Это ведомство существует уже 10 лет, оно регулярно выступает с разумными идеями. Почему же ситуация на рынке не меняется и для большинства наших граждан даже треска или судак остаются деликатесом?
Дмитрий Матвеев, президент Союза рыбопромышленников Сахалинской обл.:
— Рыбы мы вылавливаем достаточно, чтобы обеспечить ею всю страну по приемлемой цене. Но на её пути к покупателю возникают препятствия. Во-первых, у рыбаков просто нет времени на то, чтобы самостоятельно искать точки реализации. Главное для них — как можно быстрее продать выловленное и вновь уйти в море. Поэтому их улов попадает в руки к перекупщикам. Да и торговые сети не очень-то охотно пускают к себе непосредственно рыбака, предпочитая заключать договоры всё с теми же перекупщиками. Понятно, что продавать рыбу за те же деньги, которые они заплатили рыбакам, перекупщики не будут. Они вложат в цену свою прибыль, расходы на перевозку, топливо и пр.
Изменить ситуацию можно, если помочь рыбакам напрямую заходить в торговые сети. Например, чтобы магазины покупали рыбу у них сразу после вылова. И рыбаки будут рады, и потребители — для них рыба может стать в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, часто перекупщики хотят выкупить рыбу даже ниже расходов на вылов. Из-за их жадности часть продукции уплывает иностранцам — там её готовы брать по реальной стоимости.
Во-вторых, помехой становится бюрократия. Скажем, путь с Сахалина в Москву долгий, пересекая границу очередного региона, поставщику приходится каждый раз (!) получать ветсвидетельство. Неужели нельзя сделать так, чтобы выдачу этих свидетельств контролировало отделение Росрыболовства в регионе вылова? Тогда рыба проверялась бы только два раза: в месте вылова и в месте реализации. Это опять же уменьшит цены и увеличит её поток в Центральный регион.
Усложнилась и процедура проверки: рыбаки должны привезти рыбу в порт и поместить в специальный контейнер (за его аренду нужно платить), чтобы ветнадзор её проверил. Контроль, конечно, это хорошо, но лишь тогда, когда он не влияет резко на конечную цену.
На рыбном рынк еще с Советских времен существует мафия.Разорвать эту сеть даже государству не под силу,поскольку чины от которых зависит это дело сами в доле.Иногда кто то что то пытается делать в этой сфере,но тут же глохнет.Так и живем с сетью посредников и с заоблачными ценами на продукт.)))
странный вопрос. часто ли вы встрачаете дешевые фрукты или овощи? труд имеет свою цену и это отражается в цене. более доступной может лишь быть искусственно выращенная рыба. я бывал в японии, сицилии и гонконге. местах, где рыба является основным продуктом. подчеркнуто дешевой рыбы там не бывает.
А вы побывайте в Норвегии, где рыба также является основным продуктом...Дочка моего приятеля еще при Украине, еще до окончания ВУЗа вышла замуж за студента из Норвегии....и , сейчас, живут там...приезжает и многе рассказывает...в частности про их цены ...на бензин...недвижимость и ту же - рыбу...котрую норвежцы также вылавливают у себя... как и мы - в своих Калининграде ...Мурманске , Владике...и.т.д......Так там, в Норвегии - цены на рыбу - на порядок ниже ....!!! И никаких там перекупщиков....И вранье...что государство не может попбороть мафию перекупщиков...раз в Новегии - смогли...значит и везде так можно....А если своего ума нет...так пусть наши чинуши поедут в Норвегию и узнают, как там удалось местным чиновникам решить этот "рыбный вопрос"!!!!
Что бы рыба была доступной, государство должно перестать совать палки в колёса рыбакам в виде необоснованного пограничного контроля каботажных судов, таможенного оформления рыбы, взяток СЭС, природонажзору т прочим 16 окологосударствнным лавочкам, которые кормятся с рыбаков.
Рыбу, выловленную в Баренцевом море проще продать норвежцам, а потом у них её купить, чем оформить улов в Мурманске.
Рыбу из Охотского моря аналогично лучше продавать японца, чем оформлять в Невельске или Петропавловске.
"...Плавали - знаем!"©
Прям вопрос на засыпку! Ответ на поверхности: когда исчезнет мафия состоящая из чиновников!
Но как известно, мафия бессмертна, а значит и ответ напрашивается сам - ............
to КРЫМЧАК: Достаточно вспомнить "рыбное дело" Закурдаева,когда одним из крайних стал Е.Романенко(директор нашего маг."Океан")....
to Laspie:
"Рыбное дело" Закурдаева, ныне, лишь малая толика того айсберга, который выпестован сейчас.
А почему на прилавках не стало дешевой куриной продукции? Потому, что волшебным образом подорожала почти на 50% и перестала быть дешевой.
to Иллюзионистъ: Я с вами согласен, только нафига столько многоточий в вашем тексте? Они убивают смысл текста.