Лента новостей

Россия

1113
1

Пенсионерка обвинила чиновников в краже ёлки. Чем закончился хвойный детектив?

Это тот самый случай, когда можно выйти сухим из воды, считают эксперты.
ForPost - Новости : Пенсионерка обвинила чиновников в краже ёлки. Чем закончился хвойный детектив?
Праздничную ёлку в Миньяре «нашли» на участке местной жительницы
Фото: скриншот кадра видео администрации Миньярского ГО / ВКонтакте

Уральский городок Миньяр прогремел на всю Россию благодаря ёлке с участка пожилой пары: сотрудники местной администрации спилили дерево под самый корешок и установили его на центральной площади. Несмотря на федеральный скандал, чиновники не планируют отказываться от хороводов вокруг новогодней красавицы. Они уверены: инцидент исчерпан.

О том, как государевы мужи устраивают тихую охоту за новогодними ёлками, — в материале ForPost.

«Уничтожили веру в добро»

О «краже года» (так некоторые россияне назвали инцидент в городе Миньяре Челябинской области с населением в 8,5 тысячи человек) стало известно 28 ноября.

Местная жительница Елена Шалдина записала короткое видео, где рассказала, что с её садового участка пропала ель, которую в 1982 году посадил муж со своим отцом. Остались только ветки и пенёк.

Каково же было удивление Шалдиной, когда она увидела знакомое дерево на центральной площади города. У ели была примета: когда она вытянулась в полтора метра, муж Елены отломал макушку, чтобы дерево росло вширь. Так же выглядела и пушистая красавица у администрации Миньяра.

Местные чиновники не стали скрывать, что спилили ёлку: на своей странице «ВКонтакте» выложили видео всего процесса, сопроводив поэтическим постом.

Когда правда вскрылась, местные жители стали требовать объяснений, написали чиновникам запрос, но ответа не получили.

«Ёлка так понравилась её [администрации] сотрудникам, что удостоилась высокой чести быть спиленной втихую и бесплатно, чтобы порадовать один месяц простой люд, а дальше отправиться в лучшем случае на дрова. Чиновники не просто украли ёлку, а уничтожили веру в добро. Кто принимал решение о выпилке? На каком основании оно было принято? Где средства, выделенные на украшение города к празднику? История, достойная сатирических киножурналов», — такой комментарий под видео оставил пользователь под ником Иван Черкасов. 

Стоит отметить, что Миньяр расположен в самом «медвежьем углу» — горнозаводской зоне Челябинской области, буквально утопающей в лесах. Поэтому люди удивлены тем, что чиновники спилили ель у пенсионерки.

На возмущения отреагировал Вадим Сергеев, глава Ашинского муниципального района, в который входит Миньярский городской округ:

«То, что участок принадлежит частному лицу, выяснилось уже после того, как ель была срублена. Согласно имеющимся документам и информации председателя садового товарищества, данный участок считался бесхозным, так как наследники не оформили участок в собственность должным образом. На этом основании было принято решение спилить ель и установить её на городской площади. Администрация Миньярского городского поселения сожалеет о случившемся и приносит извинения семье. Мы постараемся возместить нанесённый ущерб: взамен срубленной ели предлагаем высадить новое дерево».

Как пропала и нашлась ёлка в Миньяре. Видео: YouTube / Эмпузантный мужчина

Читайте также: Главная ёлка США упала и «подвела итоги» президентства Байдена

Ситуация неоднозначная

Сама Елена Шалдина сообщила ForPost, что садовый участок, на котором спилили ель, принадлежал родителям её супруга, которые давно скончались. Оформлять его на себя они не стали.

Отталкиваясь от комментария главы района Вадима Сергеева, эксперты предположили, что «земля раздора» могла быть признана бесхозной или выморочной.

По действующему законодательству участок признаётся выморочным, если отсутствуют наследники. В Гражданском кодексе РФ сказано, что он переходит в собственность городской или сельской администрации со всеми строениями и растениями.

Следовательно, чиновники на законных основаниях приняли решение спилить ель?

Однако Елена Шалдина заявила, что готова документально доказать — участок не является выморочным:

«Есть документ о бессрочном пользовании земельным участком. Взносы за него мы платили. Есть карточка, где мы платили взносы, — всё записано. Отмечу: участком мы до сих пользуемся. Да, мелочь не сажаем, но и продавать не собираемся. Поэтому спил ёлки я считаю кражей. Сначала спилили, а затем выяснили. Лучше бы сначала узнали, чей это участок, а потом уже спилили, но в документах они его не нашли и подумали, что он никому не принадлежит. Ёлок по нашему садовому участку было много, но спилили именно нашу, потому что она пушистая, всем понравилась».

