Лента новостей

Севастополь

1511
11

О роли пожарных Севастополя в ликвидации Чернобыльской катастрофы

«Лес под Чернобылем стал рыжим от радиации. Было интересно и страшно».
ForPost - Новости : О роли пожарных Севастополя в ликвидации Чернобыльской катастрофы

Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества произошла ровно 35 лет назад – 26 апреля 1986 года. Тогда весь мир узнал, что такое Чернобыль.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в числе первых принимали участие и севастольские пожарные. О наших героях расскажем в этом  материале, подготовленном пресс-службой главного управления МЧС по Севастополю.

Около 1:24 под Киевом на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина произошёл взрыв, который частично разрушил реактор. В результате случился мощный выброс радиоактивных веществ.

Лучи смерти

Первыми на борьбу с последствиями трагедии бросили пожарных. Работать огнеборцам приходилось на высоте 70-ти метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях сильнейшего радиоактивного излучения.

Из средств защиты были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Газодымозащитники использовали противогазы «КИП-5». Кипящий битум прожигал сапоги, ядовитый дым мешал дышать, жалили невидимые «лучи смерти».

Но шаг за шагом пожарные упорно продвигались вперёд, отрезая пламени путь к соседним объектам – так удалось устранить горение. Люди победили огненную стихию. Победили страшной ценой.

Ядерный загар

Всего в ту страшную ночь в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные масштабы радиационного загрязнения в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.

Примерно к двум часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.

Первые из Севастополя

Первыми из севастопольских пожарных попали на Чернобыльскую атомную электростанцию молодые офицеры старший лейтенант внутренней службы Сергей Николаевич Кипко и старший лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Емельянов. В мае 1986 года они проходили обучение в учебном центре пожарной охраны города Киева, откуда 7 мая 1986 и были направлены на ЧАЭС. Также 19 сентября 1986 года в составе оперативного отряда прибыл в Чернобыльскую зону капитан внутренней службы Площенко.

На ликвидацию аварии направлялись отряды пожарной охраны областей страны, и уже в декабре 1986 года настала очередь заступать на боевое дежурство Крымскому сводному отряду, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя. Всего отряд был сформирован из 167-ми человек личного состава и 32-х единиц техники. Руководил им полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области; старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.

Из воспоминаний старшего инженера ОВПО Кириллова:

«Первое впечатление по прибытии в Чернобыль было двойственное: интересно и страшновато из-за незнания обстановки. Недалеко от АЭС стоял сосновый лес, рыжий из-за сильной радиации... Основная задача на АЭС – это недопущение пожаров и тушение с минимальным ущербом. Ведь одновременно на станции было около ста точек огневых работ. Поэтому мы всё время были в движении, и пожарные машины находились так сказать на «товсь».

На АЭС мы ходили с ДП-5. В отдельных местах этот прибор, бывало, показывал более 10 рентген. Посещал один раз город Припять. Во дворе нашего штаба был сад. Выпал снег, и на яблонях вместе со снегом висели красные яблоки. Вообще и красиво было, и в то же время жутковато».

Трудились без выходных

Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в Чернобыле с 7 декабря 1986 по 1 января 1987 года, а далее на протяжении 5-ти лет привлекались к различным работам в поражённой зоне. Трудились без выходных, с раннего утра до позднего вечера.

В опасной радиационной обстановке нашим землякам довелось вести эвакуацию населения с заражённых территорий и тушить пожары на самой станции, на объектах Чернобыля, сражаться с лесными и торфяными возгораниями в окрестностях покинутого города и области. В числе задач была и охрана могильников, где были захоронены подвергшиеся воздействию радиации продукты питания, промышленные товары, техника, инвентарь.

Также севастопольцы выполняли пожарно-технические обследования объектов станции, задействовались в ремонтных работах на 4-м энергоблоке. В конце декабря 1986 при запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе 2-го произошёл аварийный выброс водорода. Пожарные сделали все, чтобы снова не допустить повторения апрельской трагедии.

Не ворошат прошлое

Сегодня севастопольские пожарные-ветераны по-прежнему вспоминают пережитое в Чернобыльской зоне неохотно – не хотят ворошить мрачные страницы истории, делятся переживаниями скупо, добавляя к уже известной картине прошлого единичные, но яркие штрихи.

Так, рассказывают, например, о том, какой драмой для граждан отзывалась необходимость покинуть при эвакуации своё жилье, хозяйство, домашний скот. Какое оцепенение вызывали пейзажи омертвевших в один момент Чернобыля и Припяти, неубранные поля, брошенные дома, безмолвие – ни гула машин, ни детского смеха, ни пения птиц…

И все как один очевидцы тех событий призывают потомков: не забывайте суровых уроков минувших дней, берегите страну и её граждан от угроз, будьте бдительны, а при необходимости с честью выполняйте свой долг перед Отечеством.

Всего из числа сотрудников, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И вклад каждого из них в благополучие общества, страны, мира – бесценен!

Фото и текст пресс-службы МЧС по Севастополю

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя natasensus
постов:
77
natasensus (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:09

Спасибо вам.

 

Аватар пользователя Atos
постов:
6479
Atos (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:13

Спасибо всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
341
александра бывшая (Приморский край)
- 26/04/2021 в 9:28

Огромное спасибо всем ликвидаторам! 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 26/04/2021 в 10:44

А нас погнали на хозработы... почему то в ОЗК и противогазахyakТолько развернутые ЭАПСы натолкнули военные мозги на нехорошие мысли. Рыжий лес не видел, видел как трава зелёная с жёлтой пыльцой поперла и стада пасущихся коров, которые грузили в скотовозы... Знатная тушёнка получилась, наверное.

Шутка ходила... К Первомаю учредили медаль "за оставление Киева и взятие Одессы".biggrin Ну как-то так

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
43
Александр Чулков (Севастополь)
- 26/04/2021 в 11:33

В конце апреля после рейса летел домой из Калининграда, в аэропорту предложили билеты до Киева, оказался пустой самолет, с удовольствием взял так как раз успевал домой к празднику. Киев встретил толпой в аэропорту и поливальными машинами на улице, нельзя было улететь даже на крайний север. После многочасовых попыток улететь хоть куда-нибудь, поехал на вокзал где за два квартала уже стояла толпа и просила билеты хоть куда-нибудь, но опять повезло первый подбежал к бабушке которая продала детский билет до Николаева, с боем влез в поезд с детским билетом и наконец покинул Киев. Низкий поклон тем кто ценой своего здоровья, а кто и жизни встал на защиту людей от этой беды.

Аватар пользователя Himik007
постов:
253
Himik007 (Балаклава)
- 26/04/2021 в 12:16

Про выброс водорода не знал. Читал, что смогли предотвратить второй взрыв, откачав воду под реактором.

Где бы мы были сейчас, если бы не самоотверженность Героев того времени. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26736
Линьков (Севастополь)
- 26/04/2021 в 13:01

Герои, которые хватанули дозу.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1563
Аллегро (Герой Севастополь)
- 26/04/2021 в 14:11

Все настоящие герои нашего времени. Не любят говорить об этой Аварии, но Люди, простые Люди делали свою работу как положено.

Конечно не мне судить о каждом Вашем подвиге в силу обстоятельств. Но вы герои... шли навстречу страшной неизвестности выполняя указания руководства.  

Герои, потому что были готовы жертвовать собой ради Страны и народа.

...мой родственник, учавствовал в аварийных работах от Орджо. ...документы не выдали, справки не получили...так и осталось у него все в памяти, а за участника ликвидации бороться не стал. Спасибо Вам

Аватар пользователя rjnz
постов:
1631
rjnz (Балаклава)
- 26/04/2021 в 15:13

Одноклассник был в числе ликвидаторов, онкология, царствие небесное. Помним.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
341
александра бывшая (Приморский край)
- 27/04/2021 в 23:00

 

Одноклассник был в числе ликвидаторов, онкология, царствие небесное. Помним.

 

отец моей подруги тоже был ликвидатором. Умер в 61 год. Хотя они в конце 80-х на Дальний Восток переехали, вскоре у него развился тяжелый диабет. А умер тоже от онкологии, раньше чем мать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
945
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
2329
6

В Севастополе землевладелец показал средний палец всем запретам на стройку

Представители власти расценивают это как сознательную провокацию.
09:11
2460
24

ТОП 5

Частные объявления