Лента новостей

Россия

713
3

Остановит ли СВО победа республиканцев на выборах в Конгресс США?

Каковы перспективы Украины на ближайшие месяцы?
ForPost - Новости : Остановит ли СВО победа республиканцев на выборах в Конгресс США?
Изменится ли отношение Запада к поддержке Украины после выборов в США
Фото: коллаж ForPost

Республиканская партия на проходящих сейчас в США выборах в Конгресс имеет все шансы получить контроль над обеими палатами парламента.

Предварительно, в Палате представителей партия может получить перевес в 30–50 голосов, в Сенате же у демократов и так сейчас перевес мизерный, поэтому республиканцам не составит труда взять контроль и над ним.

Можно предположить, что при таком раскладе президенту США демократу Джо Байдену будет гораздо труднее продвигать свои инициативы. Это касается в том числе финансовой и военной помощи Украине.

Тем более, что в рядах республиканцев уже звучат сообщения о том, что в случае их победы на выборах в Конгресс Украина от Штатов не получит ни цента — для республиканцев внутренние проблемы США важнее. Об этом, например, заявила член палаты представителей США от республиканской партии Марджори Тейлор Грин.

Можно предположить, что вслед за Штатами от военной и финансовой помощи Украине могут отказаться и страны ЕС, действующие в геополитическом векторе США.

Примечательно, что в самих Штатах половина избирателей-республиканцев считают, что Америка чрезмерно помогает Украине, а в среднем об этом говорит почти треть американцев.

Недовольны помощью Украине и в Европе.

Страдающий от последствий антироссийских санкций электорат высказывается против такой внешней политики. Растёт раздражение и от беспардонного и наглого поведения президента Зеленского. Сообщения об этом в последнее время стали почти ежедневными в СМИ.

ForPost поинтересовался у экспертов, насколько реально изменение отношения Запада к поддержке Украины и как это может повлиять на разрешение конфликта.

Не на деревню дедушке

По общему мнению экспертов, результаты выборов сами по себе вряд ли способны изменить ситуацию с помощью США и других стран Запада Украине.

«Сокращение помощи Украине возможно, но маловероятно. Потому что львиную долю этой помощи поглощает военное производство США и ЕС, а на Украину идёт уже готовая продукция. Большинство республиканцев хотят не сокращения помощи Украине, а её прицельности, чтобы деньги шли не «на деревню дедушке», а на производство в самих США с последующей передачей этих средств в натуре. Иными словами, на расклады в конфликте это не повлияет», — отметил в разговоре с ForPost депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман.

По его словам, «недовольство на Западе помощью Украине вызвано не тем, что она, по сути, является террористической организацией, а тем, что эта помощь отнимает средства у самих жителей США, ЕС, Канады, Великобритании».

«Когда будут созданы другие схемы оплаты, они с удовольствием продолжат поддерживать конфликт», — резюмировал Вассерман.

Читайте по теме: Как Россия превратится в осаждённую крепость

Голый Запад

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров в свою очередь считает, что помощь США Украине всё же может сократиться, равно как и помощь других стран Запада. Однако произойдёт это не потому, что республиканцы победят на выборах в Конгресс США.

«Когда-то не только в законодательных органах США республиканцев было больше, но и президент Дональд Трамп был республиканцем. Это никоим образом не отменило наращивание интеграции сил НАТО на Украине, не отменило подготовку к войне с РФ.

У республиканцев, действительно, есть немало лидеров, которые призывают сосредоточиться на внутренних проблемах США и бросить Украину. Но мы одновременно видим и огромное лобби военно-промышленного комплекса и спецслужб — они продолжают действовать в русле своих интересов. Поэтому даже если республиканцы победят на выборах в Конгресс, даже если президентом вновь станет республиканец, они всё равно будут гнуть свою линию. В то же время поставки оружия Украине всё же могут сократиться, но по другой причине», — высказал точку зрения политолог.

По его словам, причина сокращения поставок вооружения Украине кроется в следующем. Дело в том, что ВПК США и НАТО долгое время был нацелен на разработки новых вооружений. При этом производству оружия, которое используется в повседневном ведении вооружённых конфликтов, уделялось не так много внимания.

«Заигравшись в эти игры, они забыли о массовом производстве оружия. Неоднократно мы уже слышали со стороны стран Запада заявления в адрес Украины, что они не могут поставить туда больше гаубиц, систем ПВО и т. д. Просто потому, что у Запада ничего не останется. К примеру, Запад поставил на Украину снаряды калибром в 155 мм. Но они же производят таких снарядов в год столько, сколько расходует сейчас Украина за один месяц. Где им их взять? Они же не могут оголить свои тылы», — пояснил политолог.

К слову, Шадров уверен, что республиканцы обязательно выставят сокращение поставок оружия на Украину как собственное достижение и выполнение обещаний электорату, несмотря на то, что это не будет их заслугой.

Читайте по теме: Новый миропорядок по Путину: какой он будет

Этим нужно воспользоваться

По мнению Шадрова, США и Западу в целом сейчас нужно время, чтобы восполнить запасы вооружения, которое было передано Украине. Этой возможностью Россия должна непременно воспользоваться.

«Наша задача — не упустить эту возможность. Тем более недавно прошла частичная мобилизация, и 300 тыс. человек пополнили ряды ВС РФ, они не должны в ближайшие месяцы сидеть на полигонах. Нужны крупные наступательные действия с учётом того, что старое советское оружие уже выбито, а ВСУ образца февраля 2022 года уже почти уничтожены.

НАТО готово продолжать помогать, если Россия подождёт. Такие голоса уже раздаются, например, помощник Байдена Салливан говорил, что нужно поставить ситуацию на паузу. Наша задача — воспользоваться частичной мобилизацией, тем, что у киевского режима сейчас будет провал по технике, снарядам и снабжению, и этой зимой реализовать свой потенциал», — высказал точку зрения политолог.

По его мнению, вряд ли СВО закончится к весне 2023 года. Тем не менее, Россия вполне может провести весьма успешные наступательные операции на одном или нескольких направлениях.

В свою очередь Анатолий Вассерман с учётом того, что, по его мнению, США и Запад в целом вряд ли сократят поставки оружия Украине, высказал такое мнение о перспективах СВО:

«Я полагаю, что так или иначе нам придётся дожать Украину — то есть уничтожить эту террористическую организацию и вернуть в состав России все земли, на которые она в разное время претендовала».

Читайте по теме: Как СВО стала борьбой добра со злом, сражением дьявола и Бога

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя d dd
постов:
1790
d dd (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:21

не остановит

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9258
Верещагин (A)
- 09/11/2022 в 15:15

to d dd:  Трудно с вами не согласиться, т.к. интересы "республиканцев" америки во внешней политике принципиально не отличаются от интересов "демократов" америки (зачастую это одни и те же люди ситуативно меняющие окрас). Исходя из некоторых их внутренних противоречий возможна однако некоторая временная (очень краткосрочная) приостановка, но только лишь с целью, т-сказать "перегруппировки" с последующим неизбежным продолжением.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4491
val.prasolov (Севастополь)
- 09/11/2022 в 15:40

Что у демократов, что у республиканцев в партии имеются представители от ВПК, так что всё будет продолжаться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
336
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2049
13

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1356
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1323
1

ТОП 5