Почётный адвокат России Евгений Харламов отметил: без тщательного изучения правоустанавливающих документов сказать, кто в этой истории прав, крайне сложно.

Если поверхностно оценивать ситуацию, то, по его мнению, «чиновники поторопились срубить ель».

«У нас было много дачных, садовых участков, которые не были до конца оформлены. Между тем, когда что-то воровали с территории этих участков, потерпевшими фактически признавались владельцы имущества, даже если юридически они таковыми не являлись», — сказал ForPost Харламов.

Можно ли Шалдину в данном случае считать потерпевшей?

«Одни юристы скажут, что можно, другие — нет. Суд будет исходить из фактических обстоятельств дела. В данном случае у женщины есть договор о бессрочном пользовании земельным участком, она платила взносы. Поэтому чиновникам сначала нужно было установить собственника. Делается это достаточно просто: рассылаются уведомления, а на изгородь наклеивают листовку, в которой просят собственника явиться в администрацию, разговаривают с соседями. Также нужно учесть, что собственники ёлки платили взносы — это ли не подтверждение того, что они имеют принадлежность к садовому участку? Куда тогда люди платили, если вы, чиновники, заявляете, что участок выморочный или бесхозный?» — пояснил наш собеседник.

Кроме того, Харламов подчеркнул: нельзя просто так прийти и срубить дерево — оно бесхозным быть не может. 

Порядок сруба ёлок к Новому году такой: подаётся заявление в региональное лесное ведомство — министерство, комитет, департамент, а оттуда чиновники направят в лесничество, где на специально отведённой площадке можно срубить дерево.

Что касается городской администрации, то они должны объявить тендер на поставку новогодней ёлки. Например, администрация Магнитогорска Челябинской области в этом году разместила заказ на поставку ели за 61,3 тысячи рублей, сказано в лоте на сайте Ростендер.

Корреспондент ForPost попытался узнать в пресс-службе правительства Челябинской области, был ли объявлен тендер на сруб ёлки в Миньяре. Вопросу удивились: инцидент исчерпан, проверки не будет, Шалдина согласилась на условия, озвученные главой района, — тема закрыта.

«Я просто компенсацию у них попросила. Если так не выплатят, значит, придётся подавать (заявление в правоохранительные органы)», — уточнила пенсионерка.

Читайте также: Что с ценами на ёлки к Новому году и какую лучше взять

Хвойная охота

Главный специалист территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству Валерий Фролов уверен: новогодняя красавица, срубленная в конце ноября, благополучно доживёт до Крещения.

«Идеальные условия для заготовки ёлки — мягкая погода, мало снега и температура, приближенная к 0°С. В холод ёлки заготавливать нельзя, потому что на морозе хвоинки замерзают, становятся «стеклянными» и очень быстро опадают. Как правило, начинают заготовку в ноябре, когда устанавливается устойчивая холодная погода», — приводят «Аргументы и факты Кузбасс» слова Фролова.

По словам Елены Шалдиной, местные власти этими правилами пренебрегают:

«В прошлые годы городские власти ёлки выписывали через лесхоз. Они были не пышные, сломанные. Очень часто из леса их везли в мороз».

Скандал по поводу ели в Миньяре не первый — ещё один произошёл в 2016 году. Люди остались недовольны «убожеством» на городской площади. Местный житель предложил свои услуги по «ликвидации» неликвида, если горожане скинутся ему на штраф, сообщает «Российская газета».

В Челябинской области наблюдались и другие малоприятные истории, связанные с ёлками. Так, в 2017 году был отдан приказ срубить 15-метровую ель в посёлке Увельды. Просьбы соседей, утверждавших, что у неё есть законные хозяева, проигнорировали.

Годом позже негодовали жители Чебаркуля. Чиновники спилили на Новый год ёлку возле магазина на улице Ленина.

Похожая ситуация была и в Тюменской области: по данным издания «Наш город», в 2016 году незаконно спилили ель у пенсионерки Анны Фольц, дерево женщина посадила в память об умершем сыне.

Учитывая правоприменительную практику, эксперты сомневаются, что подобные чиновники понесут серьёзное наказание, хотя оно и предусмотрено: если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальный срок лишения свободы — шесть лет.

Пока же остаётся только надеяться на то, что у чиновников, как и у сказочного персонажа Гринча, который похитил Рождество, однажды вырастет сердце и они начнут сожалеть о содеянном.

Читайте по теме: «Все мы немного рыбинская ёлка»: тощее новогоднее дерево стало хитом Сети

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
435
Севастопольский житель (Севастополь)
- 02/12/2023 в 12:04

Заголовок неправильный, т.к. хвойный детектив пока ничем не закончился!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
801
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5715
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
990
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5113
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3501
5

ТОП 5