Севастополь

«Парки и скверы» рассказали о спасении платанов в центре Севастополя

Конкретики пока мало, но без внимания деревья обещают не оставить.

«Парки и скверы» рассказали о спасении платанов в центре Севастополя

Поражённые болезнью платаны у театра им. Луначарского в Севастополе сотрудники ГБУ обследовали вместе со специалистами Россельхознадзора. Об этом ForPost сообщили в ответе на наш информационный запрос. От чего всё-таки будут лечить деревья, обещают рассказать дополнительно.

О том, что деревья на прекраснейшей платановой аллее в центре города больны, а в ГБУ «Парки и скверы» нет фитопатолога, который мог бы определить причину и способы лечения деревьев, мы рассказали 19 июля, попросив считать наш материал обращением ко всем, кто может хоть как-то растениям помочь.

На следующий день, 20 июля, выяснилось, что сотрудники ГБУ новость на нашем портале не читали и фотосвидетельств болезни не видели. Нам предложили написать официальный запрос, что мы немедленно сделали. А чуть позже в тот же день от руководства ГБУ поступила информация о том, что искать специалиста, способного распознать болезнь, будут с помощью конкурсных процедур.

«На сегодняшний день разрабатывается техническое задание на заключение договора с подрядной организацией, оказывающей услуги по определению видового состава вредителей, болезней, сорняков и степени заражённости ими растений, с разработкой рекомендаций и комплексных систем по защите растений. В случае подтверждения болезни деревьев и выявления причин заболевания учреждением будут приняты необходимые меры в соответствии с полученными рекомендациями», — «утешили» «Парки и скверы» всех обеспокоенных состоянием деревьев.

листья платана болезнь севастополь

Всякому, кто знает, что такое конкурсные процедуры и сколько на них требуется времени, понятно, что утешение это очень слабое. Тем более что у Севастополя и Крыма есть право при определении подрядчика обходиться без процедур, предусмотренных 44-ФЗ, о чём мы и напомнили в очередном материале. А сегодня, 27 июля, то есть ровно через неделю после отправки информационного запроса, получили внушающий надежды ответ за подписью и.о. директора ГБУ Егора Суслина.

«Статья, размещённая на портале ForPost 19 июля, была тщательно изучена и принята в работу в части установления фактов болезни и выявления причин возможного заболевания. Мнения (комментарии) граждан очень важны для нас, понимаем их озабоченность и не в меньшей степени заинтересованы в решении данного вопроса», — говорится в письме.

Однако комментарии, напоминают нам далее, не являются официальным заключением. Поэтому 22 июля сотрудники ГБУ совместно со специалистами Россельхознадзора провели «комплексное обследование» зелёных насаждений:

«В ходе обследования были отобраны пробы, данные образцы направлены на исследование с целью точного определения вида вредителей и болезней. Кроме того, 27.07.2022 учреждением был заключён контракт с ФГБУ „Всероссийский центр карантина растений” на оказание услуг <…> по организации и проведению лабораторных исследований, экспертизе, анализу и оценке с целью установления карантинного фитосанитарного <состояния> подкарантинной продукции и/или подкарантинных объектов».

О результатах исследований и мерах, которые будут приняты по итогу, нам обещают сообщить дополнительно. Ждём с нетерпением.

Ольга Смирнова

1268
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Aika
147

Спилят платаны, выкинут лавочки и поставят грязные надувные аттракционы, как на Учкуевке. Место проходное, доходное, чего добру пропадать. В южном городе нужны пластиковые деревья, искусственные цветы и медведей побольше с оленями. Ну, чтобы сфоткаться могли оленеводы. Их же тут пруд  пруди.   Так, "Парки и Скверы"? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

« Ваш звонок очень важен для нас , не кладите трубку». 

 Что то мне всё это напоминает. И ничего хорошего на жду от городских « специалистов». 

 У меня во дворе американская бабочка доедает деревья и никто этого не видит. 

                              crybaby

Profile picture for user MARGARITA09
185

 

Спилят платаны, выкинут лавочки и поставят грязные надувные аттракционы, как на Учкуевке. Место проходное, доходное, чего добру пропадать. В южном городе нужны пластиковые деревья, искусственные цветы и медведей побольше с оленями. Ну, чтобы сфоткаться могли оленеводы. Их же тут пруд  пруди.   Так, "Парки и Скверы"? 

 А не круто вы загнули свои мысли?

 

Profile picture for user sapun
7946

Может, снять с них эти  провода иллюминации?

Profile picture for user Касмея
650

   Паркам и скверам не верю совсем. Нет почвы для этого. Сквер 300- летия ВМФ засушили окончательно. Роскошные розы умирают. К ним никто не идёт работать из-за маленьких зарплат. Зарплаты большие только у руководителей плюс мёртвые души. Точно такая же ситуация и в Управляющих компаниях. Зарплаты дворникам незаконно уменьшили, люди уходят, город погряз в грязи и воровстве.  В семь часов утра сегодня на остановках транспорта пл.Нахимова и пл.Лазарева полно мусора и грязи, урны переполнены, тротуары чем то залиты. Люди возмущаются. Губернатор- проснись, столько спать вредно, ВЫНЕСУТ !

Profile picture for user Tatyanochka
949

to Касмея:  не вынесут, надорвутся и уронятcrazy

Profile picture for user Lazo1969lazo
124

Уничтожили Советскую  систему зеленстроя вот и результат. . Главное при капитализме прибыль...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4770

Пусть они (вместе с Горловым) расскажут куда дели миллионы, "потраченные" на системы автополивов . До сих пор по ночам ездит машина и водитель поливает зеленые насаждения.... 

Profile picture for user geragera
1227

Пока Парки и скверы будут проходить конкурсные процедуры платаны погибнут! При таком серьезном финансировании ДГХ - в таком запущенном состоянии скверы даже в центре, горы бытового и строительного  мусора! Горлов непотопляемый?

Profile picture for user strateg64
40

"Спецы "подключились.)))))Ну теперь уж точно и наповал дерявья .Скажут что лучше новые посадить.А потом что новые не прижились по причине "море опалило",как в парке Победы.

Profile picture for user Василико
175

Уже нет приличных слов. Нет специалистов? Это все равно, что в кабинете врача нет врача и чтобы сделать срочную операцию тяжело больному,объявить конкурс кто на неё отважится.Обратитесь к специалистам из бывшего,к большому сожалению,зеленхоза! Надо спасать красавцы платаны срочно, а не объявлять конкурсы!

Profile picture for user Antoni
477

А что будем делать с цикадкой белой? Деревья и кустарники на пр.Острякова и ул.Хрусталёва облеплены белыми личинками и насекомыми. Жрёт всё!

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
1239

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3134

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2688

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3313

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3203