Лента новостей

В мире

410
1

Одно из первых вирусных видео скоро исчезнет с YouTube — его продали за 760 тысяч долларов

«Чарли укусил меня за палец» продали при помощи технологии блокчейн.
ForPost - Новости : Одно из первых вирусных видео скоро исчезнет с YouTube — его продали за 760 тысяч долларов
Фото: youtube.com/HDCYT

Один из первых вирусных роликов в истории Интернета и YouTube в скором времени может быть удалён с платформы. Как пишет New York Times, речь идёт о видео «Чарли укусил меня за палец».

Видео youtube.com/HDCYT

На видео запечатлены два маленьких брата, и, как можно догадаться из названия, один из них кусает другого за палец. Видео было опубликовано на YouTube в мае 2007 года, и на данный момент набрало почти 900 миллионов просмотров.

Но в скором времени видео, которое уже стало частью истории Интернета, может исчезнуть с его просторов. Дело в том, что недавно его купил пользователь под ником 3fmusic за 760 999 долларов. Точнее, он купил не само видео, а его Non-fungible Token (NFT) — специальную подпись, созданную при помощи технологии блокчейн.

Фактически NFT является уникальной цифровой подписью. На практике токен с этой подписью не даёт владельцу ничего — это просто сертификат аутентичности. Многие художники в последнее время сколотили себе целые состояния на такой «продаже» цифровых картин. Копия такой картины у владельца NFT не будет ничем отличаться от копии, созданной любым другим человеком, который знает, как сохранять картинки из Интернета, но у «владельца» вдобавок к картине будет прилагаться NFT, который подтверждает, что у него на жёстком диске хранится «подлинный экземпляр» цифрового искусства.

Читайте по теме: Девушка Илона Маска мгновенно заработала 6 млн долларов на «несуществующих» картинах

NFT можно создавать и привязывать к чему угодно, но это обычно не даёт новому владельцу прав интеллектуальной собственности. В случае с видео про Чарли и укушенный палец родители детей — настоящие владельцы ролика — сами предложили удалить его из Интернета, чтобы только у владельца NFT осталась «аутентичная» копия. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5614
Алексей Процко (Севастополь)
- 27/05/2021 в 12:52

А почему оно исчезнет? Чего-то логику никак не пойму.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления