Россия

Пивоваров* объявил о судьбе «Редакции»

Журналист объяснил решение по телеграм-каналу с миллионом подписчиков законом о запрете рекламы у иноагентов.

Пивоваров* объявил о судьбе «Редакции»
Фото:
скриншот кадра видео Youtube-канала «Редакция»
Алексей Пивоваров

Журналист Алексей Пивоваров* (признан Минюстом иноагентом), создатель и основной ведущий YouTube-канала «Редакция» (более 4 млн подписчиков), объявил о решении передать юридические права и управление Telegram-каналом команде редакторов.

По словам Пивоварова*, из-за закона о запрете рекламы у иноагентов он был вынужден попрощаться со значительной частью команды.

«Несмотря на то что «Редакция» находится в России, работает вбелую и все наши рекламодатели тоже здесь, по нам он бьёт намного сильнее, чем по многим, кто работает из-за границы», — отмечает Пивоваров*.

Журналист также сообщил, что эта ситуация ускорила решение о передаче прав на управление каналом, о котором он «размышлял уже какое-то время».

«В самое ближайшее время «Пивоваров* (Редакция)» поменяет название и логотип. В профессионализме ребят я не сомневаюсь и надеюсь, вы поддержите их тем, что продолжите читать этот канал. <...> Не буду скрывать, для меня это сложные и болезненные изменения, но я уверен, что проект переходит в хорошие руки», — сообщил Пивоваров*.

«Редакция» — русскоязычный канал на YouTube, который появился на видеохостинге в марте 2019 года. На нём выходят еженедельные обзоры основных новостей, которые ведёт сам Пивоваров*, а также интервью, журналистские расследования и научные передачи. На «Редакцию» подписаны 4,09 млн человек, на канале размещены 812 видео.

Пивоваров* в прошлом был главным редактором RTVI, продюсером «СТС Медиа», корреспондентом программы «Намедни» на НТВ. Минюст признал его иноагентом в июне 2022 года.

Авторами инициативы о запрете рекламы у иноагентов стали 395 депутатов, в том числе председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия — За правду»). Госдума приняла его в третьем чтении 28 февраля, «за» проголосовали 402 депутата.

Помимо размещения рекламы у иноагентов, закон также запрещает «рекламировать в СМИ и интернете» ресурсы, которые принадлежат признанным иноагентами. Если кто-либо, кого Минюст внёс в реестр иноагентов, продолжит размещение рекламы, ему грозит штраф (до 50 тыс. руб. для физлиц и до 500 тыс. руб. для юрлиц). После двух административных нарушений иноагента могут привлечь к уголовной ответственности.

В пятницу, 1 марта, Минюст внёс в реестр иноагентов писательницу Людмилу Улицкую*, кинорежиссёра Илью Хржановского*, фонд «Нужна помощь»*.

*Внесены Минюстом в реестр иноагентов

Источники
683
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
988

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34877

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9904