Лента новостей

Севастополь

3133
14

Никитченко до увольнения высказался о программе массовой застройки Севастополя

По мнению Андрея Никитченко, девелопмент не должен быть впереди приоритетов региона.
ForPost - Новости : Никитченко до увольнения высказался о программе массовой застройки Севастополя
Фото: Первый Севастопольский

Руководитель дирекции по управлению федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя Андрей Никитченко дал развёрнутое интервью на телеканале «Первый Севастопольский», где, в частности, коснулся дискуссионного вопроса комплексного развития территорий.

«Я большой сторонник применения КРТ в отношении либо очень ветхого жилья, старых районов — фактически реновации, — когда у вас всё уже рушится и вам надо поменять полностью инфраструктуру и жильё. И в отношении промышленных зон — то, чем сейчас занимается Москва, — когда старые промышленные зоны заново переформатируют в новую экономику», — сказал он.

Если комплексное развитие территорий представляет собой исключительно жилищную застройку, город лишается возможности генерировать долгосрочные и среднесрочные источники налоговых поступлений.

«Если в итоге покупателями этих квартир будут те, кто приезжает и, естественно, хочет инвестировать на юге в жильё и приезжать сюда на курорт, — в этом случае город получит нагрузку на инфраструктуру», — пояснил Никитченко.

Комплексное развитие территорий, по его мнению, может стать очень эффективным инструментом при условии наличия чёткой экономической модели региона — при создании определённых производств или иных точек роста экономики, для которых уже впоследствии осуществляется строительство жилых районов.

«В этом случае город выигрывает дважды: он выигрывает от стройки, и он выигрывает от создания непосредственной экономической активности. Если же девелопмент идёт впереди, то в этом случае город мало что выигрывает. Он лишает себя долгосрочных источников, заполняя прежде всего земельные ресурсы и возможности, — и отрезает себе варианты на будущее», — высказался специалист.

При этом дирекция по управлению ФЦП не имеет отношения к программе развития шести участков на территории Севастополя. Андрей Никитченко напомнил, что эти мероприятия не являются частью федеральной целевой программы и представители дирекции не были приглашены на градостроительный совет, поэтому судить о конкретной работе специалист не может.

В то же время федеральная программа по развитию полуострова включает в себя подготовку «Технико-экономического обоснования, градостроительного и инвестиционного обоснования для комплексного анализа территории города Севастополя в целях строительства служебного стандартного социального жилья». Однако подобный документ ещё не подготовлен.

«Именно дирекция выступала инициатором внесения этого мероприятия <…> поскольку мы считали, что для региона, где дефицитом выступает земля, необходимо хорошо просчитать и продумать, что мы строим. Это мероприятие есть, оно должно было завершиться в декабре этого года — заказчик перенёс его исполнение на декабрь следующего года», — уточнил эксперт.

Добавим, что интервью Андрея Никитченко на телеканале «Первый Севастопольский», вероятно, оказалось последним в статусе главы дирекции по управлению федеральной целевой программой развития полуострова. Накануне он сообщил о том, что 28 декабря станет последним днём его работы на этом посту.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 28/12/2021 в 14:08

Кто бы эти мысли до Марата нашего Шакирзяновича донёс. А то планов громадьё, а толку... А толк, он кому надо толк. 

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 28/12/2021 в 14:12

28 декабря-последний день работы....Умная мысля приходит апосля.

Аватар пользователя strelec
постов:
22600
strelec (Севастополь)
- 28/12/2021 в 14:21

 "Если же девелопмент идёт впереди, то в этом случае город мало что выигрывает. Он лишает себя долгосрочных источников, заполняя прежде всего земельные ресурсы и возможности, — и отрезает себе варианты на будущее», — высказался специалист."

      Подобныых здравомыслящих специалистов в правительстве Севастополя не наблюдается.Наоборот,подельники коммерса Развожаева бьют копытами в предвкушении коммерческой жилой застройки земель сх использования,игнорируя федеральное законодательство о запрете жилой застройки земли сх использования и запрете на перевод территориальной зоны сх использования в зону жилой застройки.ЗС просто обязано предотвратить эту диверсию против города.Не могут сами - можно обратиться в Генеральную прокуратуру,осуществляющую надзор за соблюдением законодательства

Аватар пользователя виктори
постов:
486
виктори (Севастополь)
- 28/12/2021 в 14:34

Полностью согласна с Никитченко!Жаль,что уходит!До сих пор вспоминаю хорошего специалиста архитектора Ракову,а теперь нет ни одного архитектора в правительстве!Самый компетентный "архитектор"-это Горелов! Плохих увольняют,а хорошие сами уходят!Что-то не так в нашем "государстве"!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/12/2021 в 14:48

Нельзя тянуть с принятием Положения "Об особо ценных землях". Это будет большое преступление если застроят уникальные земли виноградников.

К сожалению в программных документах сейчас виноградники начинают вычёркивать. Завтра послушаем, что бизнес-чиновник предложит исполнительной власти: будем мы всё таки развивать виноградорство или начнём картошку с луком выращивать?

