Лента новостей

В мире

434
1

От Британии требуют миллиарды фунтов стерлингов за работорговлю

На Ямайке оценили стоимость сотен тысяч поломанных жизней.
ForPost - Новости : От Британии требуют миллиарды фунтов стерлингов за работорговлю
Фото: pixabay.com

Ямайка планирует потребовать от Великобритании денежную компенсацию за участие королевства в работорговле. Как пишет Daily Mail, об этом сообщила министр спорта, молодёжи и культуры Ямайки Оливия Грейндж.

«Наши африканские предки были насильно выселены из своих домов — они претерпели беспрецедентные зверства, принудительно трудясь на благо Британской империи. Уже давно настало время возместить ущерб», — заявила министр.

Ямайка долгое время была центром работорговли: по оценкам властей островного государства, более 600 тысяч африканцев работали на банановых, тростниковых и других плантациях острова.

Основоположником идеи репараций является депутат Майк Генри: по его оценке, Британия должна выплатить Ямайке 7,6 миллиарда фунтов стерлингов (более 750 миллионов рублей) — именно такую сумму, с учётом инфляции, Лондон в своё время заплатил работорговцам.

Соответствующую петицию, после того как её рассмотрят адвокаты, направят королеве Великобритании Елизавете II. Стоит отметить, что до 1655 года Ямайка находилась под контролем Испании. Пока неясно, планирует ли Кингстон также требовать аналогичных репараций от Мадрида.

Некоторые британские читатели отреагировали на новость с юмором:

«Без проблем! Когда итальянцы нам заплатят за вторжения римлян на наши острова, тогда и заплатим Ямайке», — пишет Oli.2020.

«А мы хотим 200 миллиардов от Италии за то, что тут римляне натворили, 100 миллиардов от скандинавских стран за вторжения викингов и 500 миллиардов от Германии. И ещё 5 миллиардов от Франции за Нормандское завоевание», — пишет читатель из Йоркшира.

Но есть и комментаторы, которые сомневаются в целесообразности таких репараций.

«Британия не участвовала в работорговле поголовно — это был удел богатых элит. 99,9% британцев не имели рабов. Вдобавок к этому саму страну также нельзя в этом винить — правительство никогда не требовало захвата и продажи рабов из других стран. Наоборот, именно правительство остановило работорговлю, приняв законы против неё. Ни один раб не ступал на британские берега, потому что рабство было незаконным по королевской хартии с XII века. Хватит терпеть эту бесконечную ложь о нашей стране. Частные компании занимались работорговлей, а не британский народ и правительство», — пишет JoshThornberry1212.

Читайте по теме: «Про кусачки не слышали?»: мнения о заборе от мигрантов, который Литва ставит на границе

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5122
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/07/2021 в 7:55

Вроде бы все правильно. Немцы же выплачивали. Пусть и авторы концентрационных лагерей тоже выплатят. Интересно, что королева об этом думает?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
861
4

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
4865
44

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
874
8

ТОП 5

Частные объявления