Лента новостей

Севастополь

21 декабря 2018 - 14:01
1893
18

Общественная палата Севастополя станет независимой от властей

Теперь в ней будет 33 человека, и у неё не будет шансов разделиться ровно надвое.
Служба новостей ForPost
Фото: Общественная палата Севастополя

Заксобрание 18 ноября приняло новый закон «Об Общественной палате Севастополя». Он разработан в соответствии с требованиями федерального закона. Основные поправки к ранее действующей его редакции касаются порядка формирования ОП.

Отныне процедура формирования будет выглядеть так. Представители общероссийских и межрегиональных общественных объединений в течение 30 дней после опубликования извещения о её начале должны подать заявки на имя губернатора. Региональные некоммерческие организации подают документы в заксобрание. После этого обе ветви власти определяются с выбором — 11 человек делегирует губернатор, столько же — депутаты. Однако всего Общественная палата будет состоять из 33 человек.

Оставшиеся 11 мест, согласно федеральному закону, должны занять представители муниципальных подразделений общественных организаций. Заявки они подают в аппарат ОП. Однако в Севастополе их, по словам главы нынешней Общественной палаты Олега Махонина, слишком мало — в основном это районные подразделения ветеранских организаций. Поэтому оставшиеся свободными места отдадут организациям региональным.

«Этот вопрос поднимается не только в Севастополе, но и в других регионах, которые сталкиваются с невозможностью набрать достаточное количество организаций для формирования третьей части ОП», — говорит председатель Общественной палаты.

Третья часть членов ОП избирается на её первом заседании теми 22 членами, которые вошли в её состав по квоте губернатора и заксобрания.

«Может быть, со временем и обнаружатся какие-то подводные камни. Но пока, мы считаем, закон вполне нормальный и работоспособный», — так прокомментировал ситуацию Олег Махонин.

Представитель севастопольской ОП в Общественной палате России Наталья Кирюхина тоже считает, что новый порядок формирования предпочтительнее, хотя хвалить или ругать новую редакцию закона, по её мнению, преждевременно.

«Нужно сначала поработать в соответствии с новым законом, посмотреть, как это будет. Но хорошо уже то, что членов палаты будет 33 — разбиться на два равных лагеря уже не получится», — говорит она.

Не все предложения и пожелания общественников были депутатами поддержаны. К числу не вошедших в текст закона, в частности, относится положение о «цензе оседлости» для членов Общественной палаты.

«Мы хотели установить ограничение — стаж проживания в Севастополе не менее 5 лет. Но оно противоречит федеральному закону, поэтому его убрали. Осталось лишь условие вхождения в состав ОП общественных организаций — на момент подачи заявки они должны действовать на территории города не менее 3 лет», — рассказал корреспонденту ForPost Олег Махонин.

Закон вступит в силу после его подписания губернатором. Пока, по нашим сведениям, этого не случилось.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя К-5
постов:
6029
К-5 (Севастополь)
- 21/12/2018 в 14:06

Будем надеяться. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1035
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 21/12/2018 в 14:29

to Моголь:  Уже поправила, спасибо)

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 21/12/2018 в 14:32

Все это похоже на мщение прошлому, чтобы расправиться с будущим.

Аватар пользователя Помор
постов:
905
Помор (Севастополь)
- 21/12/2018 в 15:02

Что это за ОБЩЕСТВЕННАЯ организация где всех членов назначает исполнительная и законодательная власть??? Ясно, что в 1/3, которую они сами выбирают , губернаторские будут выбирать губернаторских, а ЗС ЗСовских. Причем здесь общественность? Абсолютно показушный инструмент органов власти под вывеской общественности. Надо законодательно отлаживать обратную связь депутат - избиратель, чтобы депутаты зависели от своих избирателей не раз в 4 года, а каждый день. Плодить же сущности типа Общественной палаты бессмысленно,т.к. обратной то связи всё равно нет. Отчитываться в лице председателя эта палата будет перед губернатором , а не перед общественностью, от лица которой она выступает. Губернатор же будет решать сидеть им дальше в своих креслах или "отправиться на стройки народного хозяйства". 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2201
Veteran (Севастополь)
- 21/12/2018 в 15:14

to Помор:  Для того чтобы уйти от зависимости надо, чтобы ЗС утвердил список ОО, а ОП формировалась из  него по тем же принципам, что и суд присяжных и каждые 6 месяцев проводилась ротация.

Аватар пользователя Валентин Александрович
постов:
123
Валентин Александрович (Севастополь)
- 21/12/2018 в 15:23

Есть положение об ОП в РФ и она должна быть. Формирует её местный совет. Местные советы всех субъектов федерации сдали своих пенсионеров-избирателей (в т.ч. и своих родителей и родственников) и наивно надеяться увидеть исходящий от них закон в интересах общественности. ОП - карманная структура администрации.

Аватар пользователя Aleks4228
постов:
96
Aleks4228 (Севастополь)
- 21/12/2018 в 15:29

Общественная палата .....звучит!!!!!! Только утверждается губернатором!? И где же здесь народ!? За что боролись на то и напоролись.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1879
Patriot1. (Севастополь)
- 21/12/2018 в 15:37

...Нужно сначала поработать в соответствии с новым законом, посмотреть, как это будет. Но хорошо уже то, что членов палаты будет 33 — разбиться на два равных лагеря уже не получится», — говорит она....

Получится, еще как получится ...Метод научного тыка до добра никогда не доводил...Просто усложнили борьбу за голоса - "золотыми"  теперь будут  11  муниципальных и стоить они будут гораздо дороже чем те 22 правительства и ЗС...примитивная клоунада продолжается...

...Третья часть членов ОП избирается на её первом заседании теми 22 членами, которые вошли в её состав по квоте губернатора и заксобрания...

Вот здесь и развернется борьба за "своих" ставлеников из муниципалов..."Грызня" обеспечена, и шума будет гораздо больше, чем раньше  - так  как большее количество участников...Цирк...

И вот здесь в поисках истины надо вернуться к исходной точке - названию сего органа - Общественная палата - то есть ИЗБИРАЕТ ее не губернатор, не ЗС и никакие другие органы власти - а ИЗБИРАЕТ ОБЩЕСТВО, ТО ЕСТЬ ЖИТЕЛИ Севастополя...С пунктом №1 разобрались, переходим к основному -пункту №2 - как же ее, Общественную Палату (ОП) избрать? ОЧЕНЬ просто - путем всенародного волеизлияния - то есть выборов. Вот кого изберет НАРОД, то есть ЖИТЕЛИ Севастополя, с теми и должны работать ЗС и Правительство....От себя скажу - очень бы хотел , что бы эту поистине  народную   Общественную Палату  возглавил Донец. Вот тогда будет толк... Все остальное - от лукавого...

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 21/12/2018 в 15:47

ОП как дублёр ЗС!!! thinking

11+11+11 С первыми двумя всё понятно, а вот с осталыми 11-ю как-то мутно...yak Без сомнения будет включен АДМИН.РЕСУРС и результат будет предсказуем, как и выборы ПУПСАnotme

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 21/12/2018 в 16:18

to Patriot1.:  

надо вернуться к исходной точке - названию сего органа -...С пунктом №1 разобрались, переходим к основному -пункту №2 - как же ее, Общественную Палату (ОП) избрать? ОЧЕНЬ просто - путем всенародного волеизлияния - то есть выборов. Вот кого изберет НАРОД, то есть ЖИТЕЛИ Севастополя,С этим утверждением не поспоришь .....СОГЛАСЕН!!!   (и ни каких партийных)

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
22276
Линьков (Севастополь)
- 21/12/2018 в 16:20

Общественная палата может стать независимой только после подписания закона губернатором.

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 21/12/2018 в 16:31

фантазёры!денег не дадут и пойдёте вы ффсе, такие независимые, домой полы мыть...небось засрались по полной с такой "общественной работой"!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1518
Командор. (Севастополь.)
- 21/12/2018 в 21:07

В такой ОП представителей действительно ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций не будет: 1/3 - ставленники губернатора (не выбираемые обществом), 1/3 - ставленники ЗС (не выбираемые обществом), 1-3 - ставленники двух первых групп (а не выбранные обществом).

История "выдавливания" из ОП Григория Донца по приказанию Овсянникова - пример того, какие члены нужны правительству Севастополя в ОП.

Обязательно в ОП войдут и скандальные застройщики в виде их доверенных лиц.

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 21/12/2018 в 21:12

to Командор.:  Условно народное голосование присутствует. Список лиц для третьей трети ОП размещается на сайте правительства. Во всяком случае, в прошлых выборах ОП было так.

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 21/12/2018 в 21:24

Ныне действующий состав, напомним, наполовину сформирован губернатором (на тот момент это был Сергей Меняйло, хотя представители Дмитрия Овсянникова в ОП тоже успели появиться), наполовину — заксобранием. 

 Правильно так: треть состава Общественной палаты утверждалась губернатором Севастополя, одна треть - Законодательным собранием, и одна треть - уже избранными членами Общественной палаты. Хотя влияние губернатора на ОП было мощнее все равно: председатель - губернаторский, утверждение ОП - губернаторское, большинство - предсказуемо губернаторское.

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 21/12/2018 в 23:19

to olga-smirnova2006:  
to Моголь:  Уже поправила, спасибо)

 Ольга, Вы и Наталья Кирюхина, считаете, что у ОП 11+11 + 11 потом двадцатью двумя выбранных = 33 человека, и у ОП не будет шансов разделиться ровно надвое.

Но сейчас палата выбрана по тому же принципу, числом поменьше: 8 + 8 + 8 потом шестнадцатью выбранных - и была она разделена надвое все время, к тому же председатель всегда получался губернаторским.

Какое чудо Вы и Кирюхина задумали? smile

В палате, как и раньше, будут общественники и те еще общественники. 22 этих противоположных сообщества как бы выберут еще 11 из списка, который будет опубликован на сайте правительства (как и в прошлый раз). 33 разделить на 2, не получится, как 24 - раньше, значит разделят по 16 и Председателем протащат представителя застройщиков.

Поверю в общественность всей палаты, когда ее председателем станет Донец, членами ОП Севастополя и представителем Севастополя в ОП РФ - не представители застройщиков. Или посмотрим по результатам, не забывая, что законодательная база всех общественных палат, слушаний, народных фронтов и других демократических начинаний готовится тщательно и прописывается под исполнительную власть (ОП утверждается губернатором?).

Аватар пользователя chesma
постов:
2790
chesma (sevastopol)
- 21/12/2018 в 23:23

Никаких "представителей " губернатора быть не должно. УЖЕ НАЕЛИСЬ ИМИ ДОСЫТА.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 22/12/2018 в 15:29

Лично мне представляется, что ОП должна стать третейским судьей, улаживающим разногласия между представительской и исполнительной ветвями власти. Поэтому нынешний принцип ее формирования-порочен.Она должна должна составляться из представителей общественности, не связанных ни с депутатским корпусом, ни с Правительством.Проще всего-на выборах в местные органы власти. Пусть каждый МО делегирует по своему представителю.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления