно регулярно выступает с разумными идеями. Почему же ситуация на рынке не меняется и для большинства наших граждан даже треска или судак остаются деликатесом?
Дмитрий Матвеев, президент Союза рыбопромышленников Сахалинской обл.:
— Рыбы мы вылавливаем достаточно, чтобы обеспечить ею всю страну по приемлемой цене. Но на её пути к покупателю возникают препятствия. Во-первых, у рыбаков просто нет времени на то, чтобы самостоятельно искать точки реализации. Главное для них — как можно быстрее продать выловленное и вновь уйти в море. Поэтому их улов попадает в руки к перекупщикам. Да и торговые сети не очень-то охотно пускают к себе непосредственно рыбака, предпочитая заключать договоры всё с теми же перекупщиками. Понятно, что продавать рыбу за те же деньги, которые они заплатили рыбакам, перекупщики не будут. Они вложат в цену свою прибыль, расходы на перевозку, топливо и пр.
Изменить ситуацию можно, если помочь рыбакам напрямую заходить в торговые сети. Например, чтобы магазины покупали рыбу у них сразу после вылова. И рыбаки будут рады, и потребители — для них рыба может стать в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, часто перекупщики хотят выкупить рыбу даже ниже расходов на вылов. Из-за их жадности часть продукции уплывает иностранцам — там её готовы брать по реальной стоимости.
Во-вторых, помехой становится бюрократия. Скажем, путь с Сахалина в Москву долгий, пересекая границу очередного региона, поставщику приходится каждый раз (!) получать ветсвидетельство. Неужели нельзя сделать так, чтобы выдачу этих свидетельств контролировало отделение Росрыболовства в регионе вылова? Тогда рыба проверялась бы только два раза: в месте вылова и в месте реализации. Это опять же уменьшит цены и увеличит её поток в Центральный регион.
Усложнилась и процедура проверки: рыбаки должны привезти рыбу в порт и поместить в специальный контейнер (за его аренду нужно платить), чтобы ветнадзор её проверил. Контроль, конечно, это хорошо, но лишь тогда, когда он не влияет резко на конечную цену.
Обсуждение (11)
На рыбном рынк еще с Советских времен существует мафия.Разорвать эту сеть даже государству не под силу,поскольку чины от которых зависит это дело сами в доле.Иногда кто то что то пытается делать в этой сфере,но тут же глохнет.Так и живем с сетью посредников и с заоблачными ценами на продукт.)))
странный вопрос. часто ли вы встрачаете дешевые фрукты или овощи? труд имеет свою цену и это отражается в цене. более доступной может лишь быть искусственно выращенная рыба. я бывал в японии, сицилии и гонконге. местах, где рыба является основным продуктом. подчеркнуто дешевой рыбы там не бывает.
А вы побывайте в Норвегии, где рыба также является основным продуктом...Дочка моего приятеля еще при Украине, еще до окончания ВУЗа вышла замуж за студента из Норвегии....и , сейчас, живут там...приезжает и многе рассказывает...в частности про их цены ...на бензин...недвижимость и ту же - рыбу...котрую норвежцы также вылавливают у себя... как и мы - в своих Калининграде ...Мурманске , Владике...и.т.д......Так там, в Норвегии - цены на рыбу - на порядок ниже ....!!! И никаких там перекупщиков....И вранье...что государство не может попбороть мафию перекупщиков...раз в Новегии - смогли...значит и везде так можно....А если своего ума нет...так пусть наши чинуши поедут в Норвегию и узнают, как там удалось местным чиновникам решить этот "рыбный вопрос"!!!!
Что бы рыба была доступной, государство должно перестать совать палки в колёса рыбакам в виде необоснованного пограничного контроля каботажных судов, таможенного оформления рыбы, взяток СЭС, природонажзору т прочим 16 окологосударствнным лавочкам, которые кормятся с рыбаков.
Рыбу, выловленную в Баренцевом море проще продать норвежцам, а потом у них её купить, чем оформить улов в Мурманске.
Рыбу из Охотского моря аналогично лучше продавать японца, чем оформлять в Невельске или Петропавловске.
"...Плавали - знаем!"©
Прям вопрос на засыпку! Ответ на поверхности: когда исчезнет мафия состоящая из чиновников!
Но как известно, мафия бессмертна, а значит и ответ напрашивается сам - ............
to КРЫМЧАК: Достаточно вспомнить "рыбное дело" Закурдаева,когда одним из крайних стал Е.Романенко(директор нашего маг."Океан")....
to Laspie:
"Рыбное дело" Закурдаева, ныне, лишь малая толика того айсберга, который выпестован сейчас.
А почему на прилавках не стало дешевой куриной продукции? Потому, что волшебным образом подорожала почти на 50% и перестала быть дешевой.
to Иллюзионистъ: Я с вами согласен, только нафига столько многоточий в вашем тексте? Они убивают смысл текста.