Россия

Названа сумма штрафа, если собака присядет не там, где надо

Сообщать и «документально подтверждать» будут бдительные граждане.

Фото:
ForPost
Владельцев собак предупредили о штрафах за нарушения выгула собак

В Кодекс об административных правонарушениях введут штрафы за нарушения правил содержания домашних животных. Соответствующий законопроект в первом чтении рекомендовал принять комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, федеральным законодательством до сих пор не предусмотрено наказание за нарушение требований к содержанию питомцев, при том, что закон об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) существует.

Сейчас штрафные санкции применяют отдельные регионы, законопроектом предлагается вывести их на федеральный уровень. Закон может быть принят осенью этого года.

От себя добавим, что за неубранные собачьи экскременты минимальный штраф в России составляет 500 рублей, максимальный — 3 тыс. рублей. Мера действует в Москве — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, Санкт-Петербурге — 500 рублей — 3 тыс. рублей, Томской области — от 500 до 1 тыс. рублей.

В случае одобрения документа за несоблюдение выгула питомцев в первый раз выпишут минималку: для граждан штраф составит от 500 до 1,5 тысячи рублей, индивидуальным предпринимателям — от 3 до 5 тысяч рублей.

За повторное нарушение уже грозит до 3 и 10 тысяч рублей соответственно.

Наказывать собираются, если хозяин гуляет с собакой опасной породы без поводка и намордника или не убирает собачьи экскременты.

Согласно поправкам, выписывать штрафы будут «должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих региональный государственный контроль в области обращения с животными».

Как пояснили агентству «Говорит Москва» в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, основанием для привлечения к административному наказанию станет «документированное нарушение».

«Это будет компетенция органов местной власти, которая будет реагировать на обращения граждан. Фактором будет являться документированное нарушение», — указал первый зампред комитета Владимир Бурматов.

Это касается части порядка нарушения выгула собак.

Если речь о нарушении содержания животного в квартире, то тут более сложный механизм и более серьёзные основания для проникновения в жилище. Например, если имеет место жестокое обращение, добавил законодатель.

Ранее тот же депутат предложил разрешить проникать в квартиры россиян, если в ней погибает брошенный питомец.

1015
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Bip1
916

А вот что закон говорит по поводу куда потом девать это пакетик с экскрементами? Ждем подзаконные акты, инструкции, наставления и рекомендации. Вопрос не праздным, потому как в канализацию пакетик на бросишь, в контейнер с бытовым мусором вроде бы тоже не положено. Со штрафами тоже непонятки выходят. Наказание должно быть соизмеримо с нарушением. Маленькие чихуахуа и той-терьер небольшую кучку сделают, несоизмеримую с кучами собак крупных пород. Поэтому предлагаю «должностным лицам органов исполнительной власти с собой иметь поверенные весы, взвешивать экскременты и по таблицам высчитывать сумму штрафа.

Bip1,

А это уже забота владельцев собак, а не тех, в чьих дворах те собаки гадят. В нашем дворе семья собаку выгуливает прямо за углом дома, под стеной, тут же. Проси,  не проси - без толку. 

Profile picture for user Serggio
22452

Наказывать собираются, если хозяин гуляет с собакой опасной породы без поводка и намордника или не убирает собачьи экскременты.

Это хорошо, а кто следить-то за этим будет? 

Profile picture for user Наталья Ивановна
656

«Это будет компетенция органов местной власти, которая будет реагировать на обращения граждан. Фактором будет являться документированное нарушение», — указал первый зампред комитета Владимир Бурматов. 

Иными словами, следить за этим будут бдительные граждане с фотофик- сацией.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5008

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1097

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4453

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2429

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3227