Лента новостей

Крым

5523
19

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
ForPost - Новости : Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город
В одних новый город вселяет оптимизм, а другие не верят в успех затеи.
Фото: pixabay.com

Власти Крыма анонсировали строительство нового курортного города. Чиновники уверяют, что это положительно скажется на имидже полуострова. Общественности и экологам идея пришлась по душе. А вот мировой опыт строительства показывает, что чаще всего «города с нуля» некомфортны для жизни.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, строительство будет вестись в Сакском районе. Проект рассчитан на строительство тысяч квадратных метров жилья для 50 тысяч человек. Для рекреации планируют создать более 10 тысяч единиц номерного фонда.

Дело нужное

На Западном побережье Крыма есть свободные площади, которые не пригодны для использования в сельскохозяйственных целях из-за засоления почв. При этом в данном регионе практически нет фешенебельных отелей, которые могли бы покрыть весь туристический спрос и помочь перераспределить потоки курортников, объяснил ForPost выбор инвесторов председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

Поэтому в таком строительстве наш собеседник видит в основном плюсы. При этом парламентарий подчёркивает, что в зависимости от того, какой будет концепция курортного города, можно будет судить и о его возможностях.

Если это будет город для проживания — однозначно здесь должны быть медицинские и образовательные учреждения, а также прочие блага цивилизации.

Если же развивать территорию только как курорт — стоит задуматься о круглогодичном функционировании, например, за счёт строительства SPA-центров, лечебной базы, а также концертных залов.

«Сама идея очень хорошая, потому как на западном побережье есть где размахнуться, — рассуждает наш собеседник. — Нам там не хватает номерного фонда высокого класса».

Только ноу-хау

Крымская общественница Екатерина Горелкина считает инициативу властей со строительством нового курортного города весьма позитивной. Учитывая международный опыт, курорт имеет все шансы стать популярным и дать толчок для развития всего полуострова. 

В беседе с ForPost она предположила, что отстроенный с нуля город может спасти от хаотичной застройки другие приморские населённые пункты, в том числе города и посёлки ЮБК.

При его проектировании и строительстве особенное внимание следует уделить очистке канализационных стоков, чтобы выгодное предприятие не обернулось новой экологической бедой. 

«Необходимо строить город с учётом всех современных инновационных технологий. Должны быть широкие дороги, сети, канализация. Но в параллель со строительством власти должны приложить максимум усилий для решения наболевших проблем в регионе — нехватки воды и электромощностей», — заключила общественница.  

При соблюдении всех необходимых норм проект не принесёт вреда природе полуострова. При его успешной реализации крымские пески смогут успешно конкурировать с турецкими и болгарскими курортами, а лечебные сакские грязи смогут занять свою нишу в международной медицине и косметологии, считает президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«Надо создавать такой курорт, чтобы он был международного уровня, своевременный и направленный на круглогодичную деятельность, с рекреацией и лечением. В Сакском районе всё на месте — лечебные грязи, рапа, минеральные источники. Новый курорт мог бы стать локомотивом и для других курортов Крыма», — уверен эксперт.

Развиваем старое

В Советское время был богатый опыт строительства городов с нуля. Но сегодня, в постиндустриальную эпоху, подобные объекты показывают отток населения и постепенную деградацию, предостерегает архитектор, профессор Международной академии архитектуры, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев.

крым сакский район город курорт

«К сожалению, ни отечественный, ни зарубежный опыт строительства городов «в чистом поле» нельзя назвать успешным. Важно понимать, что город — это не тысячи квадратных километров монолитного железобетона, город — это люди, наслоение истории, культуры, тех нематериальных ценностей, которые нельзя создать искусственно», — объясняет архитектор

В беседе с ForPost он подчеркнул, что город как живой организм должен развиваться постепенно, поступательно и гармонично.

По его мнению, на западном побережье Крыма в современных условиях развития строительной индустрии и культуры градостроительства вряд ли получится построить новый полноценный город, опираясь исключительно на курортную составляющую.

«На мой взгляд, города Западного Крыма не исчерпали свой ресурс роста. Развивать нужно именно их. Возможно, с грамотным развитием периферии с использованием актуальных общемировых методик формирования городской среды», — подсказывает Бабеев.

Помочь развитию уже имеющихся курортов может создание разнообразия функций в рамках отдельно взятого района, проектирование удобной пешеходно-велосипедной и транспортной доступности.

Также на помощь придёт внедрение принципов устойчивого, экологического строительства, смешанной этажности с преобладанием среднеэтажной застройки.

Кстати, Щёлкино в Крыму — очень показательный пример несостоявшегося «города с нуля» в условиях отсутствия градоформирующего объекта. Это малокомфортная типовая среда, жизнь в которой каждый год приостанавливается с окончанием лета, проиллюстрировал свою мысль Бабеев.

Обречён ли на такую же судьбу новый курорт — покажет время. Пока проект даже не презентован, его только анонсировали.

В случае же запуска проекта актуализируется ещё один вопрос: смогут ли крымчане позволить себе приобрести квадратные метры в новом городе или продолжат наблюдать за элитой со стороны?

Читайте по теме: Уникальным песчаным дюнам на западе Крыма грозит железобетон.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя d dd
постов:
391
d dd (Севастополь)
- 19/09/2021 в 18:40

когда строитель(интересант) продвигает идею построится,это хорошо,но когда он занимает государеву должность,это то, с чем соседи не братья не могут справиться

Аватар пользователя strelec
постов:
21993
strelec (Севастополь)
- 19/09/2021 в 19:13

     Где воды набраться на новый город? Продолжится великое переселение с материка по тем же заоблачным ценам.Крымчанам  традиционно не светит купить недвигу.

Аватар пользователя dl77
постов:
1159
dl77 (Первопрестольная)
- 19/09/2021 в 19:29

Нужен. Только не Капокакабана и Рио, а аналог Херес де ля Фронтера. Низкоэтажная застройка, полное отсутствие промышленности, огороженная территория, собственные  инженерные  системы, качественная застройка, полное отсутствие мигрантов, это обязательно. 

Аватар пользователя Chief769
постов:
316
Chief769 (Севастополь)
- 19/09/2021 в 19:37

Что пить будете?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4953
Тина Севастополь
- 19/09/2021 в 19:37

to dl77:  Маниловщина.
Как же без мигрантов?  Когда уже сегодня они нужны.
 Кто будет работать на стройках, обслуживать этот город?
Где мы возьмём горничных, слесарей-сантехников.
Их сегодня везут в отели их близлежащих сёл.  Значит в сёлах не выращивают ничего и никого.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2797
Patriot1. (Севастополь)
- 19/09/2021 в 20:02

Вакханалия со строительством набирает обороты и в Крыму...Логики какой то государственной в такой однобокости не наблюдается, точнее наблюдается только  одна "логика"- застроить все и вся, хапнуть побольше барышей, пока индейцы не одумались,  и свалить на офшоры...Генплана нет ни в Крыу, ни в Севастополе и предположительно никто и не собирается их принимать, пока все не застроят...Где же эти все специалисты по всяким расчетам которые бы просто для начала посчитали и доложили наверх, что даже если всю территорию Крыма застроить жилыми скворешниками, потребности желающих приобрести жилье все равно  будут не удовлетворены, то есть строить "развитие" (считай уничтожение) Крыма на  этом тезисе категорически нельзя. Необходимо учитывать и интересы региона, сохранение его уникальной природы, климата, исторической составляющей и прочих уникальных и и присущих только Крыму вещей...Поэтому нужны Генпланы и срочное ограничение уже существующих темпов бездумной застройки...

По поводу этого города, который планируют построить, ответ лежит в тех двух направлениях, по которым  хотят развивать Крым...

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 19/09/2021 в 20:44

Сделают замкнутый цикл или опреснительную установку построят. Пускай лучше делают свой курорт там, а не у нас.

Что пить будете?

 

Аватар пользователя Timyr
постов:
207
Timyr (Севастополь)
- 19/09/2021 в 21:27

Власти Крыма анонсировали строительство нового курортного города. Чиновники уверяют, что это положительно скажется на имидже полуострова.

А  у крымчан спросили,каково им доведется жить в уже переполненом анклаве.)))

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1754
Val'ok (Севастополь)
- 19/09/2021 в 21:41

ЮБК застройкой уже убили.Понаставили себе заборов. Города убивают человейниками. И весь Крым угробят застройкой. Дикари дорвались до бесплатного.....

Аватар пользователя zzzzzzzzzz
постов:
311
zzzzzzzzzz (Севастополь)
- 19/09/2021 в 23:03

И у этих дикарей есть конкретные, всем в Крыму известные фамилии...И эти ненасытные хотят построить здесь new Лас-Пальмас-де-Гран-Канария? Так Крым далеко не Канары! Одумайтесь, безбожники!

ЮБК застройкой уже убили.Понаставили себе заборов. Города убивают человейниками. И весь Крым угробят застройкой. Дикари дорвались до бесплатного.....

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
175
Татьяна777 (Севастополь)
- 20/09/2021 в 0:00

Это будет большая ошибка. Нельзя строить, надо разумно развивать то, что уже есть. Не губите Крым. 

Аватар пользователя gevi
постов:
1722
gevi (Sevastopol)
- 20/09/2021 в 3:10

Халяво-мариностроители  не  унимаются. Сладкие баблоносные сны  и Грёзы . И  нервная  бессоница -  надо  успеть. Пока  ума не приключилось. Такое  уже  было. 

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1722
gevi (Sevastopol)
- 20/09/2021 в 3:10
Аватар пользователя gevi
постов:
1722
gevi (Sevastopol)
- 20/09/2021 в 3:30
Аватар пользователя dl77
постов:
1159
dl77 (Первопрестольная)
- 20/09/2021 в 6:51

Какая еще маниловщина. Строителей в стране хватает. Вопрос о допуске или недопуске мигрантов решают местные власти, и только. 1500 км побережья. Место для застройки городка изыскать можно.  

 Маниловщина.

 

Аватар пользователя sapun
постов:
5559
sapun
- 20/09/2021 в 9:08

БОГАТЫЕ СТРОЯТ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЙ ГОРОД? Ну-ну...

Аватар пользователя Анатолий М.
постов:
21
Анатолий М. (Севастополь)
- 20/09/2021 в 11:25

Аналогия с космосом. Лезем на другие плпнеты, вбухиваем огромные деньги, а на Земле порядок навести не можем.... Развивайте имеющееся, что есть - вот где потенциал огромный. Отмойте Саки, Евпаторию, Черноморское... еще куча поселков в прибрежной зоне. Нет б... над новое что-то много-много миллиардное затеять, чтоб потом сказать что банк обонкротился миллиардов на 100 и денег нет!!! Опомнитесь нью новаторы прекрасной жизни!!!

Аватар пользователя лаиш
постов:
1405
лаиш (севастополь)
- 20/09/2021 в 11:56

Пусть строят. Не всё же на Кипр и в Америку вывозить...А так хоть после них что-то останется в Расее-матушке...

Аватар пользователя Анатолий М.
постов:
21
Анатолий М. (Севастополь)
- 20/09/2021 в 12:12

 

Пусть строят. Не всё же на Кипр и в Америку вывозить...А так хоть после них что-то останется в Расее-матушке...

 Так весь вопрос то в том, что останется ли???? Распилят, а деньги на Кипр и Америку увезут!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1463
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
5145
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4984
35

ТОП 5

Частные объявления