Ряд продуктов и напитков могут понизить риск развития деменции.
Как пишет Daily Star, учёные из Университета Квинс в британском Белфасте порекомендовали увеличить потребление напитков и продуктов, богатых флавоноидами.
Флавоноиды — это группа природных фитохимических соединений, содержащихся в основном в растительных продуктах. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кроме того, употребление флавоноидов связано со снижением риска хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых, а также с улучшением когнитивных функций.
Учёные проанализировали данные о питании более 120 тысяч человек и выяснили: если ежедневно употреблять шесть дополнительных порций продуктов и напитков, богатых флавоноидами, то можно понизить риск развития деменции на 28 процентов. Конкретнее учёные посоветовали есть больше ягод и тёмного шоколада, а также пить больше чая.
Отмечается, что в развитие деменции существенный вклад вносят наследственность и возраст, но и питание играет важную роль. Так, согласно исследованию, результаты повышенного употребления флавоноидов были наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском, а также у тех, кто уже имел симптомы деменции.
Ранее учёные предупредили, что повышенный риск появления деменции может быть связан с отказом корректировать плохое зрение.
Обсуждение (1)
а наши ученые сказали ,что спать надо дольше, тогда успевает отлипнуть всякое от нейронов....