Севастополь

Пластиковое дерево и «Севастополю 239 лет» на площади Восставших: за чей счёт был банкет?

Деньги бюджета Севастополя не пострадали. Чужие не жалко?

Пластиковое дерево и «Севастополю 239 лет» на площади Восставших: за чей счёт был банкет?

На закупку и установку скандального пластикового дерева и буквенно-цифровой надписи «Севастополю 239 лет» в обновленном сквере на площади Восставших в Севастополе не потрачено ни копейки из городского бюджета. Об этом телеканалу НТС сообщил и. о. вице-губернатора города Евгений Горлов.

«Их на сегодняшний момент никто не оплачивал. В том виде, в котором есть площадь Восставших, она так и остаётся. Единственное — мы досадим розы, которые там дополнят и эстетику самого сквера, и клумбы подготовим к летнему периоду», — заявил он.

Напомним: во время реконструкции сквера рабочие установили сначала буквенную инсталляцию «Севастополю 239 лет», а через несколько дней — пластиковое дерево, что вызвало у севастопольцев бурю негодования, после чего данные объекты были в срочном порядке демонтированы.

Тот факт, что бюджет города при этом не пострадал, очень радует. Вот только реконструкция площади Восставших выполнялась по соглашению с правительством Москвы, а соответственно — на московские, а не на севастопольские деньги. Об этом Евгений Горлов заявлял ещё во время подведения предварительных итогов работы департамента городского хозяйства за 2022 год, будучи тогда руководителем ведомства.

В этом случае можно предположить, что скандальные инсталляции были закуплены на деньги правительства Москвы, хотя могли быть потрачены более рационально на благо нашего города. Тем более что, как заявил в этот раз заместитель губернатора, данные арт-объекты изначально не входили в проект преобразования зелёной зоны площади Восставших.

Напомним: проект благоустройства зелёной зоны перед зданием севастопольского управления МВД разрабатывался в рамках контракта, заключённого между ГБУ «Парки и скверы» и АО «Севастопольстройпроект». Общая стоимость контракта составила более 1,7 млн рублей, из которых на проектирование сквера в районе площади Восставших было выделено 590 тысяч.

ForPost послал в департамент городского хозяйства информационный запрос с целью узнать, на каком этапе проекта в нём появились данные арт-объекты, кем они были предложены и одобрены, а также кто понесёт ответственность за нарушение административного регламента при установке сомнительных инсталляций.

К сожалению, ответов на эти вопросы от департамента мы так и не дождались.

А вот на вопрос телеканала НТС, где сейчас находятся данные инсталляции, Евгений Горлов ответил: «да нигде их нет».

При этом крепления для букв, оставшиеся после их демонтажа, до сих пор находятся на своих местах. Дерево же видели 22 марта уезжающим под покровом темноты в кузове грузовика в неизвестном направлении, будем надеяться, навсегда.

Инга Налеч

Фото Дмитрия Островского/Севкор.ру

6152
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
5
684

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1386

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1459

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3128

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3248