вт, 09/03/2021 - 10:26

Онколог предупредил о смертельной опасности колбасы

Всего 50 граммов сырокопчёной нарезки можно сравнить с выкуренной пачкой сигарет.

Сырокопчёная колбаса может убивать с большей интенсивностью, чем сигареты. Дело в содержании в них канцерогенов — веществ, провоцирующих онкологию. Об этом агентству «Прайм» рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Как указал онколог, в 50 граммах сырокопчёного сервелата содержится такое же количество канцерогенов, что и в выкуренной пачке сигарет.

Самой опасной по канцерогенности является копчёная колбаса, поскольку при её изготовлении используется дым, содержащий большое количество вредных веществ.

«Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — пояснил специалист.

Провоцируют рак также продукты из переработанного мяса: сосиски, сардельки, ветчина, а также мясные консервы официально относятся к канцерогенам первой группы.

«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов», — подчеркнул врач.

Читайте по теме: Доктор Мясников перечислил опасные для здоровья продукты

Теги:
Читайте также: