Лента новостей

Севастополь

3083
29

Новодел в Херсонесе помогает народу увидеть настоящее прошлое

В музее-заповеднике внезапно решили объяснить содеянное два года назад.
ForPost - Новости : Новодел в Херсонесе помогает народу увидеть настоящее прошлое
Фото: «Херсонес Таврический»

Мощная бетонная шайба с объёмной картой Херсонеса у нового, восточного входа в севастопольский музей-заповедник нужна, чтобы посетители могли лучше представить внешний облик древнего города. Об этом спустя два года после возведения культурного арт-объекта сообщило руководство музея.

«Историческая реконструкция состоит из двух элементов: „Карта Херсонеса” и „История Херсонеса” — и представляет собой бронзовые скульптуры, установленные на металлокаркасе и облицованные натуральным камнем (известняком). <…> Скульптурная композиция „Панорама Херсонеса” стала настоящей достопримечательностью восточной входной группы, вызывающей неподдельный интерес всех посетителей музея независимо от их возраста», — говорится в официальном сообщении «Херсонеса Таврического».

Построили бетонную панораму там, где нет никакого культурного слоя — это подтвердили результаты раскопок под руководством опытного археолога, кандидата исторических наук Евгения Яковлевича Туровского, сообщает руководство музея.

раскопки херсонес память история

«Весь слой грунта, в том числе и тот, на месте которого сегодня находится скульптурная композиция „Панорама Херсонеса”, был образован в результате вывоза отвалов с раскопок конца XIX — начала ХХ века, проводившихся К.К. Косцюшко-Валюжиничем на юго-восточной линии обороны Херсонеса», — заверяет музей.

Несмотря на это, к отсутствующему культурному слою всё равно отнеслись очень бережно.

«Для сохранения историко-культурного слоя данные композиции [„Карта Херсонеса” и „История Херсонеса”] были разработаны максимально облегчёнными и установлены на основании из сборных железобетонных плит на гравийно-песчаной утрамбованной подушке с защитой поверхности земли геотекстилем», — рассказывает музей.

Металлическая реконструкция призвана показать планировку Херсонеса и расположение конкретных зданий.

«Благодаря знакомству со скульптурной композицией посетителям Херсонеса Таврического стало удобнее воспринимать историю и планировать свой маршрут по живописной территории древнего города», — объясняет руководство музея.

И это действительно актуально, ведь самих стен Херсонеса уже почти не видно за деревянными настилами, металлическими конструкциями, яркими информстендами, назойливыми мудростями и цветным песочком.

Саша Ахтемко

 

Фото: Херсонес Таврический

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.2 (6 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 23/03/2021 в 8:11

Так "окультурили" Херсонес, что без дополнительной информации уже ничего не увидишь, и ничего не поймешь.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5122
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/03/2021 в 8:22

Главное в этом деле - натыкать побольше всякой всячины и списать на этом деньги

Аватар пользователя Пэппи
постов:
341
Пэппи (Севастополь)
- 23/03/2021 в 8:50

Для всех очевидно, что дирекциям музея и фонда не интересны и не понятны памятники археологии. Совсем. Эта шайба- огромна и не на месте: закрывает обзор и занимает пространство, которое необходимо для панорамного восприятия участка.  Ее можно разобрать и не покалечить? Все-таки художник, автор работы, не виноват в бездарности проектировщиков.

Перенести !

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/03/2021 в 9:07

Эта шайба закрывает вид, отвлекает, не даёт погрузиться в старину. Ну что ещё перечислить, чтобы дошло. Проще конечно по лбу амфорой или пифосом, а лучше капителем.

Невозможно понять логику непрофессионалла, как говорил Мюллер.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
629
Город русских моряков (Севастополь)
- 23/03/2021 в 9:13

Ну да, надо все озаборить, застроить, закрыть дощатыми настилами, и понастроить бетонных шайб, чтобы люди поняли, что там дирекция ухайдохала под новоделами.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2051
Аллегро (Герой Севастополь)
- 23/03/2021 в 9:26

Это музей, там смотреть нужно и чувствовать эпоху.

Какие дорожки, какие фонари? Скоро кафе появляться с вип местами с видом на море и колокол???

Само место памятник. 

Хотите сделать себе Херсонес - делайте. Как музей миниатюр в Бахчисарае - ходишь, смотришь, жуешь и т.п.

