Новороссия

Пленный: в грузинском легионе ВСУ воюют британцы, японцы, израильтяне

Пленный рассказал о грузинском легионе ВСУ.

Пленный: в грузинском легионе ВСУ воюют британцы, японцы, израильтяне
Фото:
AP Photo / Michal Dyjuk

В "Грузинском национальном легионе" на стороне киевского режима воюют иностранные наемники из Великобритании, Японии, Израиля, а также армяне и азербайджанцы, сообщил РИА Новости пленный наемник из Грузии Мамука Гацарели, который сам был участником этого вооруженного формирования, а сейчас приговорен к пожизненному сроку в России.

Он рассказал, что до 2022 года служил стрелком ручного пулемета М-249 роты "Альфа" 22-го батальона 2-й механизированной бригады вооруженных сил Грузии. По его признанию, под воздействием пропагандистских антироссийских материалов в грузинских СМИ решил участвовать в конфликте на стороне Украины. С этой целью 15 марта 2022 года Гацарели прилетел в Варшаву и в аэропорту подошел к человеку, у которого была в руках табличка "Иностранный легион", но из-за возраста – 2001 года рождения - его туда не взяли, рассказал пленный. Тогда он нашел контакт куратора наемников по имени Лана, которая дала контакты командира "Грузинского легиона" Мамуки Мамулашвили.

"Я позвонил ему, он направил ко мне человека - и через час я уже находился в месте дислокации "Грузинского национального легиона". В основном там были грузины, 250-300 человек, но также были наемники из Британии, Израиля, японцы, азербайджанцы, армяне и многие другие национальности. Это было 17 марта 2022 года. Некоторые успели использовать оружие, некоторые были такие, что с 2014 года воюют на стороне Украины", - сказал собеседник агентства.

Гацарели 20 февраля этого года осудили на пожизненное заключение по части 3 статьи 359 (участие наемника в вооруженном конфликте) и статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего).

Командир "Грузинского национального легиона" Мамулашвили 28 февраля 2024 года был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о возбуждении ненависти или вражды, он объявлен в федеральный и международный розыск. Ранее СК РФ заочно привлек его к уголовной ответственности: по данным следствия, в 2014 году Мамулашвили создал "Грузинский национальный легион" и вербовал выходцев из Грузии для участия в боевых действиях против властей республик Донбасса.

Источники
597
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
8846

С работой в Грузии совсем плохо.  Вот те,  кто не уехал их страны на заработки за границу по "без виз"  и идут воевать. А тут ещё наши "релоканты" припёрлись.     crybaby  

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1868

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2429

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3567

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1137

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4394

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2257