Лента новостей

В мире

497
1

Почему и как американцы массово готовятся к катаклизмам

Индустрия «подготовки к концу света» достигла в США невиданных масштабов.
ForPost - Новости : Почему и как американцы массово готовятся к катаклизмам
Запасы продуктов в бункере
Фото: USA Today / Trevor Hughes

В последнее время в США набирает популярность подготовка к катаклизмам. Как пишет New York Post, даже среди молодых американцев паническое накопление продуктов на чёрный день теперь стало почти нормой.

Издание сообщает: главный страх, из-за которого в США люди массово собирают запасы еды, воды и оружия, — это президентские выборы в 2024 году, которые, по их мнению, могут закончиться гражданской войной.

Как рассказал эксперт по вопросу Брэд Гарретт, этого опасаются с одинаковой силой представители всего политического спектра: как левые, так и правые.

«Левые боятся, что Трамп объявит себя диктатором Соединённых Штатов, и что они по сути станут мишенями какого-то нового авторитарного режима. Правые в целом боятся социального коллапса, указывая на рост грабежей, бунтов и протестов», — заявил эксперт.

Наглядным примером такой подготовки является 39-летняя жительница Северной Каролины Брекке Вагонер, которая на своём канале на YouTube даёт советы по обустройству убежищ. Сама Брекке опасается, что если Трамп повторно станет президентом, то его администрация не будет надлежащим образом помогать жертвам стихийных бедствий, которые случаются всё чаще из-за изменения климата.

«Усиление сезона штормов — это первое, что произойдёт. Возможно, что электромагнитный пульс выведет из строя электросеть. Возможно, что начнётся ядерная война. Возможно, что начнётся гражданская война. Но вот шторм случится непременно», — заявила она.

Сама женщина всегда обновляет запасы еды, которых её семье из шести человек хватит на три месяца. Она утверждает, что предпочитает быть подготовленной ко всему, чтобы в случае беды «не истощать ресурсы, необходимые для помощи людям, которые не подготовились».

Однако не всеми движет подобный альтруизм. Полковник ВВС США в отставке Дрю Миллер построил на страхе конца света целый бизнес: он обустраивает и арендует убежища по всей стране. Всего за 1200 долларов в год (более 100 тысяч рублей) граждане США могут арендовать такой бункер, в котором для них будет выделено место в случае ядерной войны или революционных волнений.

Отмечается, что в таких убежищах хранится достаточное количество еды и оружия, но нет туалетной бумаги — каждая семья должна будет привезти свои запасы. Сам бизнесмен отмечает, что пик новых клиентов наблюдался во время протестов Black Lives Matter, которые охватили страну после убийства Джорджа Флойда в 2020 году.

«Я хочу, чтобы американцы среднего класса выжили, и я даю им такую возможность по доступной цене. Когда-нибудь всё вернётся к норме, и я хочу застать этот момент живым», — рассказал Миллер.

В целом, согласно данным сайта Finder.com, индустрия «подготовки к концу света» достигла в США невиданных масштабов — она приносит около 11 миллиардов долларов в год (около триллиона рублей).

Согласно соцопросу, проведённому USA Today и Саффолкским университетом, более двух третей американцев считают, что на данный момент мир либо столкнулся с более серьёзными проблемами, чем обычно, либо находится в самом плачевном состоянии за всю их жизнь.

Антрополог Чад Хаддлстон из Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле считает, что стремительный рост числа людей, готовящихся к концу света, является результатом потери доверия правительству среди молодёжи и более либерально настроенных слоёв населения.

«С одной стороны, люди думают, что Трамп устроит новый мировой порядок, и что в первую очередь придут по их душу, поэтому нужно быть к этому готовыми. С другой стороны, есть люди, которые думают, что ситуация просто продолжит ухудшаться, но положиться можно только на себя», — сказал учёный.

Читайте по теме: Защита от инфляции и ядерной войны: женщина похвасталась личным бункером

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Bip1
постов:
605
Bip1 (Севастополь)
- 06/12/2023 в 15:10

Вот как надо готовиться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2471
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3075
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1257
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4108
9

ТОП 5