Эти чужаки даже сущность не понимают места. Уничтожают и ещё что-то пытаются доказать...В городе достаточно образованных людей. Или вы думаете тут до 14 года индейцы ходили с луками и копьями??. Больные

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1247
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/03/2021 в 9:27

А интересно они у себя дома также историю сохраняют? 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2781
Patriot1. (Севастополь)
- 23/03/2021 в 9:30

Практически подавляющее большинство новоделов в Херсо.есе - это уничтожение аутентичности, древней истории, первоначального исторического облика  Музея. Херсо.ес надо сохранять в первоизданном виде , в этом ЕГО ЦЕННОСТЬ, а не ЗАСТРАИВАТЬ! Необходимо прекратить пиар, используя марку Херсо.еса, в виде этих бредовых идей типа создать там филиал Артека или что то подобное...Херсо.ес должен оставаться Херсоне.ом, как древнеисторический Памятник и задача сотрудников Музея сохранить его в таком древнеисторическом виде, что бы посетители видели ( и изучали) древнюю историю, а не забетонированые шайбы, деревянные настилы , цветные дорожки и прочеее...

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/03/2021 в 9:51

Есть нюанс. Нельзя сказать, что объект плохой. Если бы его построили на базе пиленных известняковых блоков: искусственно состаренных, или просто рядом валяющихся без дела, ну типа стилизация под старину - это было бы ещё хоть как-то криво, но где-то в тему (при этом близость к башне Зенона и визуальное давление над ней никто не отменял). 

Однако, когда его строили, я наблюдал, что лепят из современных материалов - пеноблоков и т.п.

Вывод. Объект является инородным телом, и его следует перенести, причём расположить вне территории Херсонеса, например в р-не монумента князю Владимиру.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 23/03/2021 в 9:52

Эта шайба, похоже,  единственное, что в итоге останется от Херсонеса. Сюда экскурсоводы будут водить людей и говорить: "Вот так выглядел Херсонес в древности". И этого будет достаточно - сразу охватить всё одним взглядом, и не лазить нигде. 5 минут - и свободны. А потом это перенесут на голограмму, и на сам Херсонес можно будет вообще никого не водить. Тогда и шайба не понадобится. ok

Аватар пользователя sapun
постов:
5549
sapun
- 23/03/2021 в 9:54

Это, госпожа Морозова, то, что про вас думают в СЕвастополе. Вы чувствуете, что  ваше место не здесь?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/03/2021 в 10:01

Всё идёт к тому, что территорию, занимаемую воинской частью и позорными гаражами, прирежут к Хероснесу. Не важно, будет ли здесь центр православного просвещения, пионерлагерь, обещанный Владимиром Владимировичем, гостинично-паломнический комплекс или всё вместе, но примыкающая к музею-заповеднику территория претерпит значительное изменение. В этой связи следует подумать на пол-шага вперёд, поднапрячься и узреть, что перед центральным входом, где наблюдается транспортный коллапс, будет выкроено место для подъезда автотранспорта, как минимум - туристических автобусов, и общественного транспорта. А значит, площадь будет значительно расширяться. Можно в центре вычленить кольцо и воткнуть туда этот артобъект.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6866
Galaxe (Севастополь)
- 23/03/2021 в 10:10

"Мощная бетонная шайба с объёмной картой Херсонеса..."

Ничего вы не понимаете, это же "Звездные врата" , сейчас там Тилк появится и начнет мочить гоаулдов с Анубисом biggrin

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 23/03/2021 в 10:23

«Изобретатели».

С помощью скульптурной композиции проникнуть во время! Двинуться на двести, триста лет назад. Да что на триста!.. Увидеть своими глазами Древний Херсонес! Нет, такого изобретения не знал мир!.. Я волнуюсь!.. Ознакомиться с композицией и воспринять историю древнего городища! Ах ты, боже мой!..​ Пронизать пространство и пойти через него во время.. назад?.. Такие опыты можно делать только с разрешения компетентных органов. У меня, как у обывателя, чувство тревоги от таких экспериментов.. Любые совпадения с реальными героями случайны.

https://m.youtube.com/watch?v=E4PFEOPLl1A

Аватар пользователя Aphrodite&#039;s child
постов:
259
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 23/03/2021 в 10:35

А что и это хотят разломать? Мне лично очень все понравилось, впрочем похожие бронзовые панорамы есть и на 35 береговой батареи и Матросском бульваре. А как без новодела на 35 береговой батареи его тоже очень много, да и на Матросском бульваре, а иначе как? Батарею всю разграбили в 2000, бульвар тоже, но сделано все очень красиво с душой и от чистого сердца, лично мне все очень нравиться, чем больше таких мест в городе тем лучше. 

Аватар пользователя Анна Сергеевна
постов:
352
Анна Сергеевна (Севастополь)
- 23/03/2021 в 10:37

Информация о новоделах была размещена на сайте Херсонеса в ноябре 2020.Почему написано "внезапно"...Городят в Херсонесе всякую ерунду.Эти поделки  вызывают только раздражен е и сожаление ,что эти люди дорвались до древности и осовременивают её с личными,финансовыми целями,при этом вешают "лапшу на уши" - дети,доступность,инвалиды. ...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 23/03/2021 в 11:12

Соглашусь с Иоанном - самое место этой инфо-шайбе при входе на территорию, т.е. - на площади перед входом.

Но не суть - люди, я кажется поняла чего насмотрелась госпожа Морозова - зарубежной эклектики!!! и загорелась!) Ну как еще объяснить смешение стилей, эпох и материалов в одном месте!? 

Эклектика вышла топорной - этот архитектурный стиль, возникший в середине 19 века, требует  исполнения архитекторами, а не благоустроителями(!!!), новые архитектурные формы соседствуют с исторической стариной, не нарушая ее конструкций, а увеличивая контраст между эпохами развития человеческого общества.

Справедливости ради - этот стиль применим к отдельным зданиям, сооружениям...а не к территории - и все эти дисплеи, информационные конструкции, администрация и смотровая площадка на всю территорию древнего города должны, теоретически - располагаться в нем (отдельном здании), а территория античности остаться неприкосновенной (в первозданном виде)...и доступной для ученных и посетителей, желающих прикоснуться ментально и физически.

Маломобильные группы - на лифте на смотровую...как-то так.

В любом случае - это дело профессионалов!!!!, это - не деревянная обшивка фасадов, цветная отсыпка, разбросанные по античной территории инфо-дисплеи, заборы и деревянные настилы.

Я не хочу, чтоб над нами смеялся весь мир!

Россия в состоянии сделать это место жемчужиной в своей короне и мировой культуры! или у нас законились мозги и архитекторы???

Королевский музей Онтарио.

Танцующий дом в Праге и шедевр Захи Хакид в Бельгии

Аватар пользователя Absolut
постов:
1978
Absolut (Севастополь)
- 23/03/2021 в 11:30

Бетонная шайба прилетела из той же незатейливой мысли - "хотели как лучше". Однако, даже не пытались стилизовать под древние руины...Потому и результат -  когнитивный диссонанс. Рельефы из металла инородны, на территории заповедника все новоделы необходимо удалить, ибо неорганичность их очевидна. Необходима научная дискуссия с историками и археологами - как провести работу над ошибками и сохранить первозданность исторического наследия. 

           

 

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 23/03/2021 в 11:44

Складывается впечатление, что Морозова очень обиделась на Севастопольцев и делает все, чтобы им досадить.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 23/03/2021 в 12:12

to КрапивА:  
Но не суть - люди, я кажется поняла чего насмотрелась госпожа Морозова - зарубежной эклектики!!! и загорелась!) Ну как еще объяснить смешение стилей, эпох и материалов в одном месте!? 
 
Обьяснить можно просто - преклонение перед Западом никуда не делось. Они по-прежнему считают, что именно там всё самое лучшее, поэтому просто пытаются подражать. Топорно, разумеется, как Вы верно заметили.  Как туземные племена, строящие самолёты из соломы, и поклоняющиеся им. Забывая, что умные люди на Западе всегда больше ценили именно советскую систему сохранения исторических ценностей, и именно её всегда приводили в пример своим правительствам и предлагали перенимать для себя...

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 23/03/2021 в 13:07

to GP:  Как тут не вспомнить Швейка:" "...хоть суд и признал ее слабоумной, но при этом отметил, что, она может занимать любую государственную должность...".

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 23/03/2021 в 13:22

to Serggio:  Мне просто жаль.... безумно жаль, что "обещать - не значит жениться"...
Обещанная нам Жемчужина из Крыма и Севастополя - не делается людьми недостаточно культурно-грамотными и образованными.
 
