Лента новостей

Новороссия

27 сентября 2019 - 18:36
611
1

Незалежная латифундия, или «Черный рынок в миллион гектаров»

В каком статусе пребывает для покупателя легендарный украинский чернозем?
Владислав Мальцев
Фото: 24tv.ua

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало 20 сентября на своем сайте проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В тот же день Владимир Зеленский своим указом обязалhttps://www.president.gov.ua/documents/7132019-29789 Кабинет министров «обеспечить разработку и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины следующие законопроекты: до 1 октября 2019 года об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Перед этим, выступая 2 сентября на совместном заседании Кабмина и руководства парламента, президент дал указание:

«Принять закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли. Срок – до 1 декабря 2019 года. Ответственные – председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, председатель депутатской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский».

Судя по всему, новому президенту, располагающему лояльным большинством в парламенте, удастся отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который не удалось преодолеть ни одному из его предшественников.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в будущем году позволит создать рынок земли на 40 млн. га. Она является лучшей в мире по качеству», – пообещал Зеленский, выступая 8 августа на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле. Действительно, Украина располагает 42,7 млн. га земли сельскохозяйственного назначения, в том числе легендарными черноземами.

Пока же, из-за действующего с 2001 года моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, на Украине «появился масштабный процветающий теневой рынок – это 1 млн. гектаров земли».

Стоит уточнить, что 1 млн гектаров (10 тыс. кв. км) – это, например, примерно треть Херсонской (28,41 млн кв. км) или Полтавской (27,75 тыс. кв. км) областей. Прямо-таки небольшое «государство в государстве», этакая огромная латифундия, как называются огромные частные владения в Латинской Америки. Образ выразительный…

Действительно, согласно украинским же исследованиям, на 2017 год общий земельный банк крупных (имевших в управлении более 10 тыс. га) агрохолдингов достиг 6,25 млн. га, увеличившись всего за десятилетие почти в четыре раза (1,7 млн. га на 2007 год).

Самые крупный агрохолдинги, такие как UkrLand Farming и KERNEL, имеют в обработке примерно по 600 тыс. га (в семь раз больше Севастополя у каждой компании). Периодически размер их земельных банков изменяется (что-то из своих дочерних хозяйств продают, что-то покупают), но общий уровень остается достаточно стабильным.

Первая пятерка из списка этих агрохолдингов – UkrLand Farming, KERNEL, AP Group, МХП и «Украинские аграрные инвестиции» (последняя поглощена в 2017 году KERNEL) – уже в 2015 году имела в управлении земельный банк, общей площадью сравнимый с территорией такой восточноевропейской страны как Словения с ее 20,27 тыс кв. км.

Рынок земли сельскохозяйственного назначения, несмотря на мораторий на ее продажу, на Украине, действительно существует. Запрет обходят через передачу земли по завещанию, дарению, долгосрочную аренду… На популярном украинском интернет-сервисе OLX можно найти огромное количество таких объявлений.

Главный редактор аналитической платформы VoxUkraine Борис Давиденко назвал 21 декабря 2018 года в комментарии интернет-изданию Liga.net такую цифру:

«За последние полтора года на сервисе опубликовали 5800 объявлений о продаже земли сельхозназначения (и это только паев); общая площадь земли, которая выставлена на продажу, около 100 тыс. га».

В свою очередь, финансовая газета «Капитал» 23 июля этого года писала: «Согласно расчетам VoxUkraine на сайте OLX выставлено на продажу 52,4 тыс. га паевой земли».

Стоит пояснить, что по актуальным данным Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины, из 42,7 млн га земли сельскохозяйственного назначения на паи приходится 27,7 млн га. То есть, зная цифру о наличии в продаже паевой земли, можно грубо умножить ее на два и выйти на полную.

Сто тысяч гектаров, это, конечно, не названный Зеленским миллион. Но ведь это только цифра, публично проходящая через один сайт интернет-объявлений о продаже.

 

 

По данным, собранным VoxUkraine, больше всего участков выставлено на продажу в Днепропетровской (7252 га), Запорожской (5479 га) и Харьковской (4525 га) областях. За ними идут Одесская, Херсонская, Киевская, Полтавская и т.д. Рынок земли более-менее коррелирует с регионами развитого агропроизводства, меньше всего продается на Западной Украине, где много гор, болот и лесов.

Сейчас средняя цена за гектар земли сельскохозяйственного назначения составляет от 52 тыс. (Киевская, Винницкая, Львовская области) до 20 тыс. (Донецкая, Луганская, Черниговская) гривен. Это и логично – в первом случае развитые экономически области (земли вокруг столицы, в богатой Виннитчине, в туристической Львовщине), во втором прежде всего области в регионе идущих с 2014 года военных действий.

В пересчете на актуальный курс доллара к гривне указанная выше цена составляет примерно от 2 тыс. долл. до 900 долл.

«По оценкам экспертов, при условии снятия моратория цена за гектар земли может составлять 1480 – 6030 долл.», – пишет «Капитал». Но в целом эксперты, в том числе других изданий (например, популярного интернет-издания «Страна»), сходятся на том, что цена сейчас находится лишь немного ниже рыночной, и после снятия моратория составит 2 – 3 тыс. долл. за гектар.

 

Вопрос в том, кто ее в итоге купит.

Как заверил Зеленский, новый закон запретит покупать землю сельскохозяйственного назначения иностранцам. Не очень ясно, как быть в этой ситуации с иностранными агрохолдингами, в аренде у которых по данным специального исследования Oakland Institute (Окленд, штат Калифорния) за 2014 год (подобные обзоры публикуются, увы, нечасто) находилось млн гектар украинской земли.

Да, в ряде случаев это была просто юридическая регистрация украинской компании за рубежом во избежание рейдерства (это касается зарегистрированных на Кипре «Мрии» и «Синтала» и зарегистрированного в Люксембурге KERNEL, суммарно контролировавших тогда почти 850 тыс. га, или половину находившегося в аренду у иностранных компаний земельного банка), но многие фирмы действительно принадлежали иностранцам.

Например, активно занимается последние годы скупкой агрохолдингов через зарегистрированные в Великобритании компании Суверенный фонд Королевства Саудовской Аравии – после приобретения саудовцами год назад крупного агрохолдинга «Мрия» их сумарный земельный банк достиг 210 млн. га.

Есть датские, шведские, французские, американские и т.д. агрохолдинги. И именно их экспансии, а также прихода после снятия моратория на продажу земли компаний из Китая (действующих при поддержке государства), особенно боятся украинцы.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Дмитрий Смоленцев
постов:
40
Дмитрий Смоленцев (Севастополь)
- 27/09/2019 в 20:25

Пусть супят китайцы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления