Севастополь

Обиженные домовладельцы в Севастополе сознательно пошли на конфликт с соседями

Все недовольны друг другом, а мусор грозит вернуться к «Маяку» на Фиолент.

 Обиженные домовладельцы в Севастополе сознательно пошли на конфликт с соседями

Странная история с «обнулением» договора о мусорной площадке для пяти садовых товариществ на Фиоленте прояснилась: оказывается, у земли, на которой установили контейнеры, появился хозяин. Об этом ForPost сообщили жители одного из СТ.

Ранее члены ТСН «Орбита», «Чайка-УБО», «ФОТОН», «Рассвет-2» и «Жемчужина» пожаловались: они вложили в площадку для сбора мусора более 400 тысяч рублей (включая освещение и подъездную дорогу), а ДИЗО якобы без объяснения причин расторг договор на пользование участком.

«Если здесь нельзя, значит, пусть приедут представители ДИЗО, выделят какое-то место, возместят затраченные средства и построят новую площадку», – говорил председатель ТСН «Орбита» Владимир Шевченко.

В свою очередь, жители ближайшего к мусорной площадке ТСН «Афганец» были возмущены самим фактом появления контейнеров на границах их участков. Они рассказали ForPost, что ещё до обустройства площадки знали: договор с ДИЗО будет расторгнут.

Для возмущения у садоводов из ТСН «Афганец», похоже, есть основания. По словам собеседницы ForPost Елены, чьи окна выходят на эту мусорную площадку, обрывки туалетной бумаги и другие отходы она и её соседи наблюдают постоянно – на земле, деревьях и даже на своих окнах.

«Здесь очень ветрено, и у нас мусор постоянно, другие жители, чьи участки расположены ниже, жалуются на то, что у них крысы появились», – рассказывает женщина.

По её словам, раньше мусорные баки для ТСН «Орбита» располагались в другом месте – недалеко от дома председателя этого садового товарищества. В ноябре 2022 года ДИЗО выдал разрешение использовать для размещения мусорной площадки другой участок.

«Новое место они нашли в 270 метрах от своего ТСН, если идти напрямик по буеракам. Им дали разрешение на установку некапитального объекта, но в договоре, заключённом на три года, написано, что он может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке при появлении владельца участка (документ имеется в распоряжении редакции). В январе 2023 года появляется владелец – физическое лицо. А в апреле началась установка площадки. Мы неоднократно говорили председателю ТСН «Орбита», что они уже не имеют права этого делать, обращались к властям с коллективным письмом, но контейнеры всё-таки поставили», – рассказывает жительница СТ «Афганец».

Женщина обратилась в профильный департамент, где ей подтвердили: распоряжение о выдаче разрешения разместить объект на данном земельном участке отменено – 28 декабря 2023 года.

По словам Елены, обустроенная дорога – это отсыпка из строительных отходов, и подъезд к ней мусоровозов непрост.

В департаменте городского хозяйства жителям пяти садовых товариществ предлагают заключить адресные договоры на вывоз мусора в мешках.

«В адрес председателей садовых товариществ ООО «БГС» направило информацию о возможности заключения договора на оказание услуг по адресному сбору твёрдых коммунальных отходов с места его образования (помешочный сбор отходов). Дополнительно сообщаем, что в адрес местной администрации ВМО города Севастополя – Гагаринского муниципального округа направлена информация о рассмотрении вопроса переноса указанной контейнерной площадки», – проинформировали в ДГХ.

Это письмо собеседница ForPost Елена получила ещё 28 декабря 2023 года в ответ на своё обращение о правомерности обустройства мусорной площадки на границе ТСН «Афганец» и ТСН «Орбита».

В Гагаринской администрации рассказали, что в адрес председателя ТСН «Орбита» направили письмо с просьбой перенести контейнерную площадку в другое место, не нарушающее санитарные нормы и Правила благоустройства территории города Севастополя.

Алина Громова

4767
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_mailru_10906568346487743589
1

Совсем непонятно, какими нормами права руководствовалось ТСН Орбита вываливая строительный мусор на землю вокруг этой площадки. Разве ДИЗО выдало разрешение на формирование каких-либо дорог? И кто этот мусор будет убирать?

Profile picture for user ulogin_google_105657215857584698540
3

чем не устраивает предложенный помешочный сбор отходов? зачем обязательно утраивать свалку как было на Маяке? Сделали бы аккуратно каждый внутри своего ТСН и никаких свалок ни Маяке, ни где то у других людей на голове не будет

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

 

чем не устраивает предложенный помешочный сбор отходов? зачем обязательно утраивать свалку как было на Маяке? Сделали бы аккуратно каждый внутри своего ТСН и никаких свалок ни Маяке, ни где то у других людей на голове не будет

 Потому что устраивать свалку проще чем как то всё организовывать.

Profile picture for user Veteran
2961

«В адрес председателей садовых товариществ ООО «БГС» направило информацию о возможности заключения договора на оказание услуг по адресному сбору твёрдых коммунальных отходов с места его образования (помешочный сбор отходов).

Хороший вариант. Только непонятно почему информация БГС направлена после того как было потрачено около 500 тысяч рублей на обустройство площадки и заключения Договора с БГС.

Profile picture for user Gxtkrf
3

 А вот это вопрос к председателям данных садовых товариществ.  Разрешение от Гагаринского МО, Роспотребнадзора, ДИЗО,   поставить на  склоне свои контейнеры, временно , не нарушая растительного слоя земли.....эти разрешения выданы были только ОДНОМУ ТСН "Орбита".  Зачем пять председателей  собрали и освоили полмиллиона остается только догадываться. 

Если бы остальные председатели получили разрешения от МО, Роспотребнадзора и ДИЗО, то стояло бы на склоне не два контейнера, а минимум пять.   

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

А что, так можно - на чужой земле сделать какую-то площадку для мусора, а когда хозяин земли справедливо заберёт свою землю - канючить и требовать вернуть взятую с потолка сумму, затраченную на работы на чужой земле???  Сначала - земля, потом - строительство, должно быть так. 

Тут, по хорошему, должен захватчик земли ещё приплатить хозяину и извиниться.

А проблема выеденного яйца не стоит - каждое СНТ покупает плиту ЖБ, сетку рабицу, профильную трубу, и на своей земле обустраивает площадку.  Или распродали уже все земли под коттеджи???  Ах ты, это ж Фиолент, там всё возможно. Им все должны. 

Profile picture for user Gxtkrf
3

И да, спасибо Форпосту, что залезли в мусорную проблему нашего любимого города. Знаете, что вы подняли? Кто в городе решает где и сколько ставить контейнеров, каким образом собирать мусор.... На сегодняшний день этой политикой руководит региональный оператор ООО БГС, которому выгодно, чтобы как можно больше контейнеров находились в одном месте, так меньше бензина требуется для сбора. Посмотрите, даже автор статьи в первых строках предполагает, что эта мусорка переедет в другое место. Почему то никто не думает, что можно разбить и поставить небольшие контейнеры с крышками внутри СТ, да еще продублировать безтарным сбором, о котором прописано нашим Правительством города. В поисковике читаем: региональный  оператор подчиняется региональным властям. У нас наоборот. Для примера. Проспект Юрия Гагарина, остановка общественного транспорта, рядом контейнер, лодка с мусором, бумажки летают.... Или улица Маршала Крылова - тут уже целый город мусорный вырос: кроме десятка контейнеров, сетки для стекла, пластика, лодка, заборчик и все это рядом с госучреждениями....  Зато мусоровозам удобно подъезжать.

Мы хотим чтобы больше туристов к нам приезжало? А скажите, когда  гостей приглашают, мусорное ведро прячут или на проходе выставляют?

Profile picture for user ulogin_google_116466921504448035934
3

 

 А вот это вопрос к председателям данных садовых товариществ.  Разрешение от Гагаринского МО, Роспотребнадзора, ДИЗО,   поставить на  склоне свои контейнеры, временно , не нарушая растительного слоя земли.....эти разрешения выданы были только ОДНОМУ ТСН "Орбита".  Зачем пять председателей  собрали и освоили полмиллиона остается только догадываться. Если бы остальные председатели получили разрешения от МО, Роспотребнадзора и ДИЗО, то стояло бы на склоне не два контейнера, а минимум пять.    

 уверена члены ТСН тоже хотят увидеть отчет по этим средствам

Profile picture for user ulogin_vkontakte_631210897
4

Как хорошо посмотреть на ситуацию с разных сторон, не правда ли? 

Форпост, спасибо

Предлагаю следить за развитием событий на незаконной мусорке вместе.. 

Пока, к сожалению, стоит ((

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2048

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1156

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36440