Так, на пример - если уж был выбран архитекрутный стиль деконструктивизма для театра оперы и балета на Хрустальном, то почему - несоразмерная мысу "чайка"????? почему - не корабль, как у Захи Хакид???? - он смотрелся бы гораздо органичнее и с мысом и с будущим  мемориалом...и даже с существующими "голубыми унитазами", и доминировал бы гармонично.
 
И территорию музея античности на Херсонесе, по моему мнению - должно предворять административное здание, внутри со всем тем, что сейчас разбросано по территории заповедника (инфо-дисплеи и пр. дары современной цивилизации), и выполнено оно должно быть в стиле деконструктивизма. 
Вы только представьте себе - какой полет фантазии для архитекторов?! - античный мир!!!  
Мы могли бы получить шедевр архитектуры! под стать шедевру античности и знаковому месту! - и, как уважение, выразить - преемственность в развитии искусства архитектуры от античной колоннады до наших дней дополнительным рефреном.
 
  Обьяснить можно просто - преклонение перед Западом никуда не делось. Они по-прежнему считают, что именно там всё самое лучшее, поэтому просто пытаются подражать. Топорно, разумеется, как Вы верно заметили.  Как туземные племена, строящие самолёты из соломы, и поклоняющиеся им. Забывая, что умные люди на Западе всегда больше ценили именно советскую систему сохранения исторических ценностей, и именно её всегда приводили в пример своим правительствам и предлагали перенимать для себя...

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1978
Absolut (Севастополь)
- 23/03/2021 в 14:19

 самое место этой инфо-шайбе при входе на территорию, т.е. - на площади перед входом.

От шайбы отделить рельеф, но им дополнить памятник Владимиру (работы Клыкова) рядом с рестораном "Дельфин"...Позади князя, расположив полукругом. Форма  шайбы ничем не обоснована и подлежит удалению. Бронзовая схема Херсонеса, пожалуй  уместна  у входа, но рядом с увеличенной  копией стелы с текстом "Клятвы херсонеситов".

       Такой Арт-объект покажет суть величия древнего города не нарушая аутентичность самого городища.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 23/03/2021 в 14:43

to Absolut:  Пожалуй, вы правы.
 самое место этой инфо-шайбе при входе на территорию, т.е. - на площади перед входом.От шайбы отделить рельеф, но им дополнить памятник Владимиру (работы Клыкова) рядом с рестораном "Дельфин"...Позади князя, расположив полукругом. Форма  шайбы ничем не обоснована и подлежит удалению. Бронзовая схема Херсонеса, пожалуй  уместна  у входа, но рядом с увеличенной  копией стелы с текстом "Клятвы херсонеситов".       Такой Арт-объект покажет суть величия древнего города не нарушая аутентичность самого городища.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21963
strelec (Севастополь)
- 23/03/2021 в 14:54

    "Мощная бетонная шайба" является капитальным сооружением,строительство которых запрещено на территории ОКН.

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
Статья 5.1. Требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия
 
1. В границах территории объекта культурного наследия:
1) на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

Статья 61. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

1. За нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 23/03/2021 в 16:38

to strelec:  
Вы и другие комментаторы, которые считают, что скульптурной композиции не место на территории древнего городища, абсолютно правы. Это значит, что объект должен быть демонтирован. Инициатором предложения о демонтаже должны выступить или:
а) правительство,
б) прокуратура.
Данная композиция может быть установлена (выделю) только на входе в музей- заповедник
Правовое обоснование такой позиции:
1. ФЗ №73-ФЗ.
2. Акт историко- культурной экспертизы (стр.23 Акта от 22.05.2018г.).
Для справки: конструктивные особенности композиции предусматривают возможность демонтажа их основания. Это значит, что она (композиция) является временным сооружением, до того времени, пока не будет разработан (выделю) реставрационный проект благоустройства и приспособления территории музея-заповедника, о чем сделана соответствующая отметка в акте экспертизы. 

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 23/03/2021 в 18:14

А эта шайба и бетонный забор у Ракушки не одних ног дело?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
877
Маклюра
- 23/03/2021 в 19:16

Всех в тюрьмууу!!! Там пущай шайбы лепят!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 23/03/2021 в 19:24

На территории древнего городища (выделю) запрещено новое строительство ибо это изменяет внешний вид объекта культурного наследия

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
24
0

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
312
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1526
16

ТОП 5

Частные объявления