Лента новостей

Россия

1408
2

Опубликован рейтинг самых богатых регионов России: на каком месте Севастополь?

Росстат посчитал соотношение доходов людей и стоимости базового набора товаров и услуг.
ForPost - Новости : Опубликован рейтинг самых богатых регионов России: на каком месте Севастополь?
Фото: freepik.com

Доходы жителей Ямало-Ненецкого и Ненецкого АО остались самыми высокими в России на конец первого полугодия 2022 года. Третье место в рейтинге удерживает Москва. А самые бедные россияне живут в Туве и Ингушетии, сообщает РИА Новости.

Росстат посчитал средний уровень соотношения доходов жителей и стоимости базового набора товаров и услуг. Он показывает, во сколько раз у людей больше денег, чем их требуется на ежедневные обязательные траты. В 2022 году этот коэффициент стал выше, чем в прошлом, но из-за пандемии коронавируса оказался ниже, чем был в 2019 году, когда его значение было максимальным — 1,65. Текущее значение всего на 0,1 больше, чем в 2021 году: 1,59 против 1,58.

За чертой бедности по итогам 2021 года находилось 16,1 млн жителей РФ, а это значит, что такой показатель, как уровень бедности, составляет 11%, и количество бедных по сравнению с началом века (2000-м годом) уменьшилось в два с половиной раза.

Что касается регионов, то богатые регионы России богаче самых бедных в три, а то и в четыре раза.

Ранжировались регионы на основе медианных доходов, то есть средних по медиане — показателю, делящему население на две равные части: половина имеет доход выше медианы, половина — ниже.

В Ямало-Ненецком АО средний доход населения в 3,1 раза больше, чем стоимость фиксированного набора товаров и услуг. С таким показателем он оказался на первом месте самых богатых регионов, как и годом ранее.

В соседнем регионе, Ненецком, тоже богатом нефтью и газом, коэффициент состоятельности граждан чуть ниже – 2,78, и этот регион – на втором месте.

Столица Российской Федерации замыкает тройку лидеров с показателем 2,48, то есть на самые необходимые нужды у москвичей уходит меньше половины дохода.

На четвёртом и пятом местах — снова северяне: Чукотский АО с показателем 2,39 и Магаданская область с 2,28.

Все обладатели топовых мест, кстати, сохранили свои прошлогодние позиции.

Санкт-Петербург и Московская область с трудом попали в десятку самых состоятельных регионов с 2,14 и 2.04 соответственно.

И если у петербуржцев и жителей Подмосковья после удовлетворения самых необходимых потребностей остается ещё половина дохода, то тем, кто замыкает таблицу рейтинга, по данным Росстата, на жизнь явно не хватает. Средний коэффициент тувинцев, ингушей и жителей Алтая — меньше единицы. То есть их доходов недостаточно даже на базовые товары и услуги.

Крым оказался внизу рейтинга — на 75 места с коэффициентом 1,19. Севастопольцы живут лучше, относительно остального населения полуострова — город находится на 44 месте с коэффициентом 1,44.

Напомним, ранее ForPost публикован данные о рейтинге регионов по остатку денег после основных расходов у семьи с двумя детьми и двумя родителями, которые получают среднюю по региону зарплату. На первом месте снова была не столица. Подробнее читайте в материале «Названы регионы с самым высоким уровнем благосостояния семей, и это не Москва».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30404
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2022 в 11:43

Рейтинг нужно складывать по благополучию, а не по богатству.

Аватар пользователя Bip
постов:
3384
Bip (Севастополь)
- 21/06/2022 в 11:53

Алексея Борисовича Миллера и Игоря Ивановича Сечина пропишите на недельку в Севастополе и мы займем первое место.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5