 "Если же девелопмент идёт впереди, то в этом случае город мало что выигрывает. Он лишает себя долгосрочных источников, заполняя прежде всего земельные ресурсы и возможности, — и отрезает себе варианты на будущее», — высказался специалист."      Подобныых здравомыслящих специалистов в правительстве Севастополя не наблюдается.Наоборот,подельники коммерса Развожаева бьют копытами в предвкушении коммерческой жилой застройки земель сх использования,игнорируя федеральное законодательство о запрете жилой застройки земли сх использования и запрете на перевод территориальной зоны сх использования в зону жилой застройки.ЗС просто обязано предотвратить эту диверсию против города.Не могут сами - можно обратиться в Генеральную прокуратуру,осуществляющую надзор за соблюдением законодательства

 

Аватар пользователя Артур Галиакберов
постов:
131
Артур Галиакберов
- 28/12/2021 в 14:53

Мыслей умных много высказано. В этом интревью меня смущает только одно - а раньше то чего Никитченко молчал? Задним числом умников много. А вот его фраза: "... когда у вас всё уже рушится и вам надо поменять полностью инфраструктуру и жильё" многим горожанам явно не по душе. Они считают - будем жить в шалашах и халупах. Я понимаю, когда нужно сохранить облик исторического центра... Подремонтировать, отреставрировать. Но половина домов в центре - послевоенные 2-этажки и щитовые домики и мазанки. Это все надо сносить безжалостно, компесируя людям с лихвой за это жилье, планировать и строить комфортное жилье с соответствующей культурной и бытовой инфраструктурой.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/12/2021 в 14:59

В ФЦП на вопросы водоотведения предусмотрено лишь 40 млрд на весь Крым и Севастополь. Этого мало. Четыре дня назад в Севастополе об этом заявили сельские жители. 

Аватар пользователя Протий
постов:
305
Протий (достойный поклонения)
- 28/12/2021 в 15:00

Мыслей умных много высказано. В этом интревью меня смущает только одно - а раньше то чего Никитченко молчал? Задним числом умников много.

 Раньше он молчал, находясь в фарватере "генеральной линии партии"? Нет? 

Аватар пользователя strelec
постов:
22600
strelec (Севастополь)
- 28/12/2021 в 15:06

to Артур Галиакберов:  
 А чего было зря сотрясать воздух?Никитченко сказал,что  "В то же время федеральная программа по развитию полуострова включает в себя подготовку «Технико-экономического обоснования, градостроительного и инвестиционного обоснования для комплексного анализа территории города Севастополя в целях строительства служебного стандартного социального жилья».
     Когда будет готов документ,тогда и можно обсуждать проблему,а не так,как развожаевцы по-хамски нарушают федеральное законодательство.
    И оставьте в покое исторический центр - он подлежит сохранению и  возможна лишь его реставрация,согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия."

Аватар пользователя Каламита
постов:
227
Каламита (Cевастополь)
- 28/12/2021 в 16:00

При этом дирекция по управлению ФЦП не имеет отношения к программе развития шести участков на территории Севастополя. Андрей Никитченко напомнил, что эти мероприятия не являются частью федеральной целевой программы и представители дирекции не были приглашены на градостроительный совет, поэтому судить о конкретной работе специалист не может.

Вот это уже интересно, если застройка шести участков в Севастополе не имеет отношения к ФЦП, тогда получается это частные "хотелки"  Хуснулина и Ко.  Очень просматривается эта связка Развожаева и Хуснулина. Ну это и понятно, главное застроить всё человейниками, они же здесь жить не собираются. Вот такие нынешние губернаторы - они не государственники, они просто менеджеры.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
845
Город русских моряков (Севастополь)
- 28/12/2021 в 19:07

Ой, чувствую, Развожаев войдёт в историю не "хуже" Овсянникова...

Аватар пользователя айлант
постов:
2038
айлант (Севастополь)
- 28/12/2021 в 19:25

 

Ой, чувствую, Развожаев войдёт в историю не "хуже" Овсянникова...

 Да чё там войдёт! В такие истории только вляпываются...

Аватар пользователя Fiolen
постов:
152
Fiolen (Севастополь)
- 28/12/2021 в 20:24

 

Мыслей умных много высказано. В этом интревью меня смущает только одно - а раньше то чего Никитченко молчал? Задним числом умников много."

 Вот многие здесь и предлагают Развозжаеву быть носителем умных мыслей и действий в интересах населения и экологии сейчас, а не после того, как уйдет в отставку. 

to Артур Галиакберов:  

Чтобы Вас после отставки Развозжаева ничего не смущало. 

Аватар пользователя ВНИК
постов:
100
ВНИК (родной)
- 29/12/2021 в 5:26

Вы правильно заметили,чьи уши из застройки торчат.Господина Х.И это не только Севастополь .Эти уши торчат и в других регионах, по застройке территорий.
 

 

При этом дирекция по управлению ФЦП не имеет отношения к программе развития шести участков на территории Севастополя. Андрей Никитченко напомнил, что эти мероприятия не являются частью федеральной целевой программы и представители дирекции не были приглашены на градостроительный совет, поэтому судить о конкретной работе специалист не может.Вот это уже интересно, если застройка шести участков в Севастополе не имеет отношения к ФЦП, тогда получается это частные "хотелки"  Хуснулина и Ко.  Очень просматривается эта связка Развожаева и Хуснулина. Ну это и понятно, главное застроить всё человейниками, они же здесь жить не собираются. Вот такие нынешние губернаторы - они не государственники, они просто менеджеры.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
522
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
845
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1774
17

ТОП 5