Лента новостей

Россия

3516
7

По «Файзеру»: стало известно, когда россияне смогут уколоться зарубежной вакциной

«Постепенно правильные мысли проникают наверх».
ForPost - Новости : По «Файзеру»: стало известно, когда россияне смогут уколоться зарубежной вакциной
Что препятствует появлению зарубежных вакцин в РФ
Фото: reuters.com

С проникновением в Россию штамма «омикрон» россияне вновь заговорили о зарубежных вакцинах от коронавируса.

В народе гуляет версия: власти не пускают на наш рынок «Файзер», «Модерну», «АстраЗенеку» по экономическим и политическим причинам.

Вирусологи уверены: правильные мысли стали проникать «наверх» — скоро и у нас появится шанс оценить плюсы и минусы импортных вакцин.

О том, когда граждане получат по «Файзеру», — в материале ForPost.

Не так опасен, как говорят

На начало декабря уровень коллективного иммунитета в России был на уровне 53,7%.

Абсолютным лидером по этому показателю стал Севастополь — в городе-герое коллективный иммунитет составил 80,8%, объявили власти.

Выше 72% показатель в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Карелии, Туве и на Чукотке.

По мнению некоторых экспертов, сгустить краски может штамм «омикрон», который уже проник в Россию.

«Наверху» это понимают, поэтому уже дано техзадание адаптировать вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» под новую мутацию. По данным ТАСС, сотни миллион доз адаптированных вакцин могут поступить уже в феврале 2022 года.

«Мы сделали новую последовательность на основе новой нуклеотидной последовательности, которая опубликована, как мы это делали для всех предыдущих штаммов, которые стоят в пробирках в холодильнике. Пока образца «омикрона» в Центре им. Гамалеи нет. Я жду (его) от Минздрава или когда появится у нас инфицированный, тогда мы его выделим. Так все наши коллекции пополняются», — приводит ТАСС слова директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Вакцины адаптируют под «омикрон» и на Западе.

Гендиректор немецкой компании BioNTech (разработчик «Файзера») Угур Сахин заявил, что перезапуск вакцины может состояться в ближайшие сто дней. В истории с «омикроном» немецкие вирусологи пока «придерживаются взвешенного подхода».

«Если третьи бустерные вакцины по-прежнему будут предотвращают заболевание на уровне 85-90%, у нас будет больше времени для адаптации вакцины (под «омикрон»)», — приводит Reuters слова разработчика «Файзера».

В истории с «омикроном», уверен вирусолог, профессор биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, нет места панике. Вирус «не настолько опасен, как об этом говорят».

«Этот штамм не так опасен, как сейчас раздули. Его летальность под большим вопросом. Это то, что касается страхов населения о том, что что-то нужно делать в связи с завозом в Россию «омикрона». Пока штамм «дельта» по последствиям более серьёзный», — сказал ForPost Аграновский.

Несмотря на это, многие россияне поглядывают в сторону «Файзера», а не «Спутника». В соцсетях и на кухнях выдвигают требование — легализовать зарубежные вакцины в РФ.

Читайте по теме: Штамм «омикрон» назвали живой вакциной

Уклонисты от «Спутника»

По данным социологов, больше всего «Спутник» недолюбливает молодёжь от 18 до 24 лет. В менеджера и соцсетях они призывают избегать российской вакцины, так как в нашей стране якобы «разучились делать что-либо качественное».

По логике молодых людей, если и вакцинироваться, то только зарубежной вакциной.

Поэтому в TikTok самым популярным ответом на запрос «вакцинация» стало видео с изображением шприца, игла которого при соприкосновении с кожей уходит внутрь.

«Таким шприцем колют высокопоставленных особ. Почему бы дозировано не пустить зарубежные вакцины на российский рынок? Кто хочет, пусть прививается ими за деньги», — комментирует автор ролика.

Вирусолог Аграновский не понимает недоверие молодёжи к отечественным вакцинам:

«Оно, как мне кажется, необоснованно. У нас совершенно точно одна рабочая, безопасная вакцина — «Спутник V». Ею можно пользоваться».

По информации министра здравоохранения Михаила Мурашко, российская вакцина востребована в 70 странах мира — такой же уровень и у зарубежных вакцин.

«Разницы в эффективности между нашими и зарубежными вакцинами нет. Они примерно одного класса. Отсутствие зарубежных вакцин лежит в политической плоскости. Я думаю, что рано или поздно власти договорятся о том, чтобы наша вакцина была признана в западных странах, которые дадут нам свои вакцины. Этот вопрос будет решён», — сказал ForPost вирусолог Анатолий Альтштейн.

Читайте также: Тайна прививки актера: что ловят в мутной воде фейковой вакцинации

Когда лёд тронется

Есть ещё ряд факторов, которые препятствуют появлению зарубежных вакцин в РФ, считает профессор Аграновский.

Экономика, например, в этом вопросе играет не последнюю роль.

«Начальство думает: «Зачем покупать вакцину? Зачем тратить деньги, чтобы удовлетворить спрос небольшого количества граждан, которые не верят отечественной вакцине?». Также есть формальные аспекты: рассматривают ли производители «Файзера», «Модерны», «АстраЗенеки» Россию как перспективный рынок сбыта своих действительно хороших препаратов. Я полагаю, что нет», — сказал Аграновский.

Его слова подтверждает министр Мурашко.

В начале октября глава Минздрава заявил: зарубежные производители «не считают нужным предлагать России свои вакцины от коронавируса». Поэтому их обращений по ввозу в РФ не поступало, ссылается на его слова «Российская газета».

Аграновский объяснил, почему так произошло.

У западных концернов «достаточно много заказов для США, европейских государств и стран третьего мира». Кроме того, они снабжают вакцинный фонд ВОЗ. Излишек нет, поэтому нет и необходимости искать новые рынки сбыта.

«Ситуация представляется не такой простой, как многим может показаться. Если люди думают, что наши власти не хотят вакцинировать своих сограждан эффективными вакцинами, то это совершенно не так. Конечно, если бы я был на месте нашего начальства, по собственной инициативе начал бы переговоры с зарубежными производителями вакцин. Небольшими партиями ввозил бы препараты в страну. Тот, кто хочет уколоться «Файзером», пусть это делает на коммерческой основе», — сказал вирусолог.

Он уверен: сейчас не время играть в большую политику, необходимо взаимно признать сертификаты о вакцинации во всём мире, открыто продавать лицензии и лекарственные препараты.

Аграновский считает, что мир к этому придёт — частично лёд тронется уже в 2022 году.

Вирусолог уверен: часть западных вакцин в следующем году будет доступна для россиян.

«ВОЗ признает «Спутник», а далее пойдёт цепная реакция. Некоторые скептики считают, что сколько бы правильных вещей ни говорили эксперты, их никто во власти не слышит. Это не так. Постепенно правильные мысли проникают наверх, правильные выводы иногда даже делаются. Это внушает оптимизм, так что будем надеяться, что проблемная ситуация с вакцинами в скором времени разрешится», — подытожил Аграновский.

Читайте также: Доктор Мясников объяснил, кому необходимы три дозы вакцины

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3184
Patriot1. (Севастополь)
- 08/12/2021 в 19:12

Еще немного, и мы ,51 штат  СшА...

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
182
Пренебречь, вальсируем!
- 08/12/2021 в 21:22

Абсолютным лидером по этому показателю стал Севастополь — в городе-герое коллективный иммунитет составил 80,8%, объявили власти.

Так на кой ляд тогда эти самые власти принимают закон о QRкодах?!?!?!

Аватар пользователя VonDorn
постов:
752
VonDorn
- 08/12/2021 в 22:00

Отечественные шмурдяки народ не добили, теперь попробуют импортные?

А далее  DDT?

Аватар пользователя Банщик
постов:
22539
Банщик
- 08/12/2021 в 22:10

Билл Гейтс назвал угрозу хуже пандемии COVID-19 и предупредил правительства о необходимости подготовиться к терактам и грядущим пандемиям, назвав конкретно оспу...sorry

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13085
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 08/12/2021 в 23:30

По «Файзеру»: стало известно, когда россияне смогут уколоться зарубежной вакцинойhysterical

"Наркоманы", почём опиум для народа!?

to Банщик:  это действительно так, об этом свидетельствуют соответствующие документы!

Вот и получается, что вход в наВОЗ для "независимой" России 3 руб., а выход ..... миллионы жизней, - мечта "золотого миллиарда".

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1114
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/12/2021 в 15:04

Автор сам понял, что написал? Только ОДНА вакцина? Вот так и проговариваются на ровном месте: "Вирусолог Аграновский не понимает недоверие молодёжи к отечественным вакцинам:

«Оно, как мне кажется, необоснованно. У нас совершенно точно одна рабочая, безопасная вакцина — «Спутник V». Ею можно пользоваться»."

 

Аватар пользователя dl77
постов:
1539
dl77 (Первопрестольная)
- 11/12/2021 в 6:54

Да, в Москве чувствуется праздник победы над ковидом. Вчера зашел в Метрополис - толпа в фудкорте такая, сесть некуда вообще. Кое как купил какой то воппер и пошел пешком дальше к зубному. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
687
2

Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

Музей-заповедник сообщил об аварийной ситуации в крепости Чембало.
18:09
3639
19

В Крыму смертельное ДТП с владельцем АЗС Беймом отправится в суд

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение.
14:19
2103
9

ТОП 5

Частные объявления